Семейные отношения на современном этапе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ажнейшим аспектом воспитания подростков должно быть именно формирование их правильного отношения к физической близости. Они должны ясно и однозначно понять, что сношение ни в коей мере не является способом унижения для одного и способом самовозвышения для другого. И что угрозы подобного рода по сути просто безграмотны.

К сожалению, в обществе такое пагубное отношение к физическим отношениям стало практически нормой. И задача всех воспитателей (и родителей, и педагогов, и всех прочих) прежде всего самим осознать ошибочность и вредность подобного подхода, а затем объяснять детям истинный смысл и суть близости. Тем более, что в истории человечества были культуры, рассматривающие секс не как унижение, а как высшее счастье. Подробнее этот вопрос рассмотрен в моей прошлой статье "Что же такое `секс`?".

Родители должны учитывать вклад в воспитание и средств массовой информации. Сейчас есть очень много литературы и фильмов, где дети могут удовлетворить все свое любопытство по всем вопросам. Но к сожалению, все эти источники часто содержат откровенно ложную информацию, формируют взгляды детей в соответствии с подходами и желаниями отдельных режиссеров, фирм и даже правительств.

Особенно велик тут вклад телевидения, которое показывает ежедневно десятки фильмов, содержащих сцены убийств, насилия, жестокости и грубого секса. И в результате дети начинают воспринимать агрессию и жестокость - как норму жизни, а то и доблесть. И, опять же, сексуальные отношения у них тоже начинают ассоциироваться с грубостью, силой и продажностью, что полностью соответствует сути всех ругательств, которые, увы, им приходится слышать с раннего возраста.

И уж если дети смотрят это все, то долг родителей не только ограничить время и регулировать ассортимент такого просмотра, но и объяснять детям, что и как на самом деле, комментируя ситуации и обосновывая свою критику. И вообще, к сожалению, часто сами родители приучают детей к телевизору, лишь бы те не мешали им заниматься своими делами.

А в идеале, конечно, надо воспитать детей так, чтобы они сами чувствовали истинное искусство и просто не хотели смотреть на низкопробные боевики, которыми их пытаются пичкать с экранов.

А если уж очень хочется ругаться (к сожалению, выброс отрицательных эмоций происходит обычно именно так) - не надо использовать для этого названия половых органов, ведь в сущности эти органы предназначены для выражения любви друг другу, но никак не злости.

Многодетные семьи

Как уже было сказано выше, в западных странах сейчас очень мало семей, имеющих более одного ребенка. В то же время в странах Азии многодетные семьи - явление обычное. Причем количество детей может достигать десятка и более, особенно в сельской местности.

В принципе, столь многодетные семьи практически не отличаются от семей с 2-4 детьми. Но вот однодетные семьи отличаются принципиально.

Единственный ребенок в семье часто вырастает избалованным и эгоистичным, поскольку все внимание взрослых направлено только на него. Избыточное внимание создает у ребенка ощущение избранности, тем более, что часто именно так к нему и относятся в семье.

Если детей несколько, ситуация уже совсем другая. Во-первых, если дети близки по возрасту, то даже воспитываясь дома, они воспитываются в коллективе. Во-вторых, старшие дети обычно помогают родителям ухаживать за младшими и соответственно рано приучаются заботиться о других, приучаются к ответственности, раньше взрослеют и редко бывают эгоистами, поскольку их не балуют.

В подростковом возрасте дети в семье могут соперничать, бороться за лидерство, ссориться, родители должны мягко и тактично объяснить, что это нехорошо, Впрочем, в серьезной ситуации дети будут поддерживать друг друга. Конечно, решающее значение в жизни семьи имеют культурный уровень родителей и характер детей.

А вообще, предпочтительно иметь двух-трех детей с разницей в возрасте четыре-пять лет. Это способствует более правильному формированию детей, избавляет от крайних проявлений и самих детей, и родителей. К сожалению, материальные условия большинства семей позволяют иметь только одного ребенка, да и вообще в городах это более принято.

Заключение

За многолетнюю историю существования человека попытки реформировать или даже уничтожить семью предпринимались неоднократно. После революции 1917 г. ходили упорные слухи, что большевики собираются обобществить не только землю и орудия труда, но и женщин. Основания для таких слухов были, в некоторых областях слишком ярые реформаторы предпринимали попытки использовать женщин "по прямому назначению". Правда, в конце концов слухи улеглись, а семья осталась. Теперь ей отводились и политические функции как основной ячейке социалистического общества.

В 70-х годах в Америке имела место сексуальная революция. Казалось, что семья потеряла свою ценность, беспорядочные связи заполнили все, а вместо замужества многие женщины стали обзаводиться "бойфрендами" (попросту официальными любовниками). Таким способом люди получали свободу (ведь семья свободу ограничивает). Но революция постепенно кончилась и сейчас значимость семьи снова стала расти, хотя понятие "бойфренд" осталось и даже перешло через государственные границы.

В конечном итоге, можно быть уверенными, что семья не исчезнет, потому что пока есть любовь - есть и желание жить вместе с любимым человеком. И уж этот тип семьи - "семья по любви" - будет всегда. А в оста

s