Семейные отношения на современном этапе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енок не будет нарушать договор. Вообще маленькие дети очень любят, когда с ними разговаривают, как со взрослыми. Они будут стараться оправдать доверие, будут держать свое слово, Разумеется, перед ними должен быть пример родителей, если же они будут видеть, что родители обманывают друг друга, нарушают свои обещания, какие-то запреты и т.п., то и дети будут делать то же самое и родители не смогут ничего с этим поделать.

Ребенок обязательно будет проверять родителей на твердость, он постарается выяснить свой статус в семье, свое влияние на родителей. Статус ребенка может быть ниже родителей (ребенок должен беспрекословно подчиняться, он не имеет права на собственное мнение и т.д.), наравне с родителями (демократическая семья, где уважаются интересы каждого, в т.ч. и ребенка, несмотря на его маленький возраст) и выше родителей (избалованный и эгоистичный ребенок, который не знает слова "нельзя" и все желания которого выполняются родителями, а не то ребенок устраивает истерику и все равно добивается своего). Не приходится сомневаться, что демократическая семья оптимальна, хотя создать ее не так-то просто. Но жить в такой семье, конечно, приятнее, да и ребенок вырастает более развитым, более свободным, что хорошо и для него, и для общества.

2) дети от семи до четырнадцати лет

Верхняя граница примерно совпадает с началом переходного возраста, нижняя - с началом обучения в школе.

Если ребенок воспитывался в детском саду, то переход к школьному воспитанию проходит практически незаметно. А вот если ребенок воспитывался дома, то смена статуса может сказаться на нем очень сильно. Конечно, многое зависит от характера ребенка и от того, какое положение он занимает в семье (см. выше). Уровень развития ребенка тоже имеет большое значение: одно дело, когда придя в первый класс, ребенок не умеет ничего, и другое, когда он уже и читает, и считает.

Мир школы мало чем отличается от мира дошкольных учреждений, разве что более жесток, поскольку дети ставовятся старше. Для родителей этот период, пожалуй, самый спокойный, характер ребенка сформировался и жизнь течет спокойно и однообразно. Конечно, воспитание должно продолжаться непрерывно, но уже не требует от родителей прежних усилий и изобретательности.

В этот период родители должны стараться установить максимальный контакт с ребенком, вместе ходить гулять, в кино и театры, обсуждать это, отвечать на вопросы, т.е. формировать интеллектуальный облик ребенка. Родители должны сделать так, чтобы ребенок им доверял, не скрывал от них свои проблемы. Фактически в этот период закладывается фундамент всех последующих отношений между родителями и детьми.

3) дети после четырнадцати лет

Примерно в этом возрасте дети вступают в период полового созревания. Период этот имеет существенные особенности: ребенок становится раздражительным, подчеркнуто независимым, перестает слушаться, часто попадает в дурные компании. Разумеется, все эти неприятные явления протекают у разных подростков с разной силой. Очень большое значение имеет положение ребенка в семье, наличие или отсутствие его контактов с родителями. Тут как раз и проявляется все то, что было заложено в отношения в прошлом периоде.

Родители должны с пониманием относиться к появляющейся независимости детей, они не должны ущемлять их самостоятельность, настырно лезть в дела своего ребенка. Если до этого родители и ребенок тесно общались, доверяли и уважали друг друга, то скорее всего этот переходный возраст пройдет незаметно. Если же ребенок рос "на улице", то теперь он будет проводить там все больше времени, зачастую попадая в плохие компании.

В этом возрасте у ребенка, с одной стороны, обостряется чувство индивидуальности, он не терпит никакого принуждения, а с другой стороны, он боится быть не похожим на сверстников, боится, что его не примут в компанию и поэтому часто подстраивается под эту компанию, даже если сам он и не такой. Многие подростки ищут себе пример для подражания, часто таким примером становятся старшие и более сильные ребята.

Что касается девочек-подростков, то и они часто становятся неуправляемыми, хотя, конечно, у девочек стремление к лидерству, к самоутверждению выражено слабее.

В переходном возрасте дети (впрочем, это уже и не совсем дети...) начинают интересоваться противоположным полом, у них возникает много вопросов. Если ребенок имеет контакт с родителями, он задаст эти вопросы им, и они должны ответить спокойно и откровенно. В противном случае ребенок будет получать ответы от сверсников, а у тех далеко не всегда верные представления по этому вопросу.

Родители должны с чуткостью и вниманием отнестись к первой любви их ребенка, но нельзя допытываться, давать указания, а уж тем более запрещать.

Есть еще один серьезный аспект сексуального воспитания. В сознании многих мужчин физическая близость однозначно ассоциируется с фактором обладания, насилием и унижением партнера. И даже вроде бы влюбившись и очень ревностно оберегая честь своей избранницы, такие мужчины в отношении прочих женщин позволяют себе высказывания более чем грязные (и неважно, что заочно). И все самые смачные ругательства в сущности сводятся к угрозе полового сношения.

Конечно, можно предположить, что в основе этого лежит присущий самцам многих животных принцип "метить территорию", а люди перенесли этот принцип и на женщин, вступил в связь - значит, она уже твоя. Но соответствует ли такое отношение званию Человека?

Я считаю, что в

s