Семейные отношения на современном этапе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



адиционно воспитание детей считается женским делом.

Воспитание очень тесно связано с педагогикой, можно сказать, что это в какой-то степени одно и то же. Есть люди, способные к педагогической деятельности, есть абсолютно бездарные, есть средние. Но дети рождаются у всех и проблема воспитания с одинаковой силой встает перед всеми. Существует множество пособий по воспитанию детей, каждое из которых выражает определенную концепцию, причем зачастую эти пособия противоречат друг другу. Но воспитание детей, формирование их личности, нельзя сводить к жесткому набору правил, это очень индивидуальное дело, хотя, конечно, есть общие принципы.

Взаимоотношения родителей и детей зависят от возраста. Когда ребенку два года - это одно, когда десять - другое, когда пятнадцать - то совсем другое. Каждому возрасту соответствует формирование определенных "параметров" личности. И каждый из этих периодов накладывает большую ответственность на воспитателей, ибо все, вложенное в ребенка, когда-нибудь обязательно проявится в его поведении.

Считается, что основной характер, тип поведения и т.п. у ребенка сформировывается примерно в первые три года. Но опять же, разные концепции воспитания отдают приоритет разным возрастным интервалам, некоторые самым важным считают период внутриутробный, еще до рождения ребенка. В принципе, это вполне оправдано, поскольку в последние месяцы беременности ребенок отчетливо слышит все, что происходит вокруг, наряду с этим он очень тонко воспринимает эмоциональное состояние матери.

Некоторые традиции делят жизнь человека на 7-летние интервалы. Мы сейчас не будем вдаваться в описание механизма, лежащего в основе такого деления (это отдельная большая тема). Что касается названий этих интервалов, то лично я предпочитаю следующий вариант:

0 - 7 младенчество

7 - 14 детство

14 - 21 отрочество

21 - 28 юность

28 - 35 молодость

35 - 42 зрелость

42 - 49 стабильность

49 - 56 поворот

56 - 63 преклонность

63 - 70 угасание

70 - 77 затухание

77 - 84 пассивность

84 - 91 инертность

91 - 98 старость

98 - .. долголетие

Формирование человека формально завершается к периоду юности, недаром с 21 года уже разрешают участвовать в выборах.

Функции же воспитателей практически завершаются к 14 годам. Конечно, человек в той или иной степени всю жизнь чему-то учится и так или иначе воспитывается, но важность и значимость заложенного в детстве несопоставима со всем последующим опытом. Тем более, что после 14 лет (примерно) ребенок становится гораздо более самостоятельным и его дальнейшее формирование происходит уже под влиянием не столько семейных факторов, сколько внешних.

Конечно, в какой-то мере эти сроки условны и зависят как от местности проживания, так и от индивидуальных особенностей ребенка.

Считается, что самый трудный возраст - это т.н. "переходный" возраст, т.е. примерно отрочество в данной классификации, когда развиваются репродуктивные функции организма, что вызывает резкие перепады настроения, рост агрессивности, повышенные требования к независимости и т.д. - "гормоны бесятся". На практике сейчас, особенно в южных странах и областях, этот сложный возраст сдвинут вниз года на 2 и начинается лет в 12, заканчиваясь уже годам к 18.

Но все дело в том, что мнение об особой трудности данного возраста не совсем верно, о чем речь пойдет далее.

Рассмотрим начальные периоды жизни отдельно:

1) дети до семи лет

Конечно, название "младенчество" для этого периода звучит несколько непривычно, однако будем исходить из того, что дети в этот период все же очень зависимы от взрослых чисто в бытовом плане, а кроме того, они так или иначе находятся с ними в очень тесном контакте.

Большое значение имеет то, где проводят дети основное время: в детских учреждениях или с мамой (или бабушкой). На вопрос о том, где же воспитывать лучше, единого ответа нет.

С одной стороны, с детства привыкая к коллективу, ребенок будет более раскован, более общителен, он научится себя вести в различных ситуациях со сверстниками, будет более самостоятельным, более ответственным за свои поступки.

С другой стороны, в детских садах воспитание зачастую сводится к полной унификации детей, подавлению их личности, стремлению воспитателей максимально облегчить себе жизнь ценой ущемления свободы и интересов детей. Кроме того, ребенок сразу попадает в жестокий мир борьбы за существование, он должен быть постоянно готов отражать нападения сверстников, защищать себя и свои вещи. Такое положение на сильных и наглых действует возбуждающе, они еще больше наглеют и, чувствуя свою безнаказанность, становятся заядлыми хулиганами. А слабые, тихие и добрые становятся забитыми, покорными и закомплексованными или сами становятся агрессивными и жестокими.

Что касается положения детей в семье, то тут важны очень многие факторы: и тип семьи (о чем говорилось ранее), и общий уровень родителей, и наличие бабушек и дедушек, отношений родителей с ними, и многое другое.

Дети в этом возрасте много капризничают, они еще не понимают, что можно, а что нельзя. Родители должны сделать так, чтобы ребенок обязательно их слушался. Сделать это можно разными способами: можно страхом, наказаниями и руганью, а можно объяснить, поговорить, даже договориться о чем-либо. Конечно, второй путь сложнее, он требует терпения, времени, сил и некоторого умения, но зато он позволяет родителям чувствовать себя увереннее и спокойнее, поскольку ре

s