Семейные отношения на современном этапе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м отношениям. Почему? Причина простая: основой семьи для большинства людей является именно процесс размножения и наличие детей, что, разумеется, невозможно в семье однополой. С этой точки зрения, разумеется, регистрация и признание такой семьи невозможны. Мало того, попытки взять детей на воспитание в такой семье тоже нельзя считать разумными, поскольку, имея двух пап или двух мам, ребенок совершенно теряет представление о демографических процессах. Но это один подход.

Как указывалось мной в вышеназванной статье, любовь и размножение - это разные вещи. Если два однополых человека хотят жить вместе - это их дело. Если они хотят зарегистрировать свои отношения на случай каких-то юридических споров (а как я уже писал, это практически единственная причина для регистрации браков вообще) - это тоже их право, пусть регистрируют. Их отношения будут считаться семьей в силу наличия указанных выше признаков семьи. Однако, все, что связано с размножением, такой семье недоступно и поэтому вроде бы не стоит брать им детей на воспитание. Но...

5. Полигамные семьи

Есть еще одна разновидность семьи - полигамная. Один муж и несколько жен, или наоборот. С точки зрения жителя Запада такая семья кажется дикой и непонятной. Однако, дело не только в том, что ислам, например, разрешает иметь до 4 жен (все они, кстати, имеют большие права и социально защищены). Вспомним фильм "Белое солнце пустыни": одна жена стирает, одна готовит, одна детей воспитывает - и все одна? Да, это все действительно трудновато совместить...

А если одного мужчину любят несколько женщин? А он любит их и не может сделать выбор, обидев остальных и разбив их чувства? А если двое мужчин любят одну женщину, а она тоже не может выбрать между ними, любя обоих (вспомните "Маленькую хозяйку большого дома" Д.Лондона)?

Почему нельзя разрешить им образовать такую тройную или более семью (разумеется, если все участники согласны)?

Все дело в том, что люди подходят к семье и даже любви с позиции собственника: это мой муж (жена), никому не отдам, никто не имеет права близко подойти! На самом деле, любовь - это не право собственности. И семья - это всего лишь то, что перечислено в начале этой статьи (а там не оговорено число участников), но вовсе не право монопольного владения чьим-то телом или душой.

Рассуждения о нравственности тут неуместны, поскольку взгляды на эту нравственность меняются со временем, зависят от страны, религии и от многих других факторов. Тем более, что ничего безнравственного в любви нет вообще! Поэтому общественное осуждение таких браков, а уж тем более их уголовное преследование - это отголоски первобытного права на обладание и современному цивизованному демократическому обществу никак не соответствуют. Разумеется, повторяю, в том случае, если все участники такой семьи согласны жить именно таким образом. И если это так, то общество не имеет никакого права вмешиваться в чужую личную жизнь и предъявлять какие-то требования.

И в такой семье вполне может быть несколько мам и один папа (или наоборот, хотя это менее вероятно). И если дети будут видеть в такой семье любовь и понимание между взрослыми, то и сами они будут воспитаны в духе любви и взаимопонимания. И все поймут.

И такая семья - это гораздо лучше и нравственнее, чем современные обманутые жены, тайные любовницы и внебрачные дети, обреченные на безотцовщину. И какой толк от подобных запретов и ограничений? Любовь все равно не терпит ни запретов, ни ограничений, история цивилизации показывает это постоянно.

Супруги и возлюбленные - не собственность друг друга! Может быть, в третьем тысячелетии человечество это поймет, наконец...

II. Родители и дети

Добровольно бездетных семей мало. Такие семьи часто активно занимаются научной или политической деятельностью и им не до детей, либо считают, что дети необязательны и хотят жить "для себя", не обременяя себя заботами и обязанностями по отношению к детям.

К сожалению, реалии сегодняшнего западного образа жизни (который постепенно расширяется все дальше на Восток) диктуют совсем не естественное поведение человека. На первое место ставятся карьера и экономическая состоятельность, что неизбежно приводит к рождению детей в предельно-допустимом (с точки зрения медицины) возрасте и поэтому больше чем одного ребенка такая семья завести просто не успевает. Бывает, что не решается (или не успевает) завести даже одного...

Но сейчас мы говорим о семьях с детьми.

Большинство семей имеют одного-трех детей, большее число детей характерны для Востока. Число детей в семьях, а также взаимоотношения родителей н детей, определяются и социальным статусом семьи, и тем, в городе или деревне живет эта семья, и многим другим.

Большое значение для отношений родителей и детей имеет и то, желанные это дети, или нет. К сожалению, из-за неграмотности родителей, а зачастую и их бедности, нежеланный ребенок - явление довольно распространенное в слаборазвитых странах. Но мы будем рассматривать те семьи, где ребенок приносит радость, где его ждали и наконец все позади, вот он в кроватке.

Воспитание ребенка в принципе начинается сразу после рождения, а возможно, еще в утробе, т.е. тогда, когда ребенок начинает хоть как-то воспринимать окружающий мир.

В наших семьях чаще всего с ребенком возится мать и, соответственно, она в основном и занимается воспитанием. В то время, как и сыну, и дочери требуется общение с отцом, требуется и мужское воспитание. Но мужчины работают, да и т

s