Семейные отношения на современном этапе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



леко не все это понимают. Не потому ли так много разводов?

3. Семьи по расчету

Причин создания "семей по расчету" много, да и разновидностей таких семей тоже много, условно выделим такие:

а) отсутствуют все три фактора (физический, эмоциональный и интеллектуальный)

б) отсутствует физический

в) отсутствуют физический и эмоциональный

г) отсутствуют физический и ителлектуальный

Видно, что все выделенные сочетания объединяет одно: нет физического соответствия. Такие браки условно и можно назвать "браками по расчету", только расчеты будут разные. Рассмотрим эти сочетания.

а) отсутствуют все три влечения

Такие ситуации получаются в том случае, когда семья образована из корыстных (хотя бы для одного партнера) целей. Часто в таких семьях между супругами большая разница в возрасте (или в ту, или в другую сторону); скорее всего один из супругов богат, а другой беден; возможно, один зависит от другого по служебной лестнице. Счастливыми эти люди никогда не будут, даже если их запросы очень ограниченны. Взаимоотношения в таких семьях зависят от внешних условий и от характера супругов. Впрочем, такие семьи все же довольно редкое явление, т.к. жить с человеком, с которым тебя ничего не связывает, кроме брачного свидетельства, очень трудно.

б) отсутствует физическое влечение или "брак по дружбе"

Такой тип семьи встречается часто, возможно даже, что чаще, чем остальные. Почему так происходит? Чаще всего брак по дружбе заключается между не очень молодыми людьми (старше 30 лет), когда они чувствуют, что любви все нет и нет, а возраст подходит, надо заводить семью, детей и т.д. Возможен и такой вариант, когда мужчина любит ее, а с ее стороны к нему только дружеские чувства (обратная ситуация бывает реже). Бывает, что потом приходит и физическое влечение, а бывает, что и нет. Тем не менее, такие браки обычно очень прочные, т.к. объединяет супругов очень многое, а кроме того, на такой шаг они идут сознательно, тщательно все продумав, а не ослепленные страстью, как бывает в браках по влюбленности.

Отсутствие физического соответствия накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения супругов. Возможно, они найдут симпатию на стороне и с пониманием отнесутся к измене друг другу, да и можно ли назвать это изменой? Они будут по-своему счастливы и, возможно, никогда не пожалеют о том, что так получилось. Хотя, конечно, назвать такую семью полноценной нельзя.

Если же со стороны одного из супругов чувства более глубокие, чем просто дружба, то такой вариант, пожалуй, даже хуже. Ведь не видя ответной любви, человек начинает испытывать дискомфорт, он хочет отдать свои чувства, а их не принимают. Ситуация односторонней любви в семье (особенно со стороны мужчины) очень распространена. Это связано, наверно, с тем, что женщины чаще готовы образовать семью по дружбе, да еще, если ее любят. Когда дружба с обеих сторон, люди договариваются и вступают в брак сознательно и зная, что делают. А вот если мужчина любит, то у женщины два варианта: либо честно сказать, что нет, но замуж хочет и, если согласен, - давай; либо притворяться тоже любящей. Второй вариант хуже, т.к. обман рано иди поздно вскроется и муж вряд-ли обрадуется. Уж лучше быть честной. И вообще, честность и откровенность - одно из главных условий семейного счастья.

в) отсутствие физического и эмоционального соответствия

Такой, т.е. основанный только на общих интересах, тип семьи, характерен для людей, ведущих замкнутый образ жизни, обычно поглощенных своей работой и фанатично ей преданных. Такие семьи образуют в зрелом возрасте, чтобы не быть одинокими или иметь детей, люди связаны только профессией, общаются в основном на этой почве, а в сущности остаются чужими друг другу. Возможно, в такой семье будет мало конфликтов, т.к. любой конфликт - это взаимодействие, а это редкость в этих семьях. Обычно там дом - это работа, и работа - это дом, супруги воспринимают друг друга как сослуживцы. Конечно, счастье в этих семьях не бывает, да зачастую оно не особо нужно. Такие семьи характерны для революционеров, политических деятелей, для ученых, живущих в замкнутых и часто засекреченных городках и т.п.

г) отсутствие физического и интеллектуального соответствия

Семья эмоционально-близких людей, которых больше ничто не роднит...

Даже поговорка есть: "все ерунда, лишь бы человек был хороший". Такая психология свойственна некоторым людям, чаще женщинам, они большее внимание уделяют морально-нравственным качествам мужчины, считая их главными в семейной жизни. Какая-то доля истины в таких рассуждениях есть, хотя, конечно, все три фактора (физический, эмоциональный и интеллектуальный) равнозначны и не заменяются друг другом. Как и большинство семей "по расчету", такие семьи прочны, но и не очень счастливы. Конечно, с хорошим и понимающим тебя человеком надежно, спокойно и приятно, но все же этого мало, особенно для мужчины, который нуждается и в интеллектуальном общении (соответственно своему уровню, разумеется), не говоря уже о физической симпатии.

4. Однополые семьи

Еще лет 20 назад о таких семьях никто и подумать не мог, а теперь во многих странах идут дискуссии о разрешении на их регистрацию (а в некоторых это уже сделано).

Однополая любовь, сама по себе, существует столько же, сколько и разнополая. Ее причины рассмотрены в упомянутой ранее статье "О взаимодействии людей". Тут речь о семье.

К сожалению, общество чаще всего очень негативно относится к однополы

s