Семейные отношения на современном этапе

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся - а дальше выясняется, что на самом деле они просто посторонние, чужие друг другу. В этом случае брак, чаще всего, распадается. Изначально посторонние друг другу люди возвращаются в холостяцкую жизнь и начинают поиск с исходной точки, подчас сохраняя друг о друге весьма смутные и безразличные воспоминания.

Второй вариант - это односторонняя любовь. Один из двоих (чаще всего это мужчина) влюбляется в другого - и просто уговаривает его создать семью. Почему удается уговорить? Важно отметить, что речь идет не о сознательном уговоре, этот вариант мы рассмотрим отдельно, речь идет о том, что второй партнер изображает любовь и свое радостное согласие. И о том, что это всего лишь изображение, счастливый молодожен даже не догадывается...

Как же такое получается?

При всех разговорах о равенстве полов, на самом деле самой природой тут заложено неравенство. И поэтому мужчины стараются завоевать симпатии женщин, а женщины выбирают наиболее подходящего с ее точки зрения кандидата.

И вот тут все дело в этой точке зрения. К сожалению, большинство женщин делают свой выбор не на основе перечисленных выше факторов (эмоционального, интеллектуального и даже физического), а на основе фактора социального, который не имеет отношения ни к любви, ни к природе, ни вообще к чему бы то ни было естественному.

Сценарий примерно такой: мужчина влюбляется в симпатичную (яркую, эффектную и т.п.) женщину, а она соглашается на образование семьи просто потому, что "у него хороший доход", "он хороший человек", "он меня любит - значит, не будет изменять", "у меня уже возраст поджимает, а лучше я никого не найду" и т.д. Разумеется, при этом она изображает любовь как только может.

Есть один очень важный момент, который многие упускают из вида: на самом деле любовь почти обязательно должна быть взаимной. Почему? Потому что для ее наличия требуется соответствие перечисленных выше факторов (Ф, Э, И), а такое соответствие почти всегда обоюдное. "Почти", потому что физический фактор изредка может быть и не взаимным (смотрите упомянутую статью). Но в целом невзаимная любовь почти со 100% вероятностью означает ошибку выбора. Причина проста: плохое знание объекта любви (малый срок знакомства или что-то иное).

Поэтому односторонняя любовь - это на самом деле влюбленность, вызванная сильным физическим влечением, но не подкрепленная интеллектуальным или/и эмоциональным соответствием.

И если семья все же образовалась, такой брак получится неравным.

Неравные браки могут быть двух типов: мужчина более развит или женщина более развита. Второй тип встречается очень редко. И в этом случае женщина обычно понимает, за кого выходит, и готова мириться с этим положением, т.к. мужчина чем-то ее привлекает; обычно все идет мирно.

Первый тип более распространен. Чаще всего мужчина влюбляется в женщину за ее внешность или душевные качества и не замечает, что она глуповата. А если и замечает, то не обращает внимания, т.к. очень распространен стереотип: женщина должна быть глупенькой и хорошенькой. Однако, если этот мужчина умен и интеллектуален, то такая женщина, скорее всего, быстро ему надоест, ему будет с ней скучно. Есть женщины, которым нравится чувствовать себя рядом с мужчиной глупой, необразованной, чтобы Он ее поучал, объяснял и вообще воспринимался ею как недосягаемый кумир. Некоторых мужин такая роль вполне устраивает, и такая семья живет дружно и счастливо.

Однако, устраивает такая роль далеко не всех. И тогда становится ясно, что любви нет и, наверно, не было, - семья либо распадается, либо сплошные скандалы портят нервы, либо мужчина находит на стороне ту, с кем ему интересно. Сложность в том, что женщина часто и, возможно, неосознанно, подстраивается под уровень мужчины и этим обманывает его. А уж в совместной жизни такой обман обязательно проявится, но будет уже поздно. Впрочем, бывает и так, что пустенькая и недалекая женщина, полюбив, в самом деле поднимается до уровня мужчины и тогда они будут счастливы по-настоящему.

Другой аспект любви - это эмоциональное соответствие. Взаимоотношения здесь гораздо сложнее. Эмоциональный фактор очень трудно определить через что-то другое. Сюда входят и взгляды на жизнь, и характер, взаимопонимание и степень готовности пойти на компромиссы. Будучи самым сложным для анализа, аспект этот является, пожалуй, более важным, чем другие два, хотя многие могут этого и не замечать. Как уже было сказано выше, любовь - это дружба плюс физическое влечение. В семьях, образованных по любви, супруги обязательно будут и друзьями, т.е. чаще всего им вдвоем хорошо и никто больше не нужен.

Любви с первого взгляда не бывает, бывает только влюбленность, которая может стать любовью. А может и не стать... При долгом общении проявляются все мелочи, все тонкости характера, взглядов и т.п. Бывает достаточно в какой-то ситуации одного слова, жеста и т.д., чтобы оттолкнуть или наоборот, притянуть к себе; иногда это имеет принципиальное значение. Поговорка "любовь слепа" абсолютно неверна, ибо слепой любовь не бывает. Любовь в том и заключается, чтобы любить не "не замечая недостатки", а видя их, любить вместе с ними и любить эти недостатки человека так же, как и его достоинства. Но, повторяю, соответствие факторов ФЭИ - необходимо.

Физический и интеллектуальный факторы определяются довольно быстро, а вот эмоциональное соответствие (или несоответствие) выявляется долго и сложно. Но без такого соответствия счастья в семье не будет. К сожалению, д

s