Семейные отношения как объект исследования в психологии

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



То есть ребенок "детско-ориентированных" родителей за собственную свободу откупается своим ребенком.

. "Ради секса". Брак понимается как возможность нормальных сексуальных отношений у молодых людей. Но сегодня сексуальные запреты становятся все слабее, и этот смысл тоже не работает.

Нахождение смысла брака сегодня - очень серьезный вопрос. Более важными сейчас стали не экономико-социальные, а человеческие отношения. Конечно, и в современном мире есть наследные принцы и принцессы, но это часто несчастные люди (вспомним принцессу Диану), так как они не могут сделать свой выбор исходя из человеческих отношений. Для большинства именно сохранение человеческих отношений становится важным, и брак можно рассматривать как форму их сохранения. Если смотреть на брак с этой точки зрения, можно представить, что теперь брак будет иметь не одну форму ("как все нормальные люди"), а огромное разнообразие этих форм, так как человеческие отношения всегда уникальны. Здесь уже возможны большие различия в возрасте супругов, их статусе, они могут жить отдельно или даже в других городах и т.д. То есть речь идет о том, что "одна на всех" форма брака уже не работает.

В каждом от дельном случае нужна специфическая, удобная только для этих людей форма сохранения человеческих отношений. Более того, главное при этом не форма, а сохранение сущности брака.

Огромный и все возрастающий процент разводов иногда дает повод говорить о том, что институт брака умирает. Раньше сначала вступали в брак, а потом делали карьеру, теперь, наоборот, лишь после становления личности переходят

Если раньше образцы поведения супругов были достаточно жестко фиксированы, например, в "Домострое", то сегодня с ними гораздо сложнее. Чаще всего супруги берут эти образцы из своих собственных семей. "Ты плохой муж", - говорит жена. - "Почему?" - спрашивает тот. И получает очень убеди тельный (для жены) ответ: "Вот МОЙ ПАПА все дома делал своими руками, а ты даже гвоздь нормально забить не можешь". - "Ах, так! Тогда ты - ужасная жена. МОЯ МАМА всегда готовила мне завтрак, а ты до обеда валяешься в постели". И начинается ролевой социальный конфликт, который самими супругами воспринимается как межличностный. На самом деле через этих супругов конфликтуют две семейные модели. Чтобы избежать этого конфликта, оба должны признавать семью другого партнера, отдавать ей должное, но строить свою на более высоком уровне. Это то же самое, как если бы в брак вступили люди двух культур. Вместо подавления своей культурой культуры другого, пара, чтобы сохранить свой союз, может строить третью - свою культуру.

Сложность сегодняшнего этапа брачно-семейных отношений заключается в том, что единый образец мужа и жены исчез. Никто пока не знает, какой должна быть "правильная" семья. Второй момент, что за этими образцами общество следит не так рьяно. Поэтому можно сказать, что на сегодня идеальный супруг тот, с кем хорошо. То есть сегодня пара сама может создавать тот образец, который ей, и только ей, удобен. Главное, как сами супруги об этом договорятся.

Одним из условий успешности брака на социальном уровне является согласование представлений о супружеских ролях, то есть супруги должны договориться об этом друг с другом. Самое простое действие: каждый сообщает свои представления о роли мужа и жены, потом супруги их согласовывают и находят один, приемлемый для обоих, вариант. При этом надо понимать, что этот договор не на всю оставшуюся жизнь, а на определенный срок, по истечении которого его можно пересмотреть.

В браке социальными ролями являются роли "мужа" и "жены". У каждого из супругов есть свои представления о том, каким должен быть муж и жена. Поэтому, чтобы брак был успешен, супруги должны согласовать свои представления о выполнении этих ролей. Значит, можно сказать, социальный уровень в супружеских отношениях является договорным. Другой социальный момент брака заключается в том, что роли мужа и жены прописаны в законе о браке и семье. И в случае незаконных действий при исполнений этих ролей может наступить вполне конкретная юридическая ответственность. А это социальный уровень.

Эмоциональный уровень в браке

Следующий уровень в брачно-семейных отношениях эмоциональный или уровень чувств, эмоций, переживаний. Он, по сути, является противоположностью социальному, то есть полностью недоговорным. Понятно, что никаких договоренностей по поводу неизменности эмоций и чувств быть не может. Согласитесь, достаточно нелепо звучат обещания: "Ты всегда будешь со мной счастлива!" или "Я буду любить тебя вечно!". Обещания или какие-то обязательства по сохранению чувств неизменными могут рассматриваться как попытки перенести их с эмоционального на социальный уровень. Это невротизирует взаимоотношения вплоть до их разрушения.

Сексуальный уровень брака.

Сексуальный уровень в брачно-семейных отношениях самый часто обсуждаемый и, возможно поэтому, самый запутанный. Доминирующим словом на этом уровне является "хочу", зато очень плохо работают слова с социального уровня "надо" и "должен". Сексуальность у человека имеет много функций: продолжение рода, расслабление, общение, познание другого. Возможно поэтому в понятии "секса" (при всей его многогранной используемости) всё же содержится много неясностей и противоречивостей.

Сексуальный уровень, как и социальный, является договорным. В нём есть ответственность за отсутствие договоре

s