Семейные отношения как объект исследования в психологии

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



женам в ведении домашнего хозяйства.

Эффективная коммуникация начинается того, когда для мужа и жены становится важно не выказать весь тот негатив, которые накопился в течение дня, не обращая внимание на то, как чувствует себя супруг, когда вы ему это высказываете, а когда супруги стремятся понимать друг друга. Для того чтобы понять партнера нужно его выслушать, и за всеми эмоциональными высказываниями понять его ход мыслей и устранить ту проблему, которая его беспокоит больше всего. Когда целью становиться не высказывание всего что накипело, а взаимопонимание, тогда можно считать, что коммуникация в семье налажена.

 

3.2 Изучение нарушения процесса коммуникации

 

В нашей стране уже накоплен немалый опыт изучения семейного воспитания детей и подростков (Ковалев В.В., 1979; Захаров А.И., 1982; Личко А.Е., 1985; Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., 1980, 1987, 1990); сформулированы такие понятия, как "семейная психотерапия" и "диагностика семейных отношений" (Мягер В.К., Мишина Т.М., 1979; Ковалев С.В., 1987; Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., 1990); разработана модель семейно-интегративной психотерапии и модель психопрофилактической работы с семьями (Чаева С.И., Эйдемиллер Э.Г., 1996); доказан тот факт, что в этиологии самых разных нервно-психических расстройств играют роль дисфункциональные нарушения в жизнедеятельности семьи (нарушения семейной коммуникации, системы ролей, механизмов семейной интеграции и т.п.) (Карвасарский Б.Д., 1985; Ковалев В.В., 1985) [30; 216].

Семьи с нарушенными отношениями не могут самостоятельно разрешать возникающие в их семейной жизни противоречия и конфликты. В результате длительно существующего конфликта у членов семьи наблюдается снижение социальной и психологической адаптации, отсутствие способности к совместной деятельности (в частности, неспособность к согласованности в вопросах воспитания детей). Уровень психологического напряжения в семье имеет тенденцию к нарастанию, приводя к эмоциональным нарушениям, невротическим реакциям ее членов, возникновению чувства постоянного беспокойства у детей. Таким образом, дисгармония семейных отношений создает неблагоприятный фон для эмоционального развития ребенка и может стать источником возникновения преневротического патохарактерологического радикала. По мнению Л.А. Петровской, одной из основных причин конфликтов, т.е. дисгармоничного взаимодействия, является неадекватность восприятия членами семьи друг друга.

В отечественной психологической науке накоплен значительный опыт изучения механизмов социальной перцепции (Обозов Н.Н., 1979 [26]; Бодалев А.А., 1982 [27]). Показано, что процесс общения является таким видом взаимодействия людей, в котором они выступают по отношению друг к другу как объекты, так и субъекты (одновременно или последовательно), причем не только как объекты и субъекты общения, но одновременно и как объекты и субъекты познания. Познание и взаимное влияние людей друг на друга - обязательный элемент любой совместной деятельности. От того, как люди отражают и интерпретируют облик и поведение, оценивают возможности друг друга (в том числе и в контексте семейных отношений), во многом зависит характер их взаимодействия, а также результаты, к которым они приходят в результате совместной деятельности (Бодалев А.А., 1982) [27].

"Достижение положительного результата в общении, как правило, связано с чувственным отражением друг друга, накоплением и правильным обобщением информации друг о друге. Отрицательный результат в общении часто оказывается следствием неадекватного отражения общающимися друг друга, недостаточности и неправильного истолкования информации, которой каждый из них располагает" (Бодалев А.А., 1982) [27].

Современные психологические исследования показали, что поведение человека в социальном контексте не является простым следствием воздействующих на него объективных обстоятельств, а существенно зависит от субъективного восприятия и истолкования совокупности внешних событий, т.е. от определения индивидом ситуации (Емельянов Ю.Н., 1985). В повседневной жизни поведение человека предстает как результат непрерывного взаимодействия его личностных характеристик с меняющимися параметрами социальных и физических ситуаций, в которых протекает его деятельность, причем он сам выбирает или преобразует ситуации, а также избегает их. Индивид не реагирует на данную ситуацию объективно, а предварительно преломляет ее через внутренние, субъективные представления, насыщенные личностным смыслом, которые являются достаточно сложными, системно-организованными и относительно устойчивыми образованиями, так как их составные элементы взаимно обусловливают друг друга и одно и то же представление возможно применить к широкому спектру ситуаций (Леонтьев А.Н., 1977). Так как элементы семейных представлений взаимосвязаны, они относятся к классу так называемых "мыслительных моделей" (Чернов А.П., 1979), или "внутренних рабочих моделей" (Bowlby 1980). Это означает, что, принимая те или иные решения, член семьи мысленно опирается на имеющиеся у него обобщенные представления о типе той или иной ситуации (в данном случае - в контексте семейных отношений).

Всякое мышление совершается в обобщениях. Для процесса формирования у индивида знания о другом человеке как о личности характерно образование новых обобщений наряду с обращением к ранее сформированным. Ошибочно думать, что в том представлении, которое формируется у человека о другом, всегда находят свое отражение все действител

s