Семейные отношения как объект исследования в психологии

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ий нарушены или отсутствуют, то семья дисфункциональна.

Системная семейная терапия рассматривает семью как систему, функционирующую по своим особым законам.

Теоретическим обоснованием подхода является теория систем, разработанная математиком и кибернетиком Людвигом фон Берталанфи (Bertalanffy, 1950), в основе которой лежат два основных положения - холистический взгляд на мир (аристотелевское положение о том, что целое больше суммы своих частей - для изучения системы недостаточно изучить ее части, необходимо составить представление о их взаимодействии) и взаимное влияние и взаимная обусловленность всех частей и процессов системы. Базовая идея системной терапии заключается в том, что семья является социальной системой, то есть семья - это комплекс элементов и их свойств, которые находятся в динамических связях и отношениях друг с другом.

В системном подходе считается, что происходящее в семье часто не зависит от намерений и желаний членов семьи, потому что жизнь в семье регулируется свойствами семейной СИСТЕМЫ как таковой. То есть, намерения и поступки людей вторичны и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы.

Семья, как любая живая система, существует и развивается под действием двух основных законов: гомеостаза и развития.

Оба эти закона существуют и действуют одновременно.

семейное брачное отношение психология

Закон гомеостаза гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится сохранить status quo. Нарушение этого статуса всегда болезненно для всех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными, например, рождение ребенка, распад мучительного брака и т.п. Закон постоянства обладает огромной силой. Как показали исследования [3] Джея Хейли, благодаря стремлению не допустить ухода повзрослевшего ребенка из семьи и тем самым сохранить семейную структуру родители способны терпеть любое психопатологическое поведение подростка к полному изумлению всех посторонних. То есть, семейная система никуда не хочет двигаться и на уровне индивидуального сознания человека, члена семьи, перемены пугают больше, чем то, что есть. То есть закон гомеостаза требует от семьи в целом оставаться без перемен.

С другой стороны, жизнью семьи управляет закон развития, согласно которому каждая семья должна пройти свой жизненный цикл . Было замечено, что семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств является физическое время. Возраст членов семьи все время меняется и обязательно меняет семейную ситуацию. Как было показано Эриком Эриксоном, каждому возрастному периоду в жизни человека соответствуют определенные психологические потребности, которые человек стремится реализовать. Вместе с возрастом меняются и запросы к жизни вообще и к близким людям в частности. Это определяет стиль общения и соответственно саму семью. Рождение ребенка, смерть старого человека - все это существенно меняет структуру семьи и качество взаимодействия членов семьи друг с другом.

Таким образом, с одной стороны семья, как система, стремится сохранить свое состояние неизменным, с другой стороны, смена жизненных этапов ее развития все время требует от нее перестройки взаимодействия и перераспределения ролей. Если семейная система не может эффективно подстроиться под новые требования жизни, то в ее развитии наступает период напряженных отношений, конфликтов, то есть семья переживает кризис.

Олсон предложил исследовать семейное взаимодействие по двум параметрам: гибкости (наличия в семье механизмов, которые позволяют семье реагировать на внутренние и внешние изменения) и сплоченности (степени эмоциональной вовлеченности в жизнь семьи, которая характеризуется тем, что для человека является важнее - время внутри семьи или время вне партнерства).

Это значит, что семья рассматривается как целостная единица. Она состоит из частей, которые в неё входят. Объектами влияния семьи считаются не те элементы из которых она состоит, а вся семья в целом. Теоретической основой системного взгляда на семью является общая теория систем, которая была разработана в 40-е годы Людвигом фон Берталамфи (р. 19.9.1901, Ацгерсдорф, Австрия), биолог-теоретик, создатель "общей теории систем"). Он утверждал, что большинство объектов окружающего мира представляют собой целесообразно организованные системы - организмический взгляд на мир. Таким же образом, как системы, функционирует человек и также различные социальные образования, в том числе и семья.

Постулаты этой теории систем:

Целое больше, чем сумма составляющих его частей. Система описывается теми составными частями, из которых она состоит. Семья не состоит из мамы, папы и ребёнка. Все эти элементы присутствуют, но семья как система - нечто большее.

Все элементы и процессы, происходящие внутри семьи, взаимно влияют и взаимообусловливают друг друга. Соответственно изменения, которые происходят в отдельном элементе системы, могут вторично обусловливать изменения в других частях системы или в системе в целом. Влияя на ребёнка можно вызвать изменения во всех остальных участниках семьи.

С точки зрения теории системы семья представляет собой открытую систему. Закрытые системы - те, которые функционируют автономно. Открытые - котор

s