Семейные отношения как объект исследования в психологии

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа:

"Семейные отношения как объект исследования в психологии"

План

 

Введение

1. Понятие семьи как системы

2. Виды отношений в семье

2.1 Основы развития взаимоотношений в семье

2.2 Формы семьи

2.3 Брачно-семейные отношения

3. Опыт исследования внутрисемейных отношений в отечественной и зарубежной психологии

3.1 Изучение внутрисемейных отношений отечественными и зарубежными исследователями

3.2 Изучение нарушения процесса коммуникации

Вывод

Спиок литературы

Введение

 

Современная семья и ее проблемы служат объектом исследования ряда наук - психологии, педагогики, социологии, демографии, экономики. Специалисты изучают динамику эмоциональных отношений в браке, причины одиночества в семье и ее распада, особенности семейного воспитания.

В наше время включенность в семью перестала быть необходимым фактором духовного и физического выживания. Личность получила относительную независимость от семьи, изменился характер восприятия семейных отношений. Наиболее значимыми стали не родственные, объективно заданные отношения, а супружеские, основанные на свободном выборе, именно они являются центральными в семье.

Изменения в сфере супружества влекут за собой трансформацию взаимоотношений старшего и младшего поколений в семье.

1. Понятие семьи как системы

 

Семья представляет собой очень древнее образование. Эта социальная единица существует сегодня во всех частях света. Глядя назад можно заметить признаки существования семьи во всех цивилизациях, сведения о которых до нас донесла история. С одной стороны, прошедшие тысячелетия - большой срок, чтобы свыкнуться с самим фактом существования семьи. Но с другой стороны, каждое новое поколение создает ее заново. Как пишет в своем исследовании Н. Аккерман: "Изначально понятие "семья" включало не только отца, мать и детей. Под семьей подразумевалось все домашнее хозяйство, функционирующее как единое целое, включая людей, живущих под одной крышей или подчиняющихся власти одного человека. Помимо собственной семьи, сюда включалась многочисленная родня, слуги, рабы и даже собаки" [1; 184] (Аккерман Н.). История свидетельствует о том, что состав семейной группы сильно зависит от социального строя, экономического уклада, образа жизни в целом, то есть, в конечном счете, от способности удовлетворять свои материальные потребности. В каждой последующей цивилизации структура и функции семьи, как единого целого, претерпевали существенные изменения. Выживание семьи зависит от успешности ее адаптации к меняющимся жизненным обстоятельствам. Меняющийся образ жизни неизбежно ведет к переменам в сущности семьи, но в то же время, несомненно, что семья переживет любой экономический уклад или социальный строй, другой вопрос, какова же будет динамика отношений и система взаимодействия в семье с меняющимися социальными влияниями.

Современная семья представляет собой продукт социальной эволюции. Структура семьи с течением времени постепенно меняется в зависимости от социальных и культурных перемен. Современная семья представляет собой гораздо более свободную во всех отношениях группу, чем когда-либо в прошлом, обусловлено это социальными и экономическими преобразованиями. С точкой зрения Н. Аккермана: "Неверно, что семья представляет собой опору общества, скорее общество моделирует форму и функции семьи в целях ее максимальной эффективности" [1; 184] (Аккерман Н.).

Таким образом, семья не есть нечто статичное, наоборот, семья представляет собой живую, развивающуюся, постоянно меняющуюся гибкую систему, чутко реагирующую адаптационными изменениями на внешние и внутренние воздействия.

Семейные узы существуют благодаря родственным связям, они опираются на комплекс основных факторов - биологических, социальных, экономических. С биологической точки зрения, семейные узы обусловлены общими для мужчины и женщины потребностями в любви, их стремлением к продолжению рода, а также продолжительным периодом зависимости ребенка от родителей. Однако, как считает Н. Аккерман: "С психологической точки зрения: члены семьи объединены взаимозависимостью для удовлетворения своих эмоциональных потребностей, экономически они связаны зависимостью друг от друга при удовлетворении материальных нужд" [1; 184] (Аккерман Н.).

Таким образом, единство семьи основано на общих потребностях и совместном их удовлетворении, как в физическом, так и в психическом аспектах.

Семейная система - это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное - взаимоотношениями. То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы как таковой [2; 144] (Варга А. Я.). Исходя из этого, следует, что поступки людей вторичны и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы. При этом нельзя забывать, что семья выполняет ряд функций:

воспитательная функция;

хозяйственно-бытовая функция;

эмоциональная функция;

функция духовного (культурного) общения;

функция первичного социального контроля;

сексуально-эротическая функция;

Если семья выполняет все выше вышеперечисленные функции - то она функциональна, если одна или несколько функ

s