Семейные отношения и формирование личности ребенка

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования Российской Федерации

 

Уральский государственный

технический университет - УПИ

 

 

“ ”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“ ”

 

 

 

 

 

.. ( -254)

 

 

..

 

 

 

 

 

 

 

2002

 

 

 

Введение…………………………………………………..3

 

Глава 1. Роль семьи в развитии личности.

Цели воспитания. Задачи семьи…………………….5

 

Глава 2. Типы семейных взаимоотношений и их роль в формировании характера детей

2.1 Классификация типов семейных

отношений……………………………………8

2.2 Классификация стилей воспитания…….10

2.3 Влияние типа воспитания на поведение

ребенка, формирование его личностных

особенностей………………………………..11

 

Глава 3. Ошибки семейного воспитания

3.1 Воспитание и потребность в

эмоциональном контакте………………….15

3.2 Воспитание и потребность смысла

жизни…………………………………....…….15

3.3 Воспитание и потребность

достижения……………………………..……16

3.4 Воспитание как реализация определенной

системы…………………………………….…17

3.5 Воспитание как формирование

определенных качеств…………………..…17

Глава 4. Основы формирования гармоничных взаимоотношений в семье……………………………20

 

Заключение……………………………………………….23

 

Библиография……………………………………………25

 

 

 

Введение

 

Вопрос воспитания является одним из важнейших вопросов человеческого существования, так как имеет прямую прямую и непосредственную связь с эволюцией человечества. Имея целью способствовать выявлению внутренней сути человека и образованию его характера, воспитание создает самого человека. Поэтому от правильной постановки этого вопроса зависит многое, зависит судьба как отдельного человека, так и всего человечества. Вопросу этому, ввиду его несомненной значительности, всегда уделялось и уделяется значительно внимания со стороны человечества всех ступеней развития : от малокультурных дикарей, которые тоже вкладывают в это дело тоже нечто доступное их пониманию, до более совершенных культурных народов, среди которых этот вопрос поставлен с большей или меньшей широтой и полнотой. Всякий народ и всякое государство всегда озабочены тем, чтобы в лице своих детей подготовить себе на жизненном поприще заместителей, которые могли бы продолжать дела, начатые их отцами.

Традиционно основным институтом воспитания человека, начиная с момента его непосредственного рождения и кончая, порой, его становлением как зрелой личности, была и остается семья. Именно в семье совершаются первые шаги по воспитанию будущего человека, по привитию ему определенных качеств, идей и взглядов. Свои первые жизненные уроки человек получает в семье, именно в семье под влиянием сложившегося окружения начинает происходить и формирование его будущего характера. Уже по преобладающим структурам семей, по распределению ролей, по атмосфере, царящих в них, можно во многом судить и об обществе, и государстве в целом. Семья является тем волшебным зеркалом, в котором, как в сказке, отражаются все перипетии личной и общественной жизни ее членов, уровень нравственного развития и культурный уровень данного народа и народности.

Множество писателей, философов и мыслителей обращались в своих произведениях к проблеме семьи как самой живой, самой важной и животрепещущей проблеме общества, от решения которой зависит очень и очень многое. Замечательный русский писатель Л.Н. Толстой говорил о том, что семья является целым государством в миниатюре и , в свою очередь, будущее каждого государства содержится в его семьях, ибо будущее нашей планеты зависит не только от нашей деятельности, но и от труда наших преемников. Конфуций говорил о необходимости установления гармоничных, светлых, добрых отношений в семье, отношений, основанных на взаимной любви друг к другу, взаимопомощи и взаимовыручке, так как от этого зависит гармоничное развитие всех ее членов и та польза, которую они могут принести другим людям в своей общественной жизни. С глубокой мудростью этих взглядов невозможно не согласиться.

То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течени

s