Семейные отношения в России: особенности и перспективы развития

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х, исследуя быт индейских племен. В своих основных трудах - Древнее общество и Дома и домашняя жизнь американских туземцев - он разработал идею прогрессивного развития человечества. Как утверждает ученый, первобытное общество было родовым и трансформировалось от низших форм к высшим. Род - это совокупность родственников, происходящих от одного общего предка, отличающихся особым тотемом (животное, от которого, считалось, произошел данный род) и связанных узами крови. Л. Морган четко отграничил род от семьи, показав, что он является экзогамной группой, между членами которой невозможны брачные отношения. Значит, первобытный род не мог состоять из семей. Исходя из этого, первой формой рода оказывается материнский род, основанный на коллективном хозяйстве и на экзогамных-эндогамных брачных отношениях при наблюдавшихся парных союзах. Также Л. Морган отличал моногамную семью от брачных пар, легко распадавшихся в родовом обществе, так как они не имели хозяйственной самостоятельности, частной собственности и наследования.

Известный труд, посвященный развитию института семьи, принадлежит Ф. Энгельсу - автору Происхождения семьи, частной собственности и государства. Ф. Энгельс считает, что периоду дикости соответствовал групповой брак. Это значит, что происходило непрерывное сужение лиц, имевших право на сексуальные контакты. Таким образом, варварству - парный брак; цивилизации - моногамия.

Моногамия отличается от парного брака большей прочностью брачных уз, поскольку они не могут быть расторгнуты по желанию одной из сторон. Теперь право расторгнуть союз имеет только мужчина. В основе моногамии, по Ф. Энгельсу лежат экономические факторы. Моногамия - это порабощение одного пола другим, провозглашение противоречия между мужчиной и женщиной.

Французский социолог Ф. Ле Пле, используя собственную методику, сконструировал три базовых типа семьи. В основу классификации был положен принцип передачи имущества по наследству молодому поколению:

патриархальный: живут расширенной семьей, включая детей, имеющих собственные семьи, вся власть безраздельно принадлежит отцу, которая после его смерти переходит к сыну согласно завещанию;

неустойчивый: дети обосновываются вне родительского дома, при этом каждый получает равную долю наследства; по мнению исследователей, такой порядок приводил к социальной неустойчивости;

устойчивый, или коренной: наследство переходит к одному из сыновей, который наследует профессию отца ;

Основав традицию изучения семьи как малой первичной группы, имеющей свою особую историю возникновения, функционирования и распада, Ле Пле испытал влияние О. Конта о семьях как о мельчайших обществах, устойчивых при смене поколений, благодаря склонности к солидарности.

Суть теории Ле Пле заключена в следующем: чтобы понять общество, необходимо понять семью. Внешняя среда определяет экономическую жизнь людей, а значит, и формирует тип семьи, который в свою очередь влияет на общественные процессы.

Немецкий ученый-философ А. Шопенгауэр обосновал теорию о том, что мировая воля использует семью для производства потомства. Интересы рода преобладают в нашей жизни. Влечение, которое испытывает мужчина по отношению к женщине, объясняется стремлением сохранить свой родовой тип.

По мнению Б. Малиновского в истории человечества в принципе не могло быть любых проявлений группового брака. Культура сформировала новый тип отношений в человеческом роде - семью, аналогов которому не было, нет и не будет в животном мире.

Русский философ XIX века, приверженец христианского направления в социологии, В. Соловьев не отрицал определенного влияния на выбор супруга, партнера по сексуальным контактам, но считал, что не мировая воля, не род влияют на эти процессы, а Промысел Божий, который соединяет в подходящие пары мужчин и женщин.

В XIX в. возникает направление эмпирического изучения семьи - акцент делается на эмоциональную близость членов семьи, на их потребности и влечения.

Большой вклад в социологию семьи внес Э. Дюркгейм - родоначальник функционализма. Он рассматривал роль каждого члена семьи в семейной жизни и обратил внимание на то, что семья под влиянием урбанизации теряет ряд своих важных функций (добровольность брака, уменьшение хозяйственных дел, малодетность и т. д.).

На идеи Э. Дюркгейма относительно вопросов семьи, брачно-семейных отношений опирались социологи неоэволюционизма, основоположником которого можно назвать Т. Парсонса. Т. Парсонс признаёт за семьёй, как и за любой социальной системой набор определённых функций. Но, Т. Парсонс отмечает, что в процессе модернизации семья теряет некоторые свои функций, таких, например, как экономическая, социально-статусная. Однако, он не считает это её разрушением как социального института.

Итак, как видно из вышесказанного по типам семейных отношений семьи можно разделить на полигамные (групповой брак) и моногамные. Нужно также обратить внимание на то, что, в свою очередь, полигамные браки делятся на полиандрию и полигинию.

Полиандрия - это семья, в которой женщина имеет нескольких супругов. Данная форма семейных отношений имеет место быть во многих частях света: юго-восточная Индия, Тибет, Цейлон, Новая Зеландия, Гавайские острова.

Полигиния - брак одного мужчины с двумя или более женами. Он зависит от способности супруга содержать большую семью и является более характерным для зажиточны

s