Семейные отношения в России: особенности и перспективы развития

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ронтации и отчуждения. Современная семья активно реагирует на возрастание автономности своих членов. Прослеживается образование новых форм семейных структур.

Отмечают возникновение разнообразных форм как моногамной (парной) семьи, так и полигамной (групповой) семьи. Среди парных семей распространены внебрачные семьи (семьи без отца): материнская семья, неполная семья и конкубинат (разновидность материнской семьи, когда отец принимает некоторое участие в воспитании ребенка, оказывает и помощь матери).

Появились новые формы полигамного брака: брак-коммуна, групповой брак (двоеженство или двоемужество, обмен партнерами).

Некоторые ученые (например, С. И. Голод) постсовременный тип семьи именуют супружеским. В супружеской семье стратегическое отношение определяется не родством (как в патриархальной) и не родительством (как в детоцентристской), а свойством. Понять это можно так. Норма семейной жизни меняется: родители в такой семье отказываются полностью подчинять собственные интересы интересам детей. Основные семейные ценности формируются во взаимодействиях мужа и жены и лишь впоследствии становятся естественной базой для межпоколенных отношений родители-дети. Характерным признаком постсовременной семьи является автономия супругов. Чем выше уровень цивилизационно-культурного развития общества, чем ярче член такого социума сознает себя как индивидуальность, тем, в принципе, насущнее его потребность в обособлении. Созвучная тенденция, без сомнения, прослеживается и в семье. Здесь, в частности, автономность выражается в том, что интересы каждого из супругов шире семейных и круг значимого общения для каждого из них выходит за рамки супружества. Их эмоциональные устремления регулируются не столько обычаями, традициями и внешними предписаниями, сколько индивидуальными представлениями, эстетическим идеалом и нравственными ценностями.

Ребенок в постсовременной семье осознает, что его обязанности (и ответственность) по отношению к родителям состоят не столько в регулярной помощи в домашнем хозяйстве или в успешной учебе, сколько в том, чтобы полнее использовать возможности, предоставляемые ему для развития и реализации своих способностей и таланта. В свою очередь, родители, отходя от скрупулезной регламентации, поддерживают этику самореализации как социально-нравственную ценность.

В современном типе семьи опека подростка, как правило, продолжается долго - вплоть до брака. Для постсовременного же, напротив, характерно поощрение юношеской самостоятельности. Супружеская семья - исторически наименее стереотипизированное образование. Если иметь в виду зрелую ее стадию, то здесь открываются уникальные возможности для разнообразных и богатых отношений между полами и между поколениями, появляются широкие возможности индивидуальной самореализации для всех.

В то же время возрастут требования к качеству межличностных отношений, взаимной терпимости, уважению прав и достоинства личности каждого члена семьи.

Одной из важных задач становления новых семейно-брачных отношений является опережающее воспитание семейной культуры подрастающего поколения. Знание молодежи о семье ограничивается главным образом опытом семейной жизни родителей или дополняется далеко не лучшими образцами массового искусства, заполонившего экраны телевидения и кино, прессу и печать. Если преемственность в передаче семейных традиций и представляет определенную ценность, то идеалы секса, насилия и страха, насаждаемые западной поп-культурой, причиняют непоправимый вред молодому поколению. Опасность такого воздействия усугубляется тем, что сегодня закладываются основы семьи будущего, формируются исходные принципы и нормы взаимоотношений новой персоналитарной семьи. Необходимо переломить отрицательную тенденцию и создать систему подготовки молодого поколения к новому типу семейной жизни, используя образование, искусство, средства массовой информации, общественное мнение, общественные организации. Система семейного воспитания должна включать в себя: воспитание нравственной ценности семьи как оптимальной среды социализации и самовыражения личности; формирование личной психологической готовности к браку; воспитание культуры межличностных отношений; формирование культуры половых отношений; правильное понимание и выполнение супружеских обязанностей, установку на компромиссы, терпеливое и уважительное отношение друг к другу; ответственность и готовность строить брачно-семейные отношения новой персоналитарной семьи. Наиболее эффективным же воспитание нравственных ценностей семьи происходит под вилянием религиозных ценностей, например, что особо характерно для нашей страны, в мировоззренческой оболочке православия.

Таким образом, подробно освятив выше проблемы и перспективы семейных отношений в современной России, можно сделать следующий вывод. Семья - малая, первичная, и, наверное, самая главная ячейка общества, которая в условиях современных российских реалий переживает глубочайший кризис, вызванный во многом изменением государственно-политического строя, переходом к капиталистическому типу отношений, активным развитием промышленного производства, и, как следствие этого, изменением социально-культурных ценностей в обществе. Кризис семейных отношений проявляется в падении рождаемости, нестабильности семьи, росте числа разводов. Современную семью можно назвать супружеской, с ослаблением уз родства и родительства. В перспективе кризис семейных отношений будет не ослабевать, а, напротив, усугубляться. Проявление общемировых тенденций индивидуализации отразится и на институте семьи. Внутрисемейные конфликты будут происходить из-за эгоистических желаний членов семьи. Преодоление данного кризиса видится в воспитании молодого поколения в контексте высоких нравственных ценностей, во многом культивируемых институтом религии. Ценности супружеской верности, терпимого и уважительного отношения друг к другу, детям, правильное понимание половых отношений, готовность к компромиссам, всё это есть залог крепкой семьи.

 

Заключение

 

Подводя итог всему вышесказанному, можем заключить следующее.

Семья - довольно сложный социокультурный феномен, в рамках которого, в сущности, проходит вся жизнь человека. Именно поэтому семью как объект изучения не могли обойти своим вниманием учёные всех времен и народов.

Особый интерес семья представляет для социологии. Наиболее распространенные традиции изучения семьи и брака в социологии следующие: структурно-функциональный подход (Т. Парсонс, Р. Бейлз), конфликтологический подход, основные положения которого был представлены еще К. Марксом, Ф. Энгельсом, подход к семье как малой социальной группе (Ч. Кули, З. Фрейд), а также теория социального обмена, основные положения которой были разработаны П. Блау.

В социологии данный феномен принято рассматривать с двух основных позиций: семья как малая социальная группа (первичная ячейка общества, Общество в миниатюре), а также семья как социальный институт.

Семья, как социальный институт, существует многие тысячелетия. Тайна ее долговечности заключается в том, что она является важнейшим последующим звеном в отношении человека с окружающим миром и наиболее эффективно способствует социализации личности в социуме.

Но это далеко не единственная функция семьи как социального института. Первая, и, можно сказать, главная его функция - репродуктивная, т.е. простое воспроизводство населения. Следующей важной для общества в целом функцией, которую выполняет семья, является первичная социализация подрастающего поколения. Примечательны при изучении семьи также функции: хозяйственно-бытовая, экономическая, досуговая, эмоциональная, психологическая поддержка своих членов. Успешное выполнение семьей своих основных функций в результате дает стабильное, устойчивое, прогрессивное общество.

На протяжении истории, как и все социальные институты, институт семьи и брака прошёл трансформацию. Семейные отношения изменялись от матриархата к патриархату, от полигамии, групповых браков к полигинии. Изменения института семьи продиктовано требованием времени, новыми веяниями в социальной жизни государства. Семь отражает государство в целом, как и любой другой социальный институт. Так групповой брак явился отражением существующего в сопутствующий ему исторический момент социального устройства общества. Ведь и государства, с присущей ему во всем строгой дифференциацией как такового еще не существовало. А характерной формой организации общественной жизни явилась община. Полигамия, характерная для восточных стран была ответом на постоянно происходящие войны на данной территории, в связи с чем погибало большое количество лиц мужского пола. Оставшихся после их смерти вдов мог взять в семью уцелевший брат погибшего мужа. Данная форма решения проблемы недостатка мужчин была в последующем закреплена в традициях данных стран в форме религиозных норм. В последующем многоженство в восточных странах переросло в традицию.

Также трансформация института семьи проявлялась в изменении функций семьи, а также изменении их превалирования в определённые исторические моменты. Так, например, досуговая функция семьи - явно продукт современно, постиндустриального общества. В то время как в средневековье основной функцией семьи помимо репродуктивной являлась хозяйственно-бытовая функция.

Что касается современной российской семьи. Долгое время, вплоть до революции 1917 года она ярко выражала патриархальный тип власти в семье, являлась расширенной и многодетной. Патриархальный тип власти делает семью очень стабильной.

После революции 1817 года семья провозглашалась основой построения коммунистического, свободного общества. Но на деле, произошло лишь разрушение традиционного для России института семьи, но ничего нового в замен так и не смогли построить. Одной из главных проблем