Семейные отношения в России: особенности и перспективы развития

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой всех негативных изменений института российской семьи в ХХ веке смену политического режима в нашей стране в 1917 году. Разрушение семьи после Октябрьской революции в России происходило на фоне общемировых тенденций изменения функций и структуры данного социального института. Эти же явления были характерны и для других индустриально развитых стран если не в указанный период, то несколько ранее.

Семья современного типа вызвано во многом процессом модернизации. Новый тип семьи, характерный для современной России, зарождается на Западе в 60-е годы ХХ столетия. Он вызван к жизни изменениями, происходящими в институте семьи под влиянием процесса модернизации. К анализу процесса модернизации традиционных обществ были привлечены модели структурной дифференциации, основывающиеся ещё на идеях Г.Спенсера и Э.Дюркгейма. Данное направление в социологии стало именоваться неоэволюционизмом, а его основоположником является Т.Парсонс.

В качестве характерных признаков традиционного общества неоэволюционистами обычно называются низкий уровень развития производительных сил и производственных отношений, преобладание аграрного сектора в экономике, низкий уровень развития технологий, жёсткий внешним социальный контроль, низкая социальная мобильность и т.д.; в качестве основных характеристик современного - развитая промышленность, её преобладание в экономике, крупное машинное производство, отделение места работы от места жительства, высокий уровень развития технологий, значительный прибавочный продукт, высокая социальная мобильность и т.д.. Изменения, происходящие в обществе, безусловно, ведут к изменениям в функционировании каждого его института. В связи с этим семья утратила некоторые функции.

Т.Парсонс признаёт утрату семьёй некоторых её функций, таких как экономическая, социально-статусная. Однако, он не считает это её разрушением как социального института. Каждый социальный институт выполняет специфические функции, которые необходимы обществу в данный момент. По его мнению, семья становится лишь более специализированным институтом, реализующим, главным образом, функцию социализации детей в раннем детстве и обеспечивающим их эмоциональное удовлетворение. Современная семья, таким образом, по сравнению с традиционной играет более эффективную роль в подготовке детей к исполнению в будущем ролей взрослых. Этот тип семьи уже более похож на современный тип семьи - элигитарный. А также преобладающим в обществе становится нуклеарная семья. В связи с изменение уровня структурной дифференциации уменьшается важность в обществе всех единиц родства, кроме нуклеарной семьи.

Таким образом, современная российская семья - довольно сложное социокультурное явление. Место расширенной семьи, характерной для России ещё в середине ХХ века, устойчиво заняла нуклеарная семья. Это привело к ослаблению родственных, экономических связей родственников, живущих раздельно. Семья стала замкнутой. Современная российская семья, в основном, эгалитарного типа. Эгалитарная семья - семья, основанная на демократических отношениях, равенстве мужчины и женщины, отношениях партнерства, отмене всякой дискриминации. Данный тип семьи характерен для стран с демократическим устройством. В современном российском обществе преобладает тип семьи, который можно назвать детоцентристским, главная его характеристика - изменение отношения родителей к детям, которые часто становятся главным смыслом существования. Но в то же время детей в российских семьях рождается очень мало. Преобладающим типом семьи по рождению детей становится тип малодетной семьи (1-2 ребёнка).

Таким образом, подытоживая вышесказанное, следует отметить. Семья - довольно гибкая и динамичная структура. Если взглянуть на неё в исторической ретроспективе, то можно увидеть, что в России семья довольно чутко реагировала на происходившие с течением времени социально-экономические изменения в стране и быстро подстраивалась под них, меняя формы и типы своей структурной организации. Современная российская семья представляет собой довольно сложно устроенную динамичную структуру. Основная её характеристика: нуклеарная, малодетная семья эгалитарного типа. Семьи с данной характеристикой превалируют в российском государстве. Но встречаются и другие разновидности устройства семьи.

Современная российская семья, вместе с тем, имеет много проблем, вызванных именно её внутренней организацией. Поэтому для отечественных социологов очень значимо изучение российской семьи в условиях современных реалий.

 

Глава 2. Семейные отношения как объект исследования в социологии

 

.1 Семейные отношения: понятие и основные аспекты изучения

 

Под семейными отношениями в социологии (как и в других науках) принято понимать отношения между членами семьи друг к другу. Причём это могут быть как отношения между супругами (брачные, супружеские отношения), так и отношения между родителями и детьми, между другими родственниками в семье.

Значительный вклад в развитие взглядов на семейно-брачные отношения внесли ученые-социологи, философы, демографы разных стран: Льюис Морган, Фридрих Энгельс, Эмиль Дюркгейм, Максим Ковалевский, Фредерик Ле Пле, Бронислав Малиновский. Главная идея данных авторов заключается в том, что в ходе истории семейные отношения изменялись от матриархата а патриархату.

Льюис Морган занимался изучением проблемы семьи в полевых условия

s