Семейные отношения в России: особенности и перспективы развития

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вес во всех развитых странах мира.

Для семейного строя русских, как и большинства славянских народов, было характерно длительное сохранение большесемейных патриархальных традиций. До VIII века для славянских племён, проживающих на территории современной России, Украины была характерна общинная форма организации жизни. Ранние формы семьи ещё плохо изучены.

К концу XIX века заканчивают складываться первые русские города. Состояние семей в них отличается от продолжавшей своё существование сельской общины. Начинают складываться феодальные отношения. Им присуща большая семья: в такой семье сосуществовало несколько супружеских пар разного поколения. Имущество находилось в распоряжении отца. Иными словами, данная форма семьи относилась к семье расширенного, патриархального типа. В то же время складывается и укрепляется так называемый феодальный род, экономической основой которого было владение землёй с крестьянами. Уже в начале развития феодальных отношений семья у феодалов была малочисленной, нуклеарной. Этому способствовал обычай ранних браков и выделение новым семьям владений.

К концу XVIII века основными типами русской семьи были:

) нуклеарные семьи

) расширенные семьи, включающие супружескую пару с детьми и родственников, не находящихся друг с другом в брачных отношениях

) сложная, многопоколенная семья патриархального типа

Патриархальное устройство - неотъемлемый признак семьи вплоть до 1917 года. В его основе - принцип вселенской иерархии: миром правит Бог, государством - царь, семьёй - муж, активно поддерживаемый и пропагандируемый русской православной церковью. Уклад семейной жизни обеспечивал ничем не ограниченное господство главы семьи над женой, детьми и домочадцами. Как мы видим, такая организация семейных отношений не случайна, она отражала в себе весь строй Московского царства. Социальные институты общества отражают его состояние в целом.

Уже к середине XVIII века, под влиянием петровских реформ начал распад патриархальных отношений, а преобладающими в российском обществе стали малые нуклеарные семьи. Это было вызвано усилившимся контролем государства за частной жизнью граждан, в частности, родителям запрещалось приневоливать детей к браку, обязательным условием заключения брака стало образование юноши. Т.е. постепенно власть отца, традиционная для патриархального уклада семейной жизни уменьшалась. Но данные преобразования затронули преимущественно дворянство. Крестьянство и городские низы в это время, вынося на себе основную тяжесть реформ, в целом сохраняли устоявшийся семейный строй и быт. Важной особенностью внутрисемейных отношений среди городских сословий было то, что они носили публичный характер. Отдельные семь и не представляли из себя крепости, куда запрещён был вход посторонним лицам.

К середине XIX века в связи с превращением аграрных отношений в торгово-промышленные малая семья среди городского христианского населения стала уже распространенной формой семейной организации. Во второй половине XIX - начале XX века появляется всё больше возможностей для экономического освобождения отдельных членов семьи. Патриархальные отношения под влиянием урбанизации и капитализма постепенно разрушались. Однако, затрагивало это вновь в основном лишь городские слои населения. С развитием капитализма семья перестаёт существовать как целостная хозяйственная единица, при этом весь уклад современной жизни ведёт к распаду семьи. Мы застаём семью русского народа в переходном состоянии в каком-то брожении патриархальных начал со стремлением задавленной ими отдельной личности выйти из них и занять самостоятельное положение, но среди этого поворота мы ясно замечаем, что патриархальные начала ещё живут среди народных масс и больше всего они отражаются на положении женщины как в семье отца, так и в семье мужа.

Как мы видим, форма организации семейной жизни на протяжении истории в России менялась: расширенные семьи были в основном всегда характерны для крестьян; у дворян, городских жителей форма организации семейной жизни менялась в зависимости от социокультурных условий (расширенный тип семьи сменялся нуклеарным), но практически неизменным оставался патриархальный уклад жизни вплоть до революции 1917 года, а также, как отмечает С.И.Голод приблизительно до конца XIX века характерным для любого общества, в частности, российского, являлось требование к традиционной моногамии. Оно состояло в обязательности, неразрывности и однозначной последовательности вступления в брак, начала сексуальных отношений и рождения детей. Добрачные сексуальные контакты и внебрачные рождения рассматривались как нарушения социокультурных норм и резко осуждались.

Разрушение института семьи относится к послереволюционному периоду.

В дореволюционной России качество и эффективность выполнения институтом семьи репродуктивной социальной функции находились на очень высоком уровне, что было обусловлено, прежде всего, превосходным состоянием данного социального института. Этому способствовали объединённые усилия ещё как минимум двух базовых социальных институтов традиционного общества - религии и государства. В конце XIX - начале XX века это проявилось в резком росте численности населения России, поскольку указанный период характеризуется отсутствием большинства объективных факторов ограничения такого роста.

Вместе с тем, не вполне правомерно называть причи

s