Семейные отношения в России: особенности и перспективы развития

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ними членами семьи для других, экономическую поддержку несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества. В любом обществе семья играет основную экономическую роль. Она является совместным трудовым объединением в крестьянских хозяйствах и ремесленном производстве. С возникновением и развитием промышленного производства произошло уничтожение этой кооперативной системы производства. Члены семьи стали трудиться вне дома, а экономическая роль семьи сводилась лишь к трате денег.

Функция первичного социального контроля предполагает моральную регламентацию поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентацию ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений. Эта функция обеспечивает выполнение социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т.п.) не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами.

Духовного (культурного) общения - эта функция предназначена для удовлетворения потребностей в совместном проведении досуга, для развития личностей членов семьи, духовного обогащения и взаимообогащения.

Социально-статусная - представление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры.

Досуговая - организация рационального досуга, взаимообогащение интересов.

Эмоциональная (экзистенциальная, функция социальной и эмоциональной защиты своих членов) - удовлетворение членами семьи потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению их психического здоровья.

Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис выделяют кроме вышеперечисленных функций сексуально-эротическую. Она предусматривает удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи. С точки зрения общества важно, что семья при этом осуществляет регулирование сексуально-эротического поведения ее членов, обеспечивая биологическое воспроизводство общества.

Однако, функции семьи на протяжении истории несколько трансформировались. В разные исторические эпохи, в разных типах, формах организации семьи, на первый план выходила какая-либо функция.

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить следующее. Семья - очень важный общественный феномен, являющийся предметом изучения многих общественных наук, в частности, социологии. Теоретическая значимость исследования заключается в осмыслении семьи как феномена, как важнейшего социального института, а также в теоретической разработке вопросов, связанной с основными направлениями изучения семьи, её формами, функциями и тенденциями её развития. В социологии существует несколько основных подходов к данному понятию: теория социальных групп, структурно-функциональный подход, теория конфликта и довольно новый подход к изучению семьи и брака - теория социального обмена. Кроме того, термин семья в социологии используется в двух основных значениях - как малая социальная группа и как социальный институт. А.Г. Харчев выделял следующие функции семьи: репродуктивная (является основной), функция социализация личности, передачи культурного наследия новым поколениям, воспитательная функция, хозяйственно-бытовая, экономическая, функция первичного социального контроля, функция духовного общения, социально-статусная, досуговая, эмоциональная (экзистенциальная, функция социальной и эмоциональной защиты своих членов). В разные исторические эпохи, в разных организационных типах семьи превалировали определённые функции, преобладание которых зависело от социально-экономических условий.

 

1.2Особенности современной семьи в России

 

Для того чтобы дать социологическую характеристику современной российской семьи, необходимо привести существующие в социологии классификации семей, а также, на основании этих классификаций, описать историю развития семьи в России, проследить трансформацию структуры и функции семьи.

Самый распространенный тип семьи - нуклеарная. Она состоит из двух взрослых, живущих вместе, ведущих свое домашнее хозяйство и имеющих собственных либо приемных детей. В основе нуклеарной семьи лежат матримониальные отношения (основанные на брачных узах). При этом нуклеарные семьи являются только частью обширной сети родственных отношений. Когда родственники, не являющиеся супружеской парой с детьми, живут вместе либо находятся в близком контакте, мы говорим о расширенной семье. Расширенную семью можно определить как группу людей, состоящую из трех или более поколений, живущих либо в одном и том же помещении, либо очень близко друг от друга. Она может включать бабушек, дедушек, братьев и их жен, сестер и их мужей, тетей, дядей, племянников и племянниц. Общественный уклад предписывает определенную доминирующую модель власти в семье. При патриархальном укладе роль главы семьи обычно выполняет муж, а при его отсутствии - старший по возрасту мужчина в семье. Матриархальный семейный уклад предписывает сосредоточение власти в руках женщин. Однако в чистом виде матриархат встречается редко. В третьем типе семейного уклада - эгалитарном - власть и авторитет распределяются между мужем и женой на равных. Этот тип семейных отношений в последние десятилетия набирает

s