Семейные отношения в России: особенности и перспективы развития

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как раз является классическим примером простого социального института. Семья - это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Это определение подчёркивает тот факт, что понятия семьи и брака, часто ошибочно отождествляемые в повседневной жизни, на самом деле тесно связаны, но не равнозначны. Брак - это исторически обусловленная, регулируемая обществом форма отношений между полами, между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Понятие семьи шире, оно включает в себя понятие брака. Семья более сложная, чем брак система. Она представляет собой совокупность исторически сложившихся устойчивых социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих отношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Поэтому семью следует рассматривать не просто как брачную группу, но как социальный институт, то есть систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода и регулирующих все связи, взаимодействия и отношения на основе определенных ценностей и норм, подтвержденных обширному социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций.

Как у любого социального института у семьи имеются свои специфические для неё функции. Причём функции направлены как на общество в целом, так и на каждого члена семьи. Функцией семьи называют се жизнедеятельность, непосредственно связанную с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторяющейся форме она удовлетворяет. А.Г. Харчев выделяет следующие функции семьи.

Репродуктивная функция. Данная функция включает в себя две задачи: общественную - биологическое воспроизводство населения и индивидуальную - удовлетворение потребности в детях. В ее основе удовлетворение физиологических и сексуальных потребностей, побуждающих людей противоположных полов объединяться в семейный союз. Противоположность типов, по мнению Э. Дюркгейма, - это не только базисное основание, на котором строится брачный союз, но и основная причина нравственной близости в семье. Изолированные друг от друга мужчина и женщина суть только различные части одного и того же конкретного целого, которое они, соединяясь, восстанавливают. Одним словом, разделение полового труда источник супружеской солидарности, утверждает Э. Дюркгейм. И по мере того, как росла дифференциация полов, развивался и укреплялся брачный союз, формировался долг супружеской верности.

Семья включает в себя всю систему общественных отношений - брачных и родственных, правовых и социальных, хозяйственно-бытовых и экономических, нравственных и этических, психологических и эмоциональных. Благодаря им семья как социальная общность является первичным элементом, опосредующим связь личности с обществом: она формирует у ребенка представление о социальных связях и включает в них его с рождения.

Отсюда следующая важнейшая функция семьи - социализация личности, передачи культурного наследия новым поколениям, а также воспитательная функция. Данная функция состоит в социализации молодого поколения, поддержании культурного воспроизводства общества. Семья является главным агентом социализации во всех обществах. Именно в ней дети усваивают основные знания, необходимые, в частности для выполнения в будущем роли взрослых. Индустриализация и связанные с ней социальные перемены в какой-то мере лишили семью этой функции. Введение системы массового среднею образования, а также детских садов привело к тому, что дети стати воспитываться вне дома и глубокие влияния на них стали оказывать учителя.

Хозяйственно-бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и г.д.), содействует сохранению их здоровья, уходу за детьми и престарелыми членами семьи. Эту функцию называют еще функцией поддержания социального благосостояния. Следует отметить, что с развитием общества и ростом его благосостояния семью в решении этих проблем в какой-то степени заменили медицинская служба и служба страхования. Большинство во сторонников функционализма согласны, что эти перемены произошли в течение двух веков, но их значение является предметом споров. Так, У. Огборн и М. Нимкофф считают, что такого рода перемены способствуют разрушению семьи. Они говорят, что возрастание преступности среди молодежи, увеличение числа разводов, ослабление власти родителей свидетельствуют о распаде семьи как социальной силы. Вместе с тем другие исследователи, в частности Т. Парсонс и Бейлз утверждают, что семья, частично утратившая присущие: ей функции и ставшая более специализированным институтом, осуществляющим, главным образом, социализацию детей в раннем детстве и обеспечивающим их эмоциональное удовлетворение, играет более эффективную роль, чем прежде, в подготовке детей к исполнению будущих ролей взрослых в современном обществе.

Экономическая функция предполагает получение материальных средств од

s