Семейные отношения в России: особенности и перспективы развития

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е всей его жизни. Его значимость, сложность и проблематичность обуславливают многообразие подходов и определений данного феномена, встречающихся в научной литературе. Семья является предметом изучения многих общественных наук. Каждая из этих наук стремится дать свою, специфическую трактовку данному понятию, а также определить её основные функции. К важнейшим и наиболее давним объектам исследования социологии, безусловно, относятся семья и брак. Семья как объект исследования прослеживается в трудах практически всех социологов, начиная с О. Конта. Как и О. Конт, Г. Спенсер начинает свою научную деятельность с постановки и изучения проблем семьи, брака, воспитания (домашние институты), воспроизводит этапы эволюции семьи от неупорядоченных отношений между полами до моногамии, раскрывает взаимосвязь между типом общества и типом семьи, исследует изменения внутрисемейных отношений, происходящие под влиянием социального прогресса.

В современной социологии семья понимается в двух значениях - как социальный институт и как малая социальная группа. При этом феномен семьи в социологии зачастую рассматривается с точки зрения таких подходов: теория социальных групп, структурно-функциональная теория, теория конфликта, а также новейшего подхода к изучению семьи и брака - теории социального обмена.

Определённое влияние на социологию семьи оказала теория социальных групп, автором которой является Ч. Кули. Семья с точки зрения теории социальных групп, ничто иное, как первичная социальная группа. Ч. Кули ввёл различение первичных групп и вторичных общественных институтов. Первичные социальные группы характеризуются неформальными связями, устойчивостью, малым размером. Здесь происходит социализация личности. Первичные социальные - основные общественные ячейки. К первичным социальным группам и относится семья наряду с соседством, детскими группами.

С точки зрения структурно-социального подхода семья - это структура, выполняющая какие-либо социально-значимые функции. Согласно Т. Парсонсу, Р. Бейлзу и другим структурным функционалистам, для любой малой группы, чтобы она функционировала эффективно и выжила, должны быть распределены цели и ролевая дифференциация. Т.е. семья должна иметь определённую структуру. Наиболее полно структурный подход к анализу семьи представлен в теории Сальвадора Минухина. Сальвадор Минухин выделял в структуре семьи следующие подструктуры: отдельный индивид (роль папы, мамы, ребёнка), супружеская подструктура (супруги в семье), родительская подструктура (кроме родителей, в неё могут входить бабушки, дедушки и старший ребёнок), братско-сестринская подструктура (группа людей, равных для ребёнка). Функции, же осуществляемые семьёй, удовлетворяют как общественные, так и каждого в отдельности индивида потребности. В данном подходе акцент делается на стабильное развитие общества за счёт стабильного развития социальных институтов, одним из которых является семья и выполнения ими своих специфических функций.

Теоретики конфликтного подхода напротив, полагают, что общество развивается не стабильно, ему всегда присущи конфликты. К. Маркс и Ф. Энгельс были основателями теории конфликта. Конфликт присущ и семье. Женщины были подавлены и эксплуатировались мужчиной из-за своей экономической зависимости. Половая дифференциация, существующая в семье - всегда являлась и будет являться источником конфликта, до тех пор, пока она имеет место быть в семье.

Одной из новейших теорий, применяемых при исследовании семьи и брака, является теория социального обмена. Автор данной теории П. Блау. Суть теории состоит в том, что индивиды в процессе интеракций пытаются максимизировать выгоды и минимизировать убытки для достижения выгодных результатов. Например, когда мужчина предлагает женщине поужинать в ресторане, он вкладывает в неё деньги и время, взамен надеясь получить приятное общение, удовольствие, углубления взаимоотношений, женщина, надеясь на приятно проведённый вечер в компании данного мужчины, взамен может дать мужчине углубление отношений. Если же ожидания обеих сторон не оправданы, затраты оказались больше полученной выгоды, тогда их общение, скорее всего, прекратится. Если же нет- возможно его продолжение. Таковы основные подходы к рассмотрению феномена семьи в современной социологии.

Если рассматривать семью с точки зрения малой социальной группы, то классическим определением семьи в социологии принято считать следующее. Семья - это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью. В сущности, семья представляет собой систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, основанную на браке или кровном родстве и имеющих исторически определённую организацию. Юридическая закреплённость данного объединения людей не является непременным условием.

Если же рассматривать семью как социальный институт, следует отметить несколько ключевых моментов. Существуют две формы социальных институтов: простая и сложная. Простые социальные институты - организованные объединения людей, которые выполняют определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполнения членами института своих социальных ролей, обусловленных социальными ценностями, идеалами, нормами. На этом уровне управляющая система не выделилась в самостоятельную систему. Семья

s