Семейные конфликты и их решения

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



летворении потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении и играет важную роль в духовном развитии членов общества.

5 функция первичного социального контроля обеспечивает выполнение социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто не обладает в достаточной степени способностью строить своё поведении в полном соответствии с социальными нормами.

Это касается пожилых людей, детей и тех членов семьи, которые страдают каким- либо физическим недугом.

6. сексуально-эротическая функция реализуется в сексуально эротических потребностях членов семьи семья в этом смысле осуществляет регулирование сексуально эротической направленности поведения членов семьи, а также обеспечивает биологическое воспроизводство общества.

Со времени происходит в содержании и значимости различных функций семьи в зависимости от социальных условий. В современной семье значительно возросло значение таких функций, как эмоциональная духовного общения сексуально- эротическая и воспитательная. Брак рассматривается в наше время как союз, основанный на эмоциональных связях больше чем на хозяйственно материальных. . [2]

Выше описанные функции конечно не дают гарантированного объяснения жизнедеятельности семьи но они хотя бы хоть как то её определяют.

Следует обратить внимание на нарушения функций семьи, которые затрудняют или препятствует выполнению семьей её функций, и представляют одну из особенностей её жизнедеятельности. Перечислим основные факторы, способствующие нарушению реализации функций семьи:

  • личностные особенности членов семьи (характер, темперамент, ценностные ориентацие. и. т. п. )
  • взаимоотношения между членами семьи, а также уровень сплоченности и взаимопонимания в семье
  • определенные условия жизни семьи.
  • Например, рассмотрим факторы, способствующие нарушению реализации воспитательной функции семьи. К. Таким факторам могут быть отнесены
  • неполный состав семьи
  • недостаточный уровень знаний и навыков родителей по воспитанию детей
  • негативность отношений между родителями
  • конфликтность семьи(не только по вопросам воспитания но и по иным вопросам касающимся воспитания семьи)
  • вмешательство со стороны родственников в воспитанние детей

 

Структура семьи

СТРУКТУРА СЕМЬИ позволяет определить каким образом распределены обязанности и права между её членами, кто осуществляет руководство а кто исполнение. С точки зрения структуры можно выделить такие семьи в которых руководство и организация всех её функций сосредоточены в руках одного её члена семьи(централизованный авторитарный стиль) семь где все члены семьи принимают участи в решении тех или иных проблем( демократическая система отношений)

Наиболее распространенная возрастная структура семей в нашем обществе это семья, включающая мужа жену детей и кого-нибудь из старшего поколения ( бабушку дедушку)

Семья чаще всего ориентирована на равноправное распределение прав и обязанностей, а так же на равное участие в решении всех семейных проблем.

Нарушения структуры семьи это такие особенности её структуры, которые препятствуют выполнению её функций. Это может быть неравномерное распределение хозяйственно бытовых обязанностей между супругами, т. к. мешает удовлетворению потребности одного из супругов в становлении физических сил в удовлетворении духовных потребностей. Ещё одной из причин является семейный конфликт.

Динамика семьи. Структура и функции семьи изменяются на различных этапах жизнедеятельности семьи. Существуют несколько периодизаций жизненного цикла семьи на основе наличия или отсутствия детей в семье, а также их возраста. У нас получила большое распространение периодизация Э. К. Васильевой, которая включает пять стадий жизненного цикла:[2]

Зарождение семьи (с момента заключения брака до появления первого ребенка). Важнейшие задачи, решаемые на этом этапе: психологическая адаптация супругов к условиям семейной жизни и психологическим особенностям друг друга; Приобретение жилья и совместного имущества; формирование отношений с родственниками. Сложный процесс формирования внутрисемейных и вне семейных отношений, сближения привычек, представлений, ценностей на данном этапе протекает весьма интенсивно и напряженно. Косвенное отражение всех этих трудностей количество и причины разводов.

Рождение и воспитание детей это косвенный этап жизненного цикла сложившаяся зрелая семья, включающая в свой состав несовершеннолетних детей. В жизни семьи это время наибольшей хозяйственно-бытовой активности и активного преобразования функции духовного общения и эмоциональной функции. Перед супругами возникает задача сохранения эмоционально - духовной общности в новых условиях, отличающихся от тех, в которых создавалась семья. Формирование взаимоотношений происходило в сфере досуга, развлечений. В условиях же загруженности обоих супругов бытовыми и профессиональными обязанностями духовно эмоциональная общность гораздо в большей мере проявляется в стремлении помочь друг другу, взаимном сочувствии и эмоциональной поддержке. Особо значима на этом этапе воспитательная функция. Обеспечение физического и духовного развития детей ощущается членами семьи как наиболее важная задача в этот период.

На этом этапе возникают различные проблемы и нарушения. Основными источниками нарушения жизнедеятельности семьи являются

  • -пере

s