Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но поверенными, которые должны подкрепить действительность их доверенности двумя свидетельскими показаниями.

Естественными поверенными женщин по условию о браке являются отец, дед и восходящее поколение; поверенным невольницы является ее хозяин. Мать не может являться ни естественным поверенным, ни опекуном, но может получить особую доверенность по этому предмету.

Совершеннолетние женщины могут согласиться на брак без согласия на то родителей. Невольницы же без разрешения хозяина не могут изъявить свое согласие.

Объявление согласия может быть сделано всякими выражениями.

б) Совершение до совершения обязательства о браке двух рук `этов немаза-дурук`эт немаз и затем произнесение молитвы.

Я желаю учинить брак: ниспошли мне (о Боже) чрез милосердие Твое, о милосерднейший из милосердных, жену чистую, сохраняющую душу свою для меня и могущую пользоваться со мною блаженством и довольствием.

в) Составление брачного акта перед духовным лицом с прочтением особой молитвы и обозначением количества мехра и поверенных, находящихся при заключении условия о браке.

Духовное лицо, избранное сочетающимися или их поверенными для совершения брачного акта, приняв сначало объявление обоюдного согласия и приведя в ясность и определительность количество махра, приданного (деньгами или имуществом) и мельбусота (подарков платьем и проч.), произносит селоват т.е. хвалу пророку и его потомкам, и составляет брачный акт по определенной форме.

После написания акта, духовное лицо читает вслух молитву, помещенную в начало самого брачного акта Слава тому Богу, который дозволил брак и воспретил все преступления по прелюбовениям действия. Да восхвалят небесным и земным существа Могаммеда и чистых, благочестивых его потомков.

Затем читается молитва: Я сочетал браком мужчину и женщину, женщину и мужчину, по доверенности данной мне поверенными доверителей и по условию в сем акте поясненному.

Молитва эта прочитывается от имени обоих супругов; вслед за этим, духовное лицо читает молитву за одного мужа: Я объявил согласие на брак по доверенности поверенного доверителя по условию, означенному в сем акте".

Если же нет поверенных и присутствуют сами сочетающиеся, то в молитве упоминается: по доверенности самих доверителей.

По прочтении молитвы к брачному акту прикладывают печати духовное лицо и поверенные. По окончании, духовное лицо произносит молитву да поможет Бог и читает первую суру Корана.

Брачный акт вручается жене или ее поверенному.

Духовное лицо получает вознаграждение от мужа; от жены же оно ничего не должно требовать.

 

Временный брак

Временный брак - самый архаичный из семейно-брачных договоров шариата. Такая форма брака существовала в раннем исламе, затем вытесненном ортодоксальным суннизмом, и не имеет широкого распространения даже среди шиитов, у которых она сохраняется. В настоящее время временный брак постепенно уходит из практики и сохраняется главным образом среди пожилых людей в отдаленных местностях Ирана, Ирака и в других местах, где проживают последователи шиизма.

Шариат допускает заключение временного брака, в частности, в том случае, когда нет намерения интимного сближения. Это обычно бывает, когда брачный договор заключают пожилая женщина и старик, чтобы ухаживать друг за другом, или когда пожилая женщина намерена ухаживать, готовить пищу, заниматься домашним хозяйством у одинокого пожилого мужчины, поскольку ислам запрещает женщине пребывание в жилище постороннего мужчины. В шариате говорится, что, если жена во время заключения договора о временном браке поставила условие, чтобы муж к ней не приближался, брак считается действительным и муж удовлетворяется лишь всеми остальными благами семейной жизни, кроме физической близости. Но если она позже согласится на это, муж имеет право вступать с ней в половые сношения. Но если женщина во временном браке забеременела, она не имеет права требовать от мужа средства или наследовать его состояние. Муж тоже не имеет права наследовать имущество жены, с которой он состоит во временном браке.

Женщины, состоящие во временном браке, обладают более широкими свободой и правами по сравнению с женщинами, состоящими в браке постоянном. Но в то же время женщина, состоящая во временном браке, не имеет права требовать от мужа того, чего может от него потребовать постоянная жена. Женщина, состоящая во временном браке, формально имеет право выходить из дому без разрешения мужа, но если этим как-то ущемляются интересы мужа, то она лишается этого права. Временный брак, как и постоянный, обязывает мужа не покидать жены более чем на четыре месяца. Если женщина соглашается на заключение с мужчиной временного брака, указывая срок истечения этого брака и размер махра, а мужчина самовольно заключает постоянный брак, исход этого дела по шариату таков: если женщина, узнав об этом, соглашается на постоянный брак, брачный договор имеет юридическую силу, если же она заявляет о своем несогласии, брачный договор считается недействительным. Шариат допускает превращение временного брака в постоянный по обоюдному согласию состоящих во временном браке.

Как отмечено, временный брак используется в быту мусульман-шиитов и для того, чтобы женщина имела возможность находиться в чужом доме, где она может столкнуться с посторонними мужчинами. Например, если по каким-либо причинам молодая женщина оказалась в чужом доме, где есть постор

s