Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



положительные последствия брака, о которых, речь пойдет ниже.

В некоторых случаях, когда мужчина испытывает сильное половое влечение и опасается впасть в грех, если не женится, он должен вступить в брак, чтобы остаться добродетельным и предохранить себя таким образом от греха. Пророк Мухаммед сказал: О юноши! Тот, кто способен к половым сношениям, должен жениться. Это прибавляет ума и радости. А кто не способен, тот должен поститься. Пост - уничтожение похоти.

 

Понятие брак (акд) шариатом определяется следующим образом: брак - это заключение договора, по которому женщина перестает быть посторонней, запретной дня мужчины, с которым она вступила в брачный союз. Одного согласия мужчины и женщины недостаточно для бракосочетания. Как для постоянного, так и для временного брака требуется прочитать формулу бракосочетания и заключить брачный договор.

Формулу бракосочетания читают жених и невеста или их доверенные лица, которыми могут быть как мужчины, так и женщины. До заключения брачного договора жениху и невесте запрещается видеть друг друга, даже тайно. Как правило, формулу заключения брака читают на арабском языке, сначала невеста, затем жених. Завваджтука нафси аля-сиддак аль-малум (Считаю себя твоей женой по определенному махру - приданому),- говорит невеста. Жених отвечает:

Кабилту ат-тазвидж (Принял бракосочетание). Чтение формулы доверенными лицами осуществляется также по указанной форме: первым произносит ее доверенное лицо невесты, затем жениха. Временный брак, практикуемый у мусульман-шиитов, осуществляется по той же форме, но с указанием срока брачного договора.

Для заключения брачного договора шариат требует соблюдения следующих четырех условий:

1. Формула бракосочетания должна быть произнесена на правильном арабском языке. Лишь в виде исключения (если арабского языка не знают ни жених и невеста, ни их доверенные лица) допускается прочтение ее на другом языке.

2. Читающие формулу (жених, невеста или их доверенные лица) должны быть совершеннолетними и в здравом уме.

3. При произнесении формулы необходимо упомянуть имена невесты и жениха. Например, если отец невесты, читающий формулу бракосочетания за дочь, обращается к жениху со словами: Я считаю одну из моих дочерей твоей женой, брачный договор считается неверным, ибо неясно, какую дочь он выдает замуж (на мусульманском Востоке случается, что жениху преподносят совершенно неожиданную невесту).

4. Жених и невеста должны быть согласны на брак, а не принуждены к нему. Однако если невеста внешне и проявляет отвращение, но в душе согласна, брачный договор признается верным.

Следует отметить, однако, что последнее положение нередко не соблюдается и этому способствуют законы шариата. Этические и моральные нормы ислама создают психологический барьер для молодых девушек. Довольно часто и родители выдают своих дочерей замуж насильно, не спрашивая их мнения, чему также способствует шариатский закон, допускающий чтение формулы бракосочетания родителями жениха и невесты. И часто они обходят мнение жениха и невесты, особенно когда последние очень молоды, а на мусульманском Востоке детей женят очень рано. В шариате есть прямое указание на возможность заключения брачного договора без согласия жениха и невесты. Для этого нужно лишь, чтобы они согласились на брак после его заключения. И тогда брачный договор также считается действительным. Для таких случаев шариатом предусмотрено компромиссное правило: если одного из вступающих в брак (жениха или невесту) принудили к этому, то после получения согласия обоих необходимо вторично произнести формулу бракосочетания.

В шариате есть особое правило, которое, хотя и в смягченной форме, делает невесту зависимой от отца или дедушки по отцу. Совершеннолетняя девственница должна получить разрешение на брак от отца или деда по отцу. Разрешения матери и брата не требуется. Если же отец и дед отсутствуют и невеста не девственна, она может вступить в брачный союз без их согласия. Отцу и дедушке по отцу дается также право женить своих несовершеннолетних и умалишенных детей и внуков. Однако по достижении совершеннолетия или в случае излечения последние могут расторгнуть свой брак, если обнаружат связанные с ним злой умысел или махинацию. Ислам столь ревниво и непримиримо относится к акту безбрачия и монашеству, что не запрещает женить даже умалишенных. Главное внимание шариат обращает на физическую способность и биологические возможности сближения полов, а не на состояние психики, так что умственное расстройство по шариату не может быть препятствием для заключения брачного союза. Законами шариата предусматриваются и материальные расходы в связи с женитьбой несовершеннолетних и умалишенных. Все расходы, связанные с браком несовершеннолетних, обычно берут на себя отец или дед по отцу, а дети, когда станут совершеннолетними, должны возместить эти расходы родителям. Если же на счету несовершеннолетнего имеется определенное состояние, то часть его тратится на женитьбу и на уплату калыма.

Правила при совершении брака

При совершении брака должны быть соблюдены следующие правила:

а) Объявление обоюдного согласия обязующихся сторон, при двух свидетелях..

Кроме общих правил по объявлению согласия, т.е. совершеннолетия, полного присутствия разума (не принимается объявление согласия лицами, находящимися в нетрезвом состоянии), согласие может быть объявле

s