Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерждает лишь древние поговорки арабов, тюркских, персидских и других народов о том, что вкуснее молока матери для грудного ребенка ничего нет.

Запреты шариата в семейно-брачных вопросах отличаются особой строгостью в отношении женщины. Эти правила преследуют цель защиты устоев ислама и обеспечения господства мужчины в семье.

Способы определения совершеннолетия

Вопрос определения совершеннолетия рассматривается в правилах шариата прежде всего дня того, чтобы возложить на плечи молодого поколения обязанность выполнения религиозных и общественных требований, сделать его ответственным перед мусульманским законом и семьей.

Известный персидский поэт и мыслитель XII в. Саади Ширази писал о совершеннолетии (словами одного своего современника): В книгах написано, что оно имеет три признака: во-первых, пятнадцать лет, во-вторых, поллюция и, в-третьих, появление волос спереди, однако в действительности оно имеет всего один признак: то, чтобы ты заботился о служении господу славному и великому больше, чем о наслаждении плоти; кто не обладает этим свойством, того мудрецы не считают совершеннолетним.

Став совершеннолетним, человек по правилам шариата обязан сознательно поставить себя под контроль божественных законов и выполнять их требования. Если же действия и поступки совершеннолетнего противоречат исламским догмам, то, как утверждает шариат, его ждет божественное наказание. А кроме того, он подлежит и наказанию земными методами по земным нормам. Поэтому не случайно в мусульманском праве мы встречаем специальный раздел - Наказания за греховные поступки. Причем и правдивость, и честность, и верность, и нравственность, и безнравственность - все качества и поступки человека рассматриваются через призму религиозных критериев. Кроме того, по мусульманским законам только совершеннолетние могут распоряжаться своим имуществом. Способы определения совершеннолетия по шариату архаичны и примитивны. Более того, по этому вопросу нет единого мнения у четырех канонических юридических школ ортодоксального суннизма и шариата шиитского направления.

Признаки достижения совершеннолетия по шариату в основном сводятся к следующему:

1) вырастание грубых волос в нижней части живота;

2) выделение спермы;

3) достижение 15 лет для мальчиков и 9 лет для девочек (по лунному летоисчислению).

Вырастание грубых волос на лице, груди и под мышками, так же как появление усов, огрубление голоса и т. д., шариат не признает в качестве признаков совершеннолетия.

Характерно, что все юридические школы суннитского и шиитского толка достижение девятилетнего возраста считают совершеннолетием для девочек.

Способы определения совершеннолетия в шариате и возложение на достигших совершеннолетия религиозных и светских обязанностей отражает сугубо восточный подход к этому вопросу, традиции народов Ближнего и Среднего Востока. Так, поверье о том, что в краях с жарким климатом девочки созревают быстрее, послужившее причиной замужества девочек в раннем возрасте, нашло свое отражение в шариате. Принято считать, что совершеннолетними являются люди в возрасте от 16 до 34 лет, возраст от 34 до 51 года считается кухул (взрослый, средних лет), для стариков же есть термин шейх.

Определение совершеннолетия по шариату имеет социально-политическое значение. Мусульманское духовенство стремится с малых лет вовлечь мусульман в орбиту религиозной жизни, воспитать их в духе покорности и правоверия, что отвечает социально-классовым и морально-этическим нормам мусульманского общества.

 

 

1.2. Понятие, порядок и условия заключения брака.

С лингвистической точки зрения брак (по-арабски ан-никах) имеет два значения: бракосочетание и совокупление с женщиной. Абу Али ал-Кали сказал: Используя данное слово, арабы вкладывают в него различный смысл. Так, если говорят: Никаха фуляна бинт фуляна, то имеют в виду, что некто женился на такой-то. А если говорят: Никах имраатуху ав завджатаху, то имеют в виду только совокупление, половой акт, имевший место между мужчиной и женщиной.
Слово ан-никах в шариате означает заключение договора между мужчиной и женщиной для удовлетворения друг друга, создания хорошей семьи и формирования здорового союза.

Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что смысл заключения брачного договора сводится не просто к получению взаимного удовольствия, но еще означает и создание хороших, крепких семей, а в целом здорового общества. Однако, в зависимости от конкретных условий, одно из значений может быть преобладающим.
Брак (ан-никах) в своем истинном смысле - неотъемлемое право каждого, имеющего достаточное желание и способного к вступлению в брачные отношения.

Брак относится к деяниям, совершавшимся посланниками Всевышнего Аллаха, в Священном Коране говорится:

وَلَقَدْأَرْسَلْنَا رُسُلاً مِّن قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ

أَزْوَاجًا وَذُرِّيَّةً وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِيَ بِآيَةٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ لِكُلِّ أَجَلٍ كِتَابٌ

Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потомство.

(Коран, 13:38)

Пророк Мухаммед женился и сказал:

Я беру в жены женщин, а кто не следует моему примеру, тот - не мусульманин.

Исходя из этого, мусульманские ученые считают, что брак при наличии сильного желания - лучше дополнительных молитв. При этом имеются в виду т

s