Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



до того, как супруги стали близки, предки женского пола жены (мать, бабушки по отцу и матери и дальше) уже считаются родственницами мужа; после же того, как брак стал уже реальным, все женины потомки женского пола (дочь, внучки, правнучки и дальше, в том числе и те, которые родятся после) становятся для мужа - махрама (родственницами), на которых ему запрещено жениться. Любой аналогичный предок и потомок мужского пола со стороны мужа становится махрам (родственником) для жены.

Если мужчина вступил в брачный союз, даже если он не имел со своей женой близости вплоть до расторжения брака, он не имеет права жениться на ее дочери от другого мужа, на ее тетках по матери и по отцу, на тетках дедушки н т. д. Он также не имеет права жениться на сестре жены (даже при посменном браке). Если мужчина дал жене развод раджаа (т. е. оставил за собой право вернуть себе жену), то он также не имает права жениться на ее сестре. Муж не имеет и права жениться на двоюродных сестрах жены без согласия последней, если же она согласна, то такой брак допустим.

Следует отметить, что в обыденной жизни на мусульманском Востоке нередки случаи, когда бесплодные женщины сами женят своих мужей на своих двоюродных, троюродных сестрах, чтобы семья имела продолжателей рода. При этом первая жена или сохраняет свое главенствующее положение среди других жен, или добивается, чтобы муж дал развод другой жене после появления детей, но может и потерять свое положение и даже получить развод от мужа.

Если мужчина совершил прелюбодеяние со своей теткой, он не имеет права жениться на ее дочери. Если же он совершил прелюбодеяние с матерью своей жены, жена для него не становится запретной, но коль скоро эта связь продолжится, шариат советует развестись с женой.

Мусульманка по шариату не имеет права выходить замуж ни за кяфира (неверного), ни за человека Священного Писания (христианина или иудея). Мусульманин имеет право жениться на христианке и иудейке, надеясь, что эти женщины примут в дальнейшем мусульманство, но шариат не заставляет христианок и иудеек отречься от своих религий, если они становятся женами мусульманина. Однако ханбалитский (самый жесткий) толк суннизма запрещает мусульманину жениться на немусульманке, не говоря уж о неверной. Шиитское учение также запрещает мусульманину иметь жен из кяфиров, но разрешает заключать временный брак с христианкой и иудейкой.

Заключать брачный договор с замужней женщиной запрещается. И даже если все-таки такой союз заключен, шариат требует его расторжения. Если женщина изменила мужу, она не становится для него запретной, но если она продолжает связь и после покаяния, мужу необходимо дать ей развод и вернуть калым. Для наказания женщин за измену мужу в шариате существует специальное правило - облачение в ихрам. Если женщина или мужчина облачены в ихрам, то им запрещается вступать в брак.

Если мужчина обручен с несовершеннолетней девочкой и имел с ней половое сношение до того, как ей исполнилось девять лет, необходимо, чтобы он до конца своей жизни больше с ней не встречался. Шариат не одобряет, чтобы она после этого акта стала его женой. Женщина, которая получила от мужа трехкратный талак, становится для него запретной (харам). Как уже говорилось, муж может вернуть ее к себе лишь после того, как она выйдет замуж за другого и разведется.

В канонах шариата разработан ряд этических норм, связанных с кормлением грудного ребенка, которые доказывают, насколько глубоко вторгается шариат во все сферы семейно-бытовых отношений. Так, в шариате утверждается тот общеизвестный факт, что для грудного ребенка лучшим является молоко матери. Шариат считает неэтичным, хотя и не запрещает, требование матери от мужа-отца платы за кормление ребенка. Однако, если она потребует от мужа сумму, превышающую плату няне, муж имеет право отнять у нее ребенка и отдать на кормление. Правда, указанное правило шариата об оплате матери кормления ее же собственного ребенка редко встречается на практике и не характерно еще и потому, что при совместной жизни нет никакого смысла мужу оплачивать кормление их совместного ребенка. Да и со стороны матери требование платы за кормление грудного ребенка не характерно на мусульманском Востоке. О случайности такого положения говорит и тот факт, что вопрос этот подробно не разъясняется в правилах шариата. Видимо, такой случай может иметь место, если муж развелся с женой или если ребенок родился от временного брака или вследствие прелюбодеяния.

Положения шариата о няне исходят из общечеловеческих представлений. В частности, он советует нанимать няню с хорошим характером, с добрым и обаятельным лицом и трезвым умом. Но шариат порицает наем в няни женщины незаконнорожденной или имеющей незаконнорожденного ребенка. Рождение же ребенка от неизвестного отца самым жестоким образом осуждается моральным кодексом ислама, хотя мусульманское право и не требует наказания такой женщины. Однако морально-этические нормы ислама создают вокруг семьи подобной женщины невыносимую, унизительную обстановку. Нередко, чтобы смыть бесчестье и избавиться от позора, родители или родственники такой женщины прибегают к физическому уничтожению ее, если же им становится известен мужчина, который опозорил семью, преследуют и его. Часто такие случаи приводят к племенным и родовым кровопролитиям.

Шариат требует, чтобы по возможности новорожденного кормили грудным молоком в течение полных двух лет. В этом деле шариат подтв

s