Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твовали господству шариата в странах мусульманского мира в качестве единственной законодательной системы и сохранению его серьезного влияния на право и общественную жизнь мусульман и после того, как здесь началось становление капиталистического уклада и буржуазных общественных институтов. Развитие буржуазных отношений подорвало монополию шариата и положило начало процессу секуляризации.

В современную эпоху во всем мире в результате создания независимых государств Азии и Африки в последних, в том числе и в относящихся к мусульманскому региону, произошли существенные социально-экономические и политические сдвиги, способствующие дальнейшему развитию процесса секуляризации.

На современном этапе исторического развития в большинстве мусульманских стран зарубежного Востока созданы светские правовые и судебные органы. Однако, учитывая высокую религиозность населения и сильное влияние мусульманского духовенства в общественно-политической жизни и в быту, правительства этих стран сохраняют и шариатские суды. В некоторых же из этих стран (Саудовская Аравия, княжества Персидского залива) шариат и в настоящее время является основой судопроизводства.

Итак, ислам и шариат по сей день имеют серьезное влияние на жизнь ряда государств Азии и Африки, а также ряда республик бывшего СССР, где ислам является основной религией. Следовательно, для определения перспектив развития этих стран изучение шариата имеет первостепенное значение, а гражданско-правовые нормы в этой системе, как и в каждой системе права, занимают центральное место.

Анализ основных положений канонического шариата - собственно мусульманского права и общих положений, регулирующих отношения собственности (в первую очередь земельной), налоговую систему, ремесла, торговлю и финансы, а также систему запретов в исламе, семейную жизнь, обряды и праздники, - позволяет раскрыть социальную сущность шариата, проследить его эволюцию в процессе исторического развития.

Русское дореволюционное и советское востоковедение имеет славные традиции в деле изучения истории ислама вообще и мусульманского законодательства в частности.

Труды дореволюционных востоковедов В. Гиргаса, А. Мюллера, Н. Торнау, Фан ден Берга, П. Цветкова; советских востоковедов Е.А. Беляева, 3. Буниятова, Л.Р. Гордон-Полонской, Е.А. Дорошенко, А.И. Ионовой, Л.И.Климовича, Л.Н. Котлова, Р. Ланды, Л.И. Надирадзе, И.П. Петрушевского, Л.А. Семеновой, Н.А. Смирнова и других авторов содержат ценные материалы по проблемам шариата, хотя в них не ставилась задача специального исследования канонов шариата. Особенно следует отметить Хрестоматию, составленную Л. И. Надирадэе, в которой содержатся ценные материалы о налогах шариата, почерпнутые из 113 первичных арабских источников. Ценнейшим фактическим материалом служат арабские, персидские, турецкие источники, особенно Рисале известного иранского богослова Хусейна Таба-Табаи Буруджерди, в котором содержится 2841 актуальный вопрос по каноническому шариату, почерпнутый из трудов основателей юридических школ средневекового ортодоксального суннизма Абу Ханифы, Малика ибн Анаса, аш-Шафии, Ибн Ханбала и шиитских ахбар.

Следует отметить, что шариат уделяет немалое внимание гражданскому правоведению и его структуре.

`Ильме фикх, гражданское правоведение, заключая в себе постановления и правила, относящиеся к общественному быту мусульман, излагается в трех книгах шариата: `экудот, эико`от и эхком.

Книга `экудот заключает в себе обязательства, договоры и условия, требующиеся для совершения обоюдного согласия обязующихся сторон, т.е. двусторонние сделки.

Книга эйко`от заключает в себе правила по гражданским делам и сделкам, не требующим обоюдного согласия, но основанным на распоряжениях одного лица, т.е. одностороннее сделки.

Книга эхком заключает в себе постановления и узаконения, предписываемые к исполнению и к соблюдению всем мусульманам и относящиеся к некоторым правилам жизни, к свидетельствам, к наследству, к уголовным делам, к обязанностям казиев и проч.

 

Выбирая тему своей дипломной работы, я прежде всего руководствовался ее актуальностью. Актуальность моей темы можно выразить в двух тезисах. В последнее время взаимоотношения мира мусульманского и немусульманского довольно сильно обострились, примеры этому можно найти как в России (контр-террористическая операция в Чечне), так и в других странах (Косовский конфликт, противостояние Израиля и Палестины). Можно сказать, что в этих конфликтах основную роль играет политика, но правовой аспект тоже исключать никак нельзя. И чтобы эти конфликты реже переходили в стадию вооруженного столкновения, необходимо знать те правовые основы, обычаи и религиозные тонкости, на которых основывается миропонимание мусульманского человека. Рассуждать о шариате значит коснуться важнейшей стороны ислама - одной из великих мировых религий, возраст которой приближается к четырнадцати векам, а численность последователей превышает 1/6 населения современного мира. Попытка представить себе это явление, пусть даже в самом общем виде, осложняется тем, что до последнего времени ислам удостаивался серьезного внимания и объективного анализа разве только в академических изданиях. В средствах же массовой информации и обыденном сознании большинства граждан (прежде всего - немусульман) эта религия представлялась как достаточно примитивное, обращенное в прошлое учение, оправдывающее слепой фанатизм, н

s