Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



силу различных исторических причин сохранился на Востоке значительно дольше, чем на Западе. В течение более чем тысячи лет в странах мусульманского региона преобладала, по существу, одна феодальная формация.

Вопрос о том, какие социально-экономические отношения господствовали в Аравии в период становления ислама, до сих пор остается спорным (как в советском, так и в зарубежном востоковедении). В нашей исторической литературе относительно происхождения ислама существует несколько теорий: торгово-капиталистическая, феодальная, рабовладельческая, кочевническая, земледельческая.

Я присоединяюсь к той точки зрения, что в период возникновения ислама общинный строй в Аравии переживал свой распад, а рабовладельческая формация еще не стала господствующей, тогда как в Египте, Сирии, Месопотамии, Иране в период завоевания их арабами и распространения здесь ислама уже существовал развитый феодальный строй. Формирование ислама в качестве законченной системы, регулирующей социально-экономические, общественно-политические, правовые и морально-этические нормы, происходило в условиях господства феодальных отношений и непосредственно отразило это господство, что не исключало, однако, длительного сохранения в рамках феодального строя рабовладельческого уклада и пережитков общинно-племенных отношений. Все это нашло свое отражение в шариате.

Немаловажную роль в закреплении за шариатом функции единственного законодательства сыграл тот факт, что длительный период мечеть служила местом решения как религиозных, так и светских дел, в том числе и судебных. В средневековом мусульманском мире законоведами признавались только известные богословы. Как справедливо отмечают советские исламоведы, ислам нигде не имеет четкого разделения светских и духовных функций и повсюду способствует сохранению неразделимости духовной и светской власти, религии и государства.

В соответствии с нормами ислама власть, не санкционированная шариатом, приравнивается акту отрицания таухида (единобожия) и объявляется вне закона. Небезынтересно в этой связи отметить тот факт, что Королевство Саудовская Аравия - духовный центр мусульманства, страна, где нормы шариат и в настоящее время лежат в основе государственного законодательства, - не подписало Декларацию прав человека, поскольку эта декларация носит светский характер и не в полной мере защищает права мусульманина.

Единственным источником законодательства исламская догматика признает божественную волю. Признавать за народом права законодательства значит совершать ширк (худший из грехов приравнивания человека Богу), так как это право принадлежит одному Аллаху.

Говоря о причинах устойчивости шариата, нельзя не упомянуть об его отношении к адату - обычному праву народов, принявших ислам. Шариат и связанное с ним мусульманское право были своеобразной формой систематизации законов и норм обычного права и традиций населения Аравии, нашедших свое отражение прежде всего в Коране и сунне. Во время арабского завоевания шариат как бы вобрал в себя нормы обычного права покоренных народов Египта, Сирии, Месопотамии, Ирана, Средней Азии, Кавказа. Адат действует в рамках шариата, хотя часто лишь внешне и формально согласуется с основами мусульманского права и шариата. В определенном смысле адат способствует сохранению шариата, а шариат - адата.

Роль местного обычного права обычно усиливалась в тех случаях, когда отношения между официальной администрацией и местным населением, особенно в зонах расселения племен, становились напряженными. Например, в XIX в. таковым было отношение между русскими властями и некоторыми народами Северного Кавказа. Поскольку официальные судебные органы находились под контролем официальной власти, местное население избегало официальных судей. Племена жили своей жизнью, руководствовались своими обычаями, правилами и положениями обычного права (такалид, аль-урф, адат).

В отличие от ортодоксального шариата вершителями обычного народного права выступали не правоведы-богословы, а влиятельные феодалы, главы племен - шейхи, аксакалы.

Одной из характерных отличительных черт шариата, обусловливающих его широкое распространение и устойчивость, является то, что мусульманские правоведы, как уже говорилось, не ограничивались в своей деятельности решением чисто юридических вопросов. Основатели юридических школ суннитского ислама Абу Ханифа, Малик ибн Анас, аш-Шафии и Ибн Хан-бал включили в законодательные кодексы, кроме вопросов юридических, также вопросы религиозного культа, торговли и налоговых операций, этическо-нравственные проблемы. Мусульманские правоведы решают все правовые и религиозные вопросы, поскольку, кроме шариатских судов, других судебных органов не существует.

Длительное сохранение шариата в качестве основы законодательства в странах мусульманского региона объясняется и еще одним немаловажным обстоятельством - тем, что более тысячи лет светская и религиозная власть сосредоточивались здесь в одних руках: глава государства (халиф, султан или эмир) имел одновременно и титул амир аль-мумина (эмира правоверных).

Говоря о длительном сохранении шариата в качестве основного регулятора жизни мусульманской общины, следует учесть и то, что в исламе имеется ряд положений и запретов, на которые в Коране либо вообще нет указаний, либо о них говорится очень туманно. Все подобные вопросы уточнены и конкретизированы в шариате.

Отмеченные обстоятельства способ

s