Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аведливый раздел наследства должны быть подтверждены свидетельскими показаниями, а если таковых нет, то противной стороне предоставляется присягнуть в том, что ей неизвестно о несправедливом разделе. Если же жалоба подтвердится, то раздел имущества признается незаконным.

По общим правилам шариата о наследовании, наследники как по завещанию, так и по закону не только получают имущество и другую собственность. На них ложится также выполнение религиозных обетов наследодателей, которые те не успели выполнить при жизни. Если родители умерли, не успев выполнить обещанные молитву, пост или другие религиозные обряды, то обязанность эта переходит к их совершеннолетним детям или иным наследникам по закону или завещанию.

 

 

2.4. Особые случаи наследования.

Наследование индивидуально определенных неделимых вещей.

Сложное переплетение степеней родства, частые внутриродовые и внутрисемейные распри привели к регламентации шариатом наследственных отношений даже в таком случае, когда наследником является лицо, убившее наследуемого. Если последний был убит умышленно, убийца исключается из числа наследников, если же это произошло случайно, то в наследстве ему не может быть отказано. Но интересно, что в таком случае наследство не может быть использовано для уплаты дна - в качестве платы за пролитую кровь.

Если возникает необходимость выделить из наследства долю еще не родившегося ребенка, то, как правило, она определяется как доля двух сыновей. Если же предполагается, что может родиться тройня (три сына), выделяются равные доли для всех трех сьюовей, для дочери же - половинная доля.

Особо установлено, что мусульманин может наследовать кяфиру - неверному (нечастивому), т.е. человеку, не относящемуся к конфессиям единобожия (хотя, кяфир не может наследовать мусульманину). Следует отметить, что слово мусульманин дословно переводится с арабского языка на русский как предавший себя Богу.

В мусульманской юриспруденции разработаны даже правила дележа наследства, если оно представлено единичными неделимыми вещами. Например, если после покойного остались перстень, Коран, сабля, какая-то одежда, и все в одном экземпляре, в единичном числе, то их получает старший сын умершего.

Если же указанных предметов осталось по несколько, тогда старший сын должен поделиться ими с другими наследниками. Если у покойного остались два сына одинакового возраста от разных жен или близнецы, то эти предметы они должны поделить между собой. Но если у покойного остались долги, наследники должны погасить их за счет имущества покойного, к которому должны быть отнесены и веши, о которых только что говорилось.

 

Итак, мы обнаруживаем в мусульманском праве наследования некоторые принципы мирового гражданского права: такие, как учение о частной собственности, ее охране и стремлению недопустить при наследовании дробления имущества в той степени, которое могло бы повредить установившемуся сословному делению общества, а также сохранить имущество в рамках рода, определяемого по мужской линии.

 

Заключение

 

В заключение я хотел бы сделать вывод о проделанной работе. Во время написания дипломной работы основная моя задача заключалось в том, чтобы как можно более полно раскрыть семейный и наследственный институы мусульманского права, выделить те их аспекты, которые позволили мусульманскому праву (по мнению же многих людей-немусульман институту патриархальному и не имеющему право на жизнь) со временем приобрести мировое значение.

Наиболее важным из этих аспектов является неразрывная связь шариата с исламом. Шариат не может существовать без ислама, как и ислам не может существовать без шариата, и именно это единство заставляет миллионы мусульман беспрекословно выполнять предписанные им нормы, порою далеко не соответствующие таким общеизвестным принципам как гуманизм, нравственность, сострадание. Я не хочу сказать, что шариат весь состоит из таких норм, но многие правовые институты в нем существующие, требуют кардинального пересмотра, что опять же противоречит исламу. Хочу также добавить, что наличие этих институтов не выделяет шариат, а наоборот роднит его с многими другими правовыми системами.

Отмечая пропагандистскую направленность практически всей изданной в России литературы по избранной теме, можно заключить, что шариат и мусульманское право представляют собой не только национальное право арабских стран и стран Ближнего востока, но и ряда народов бывшего СССР, которые имеют не меньшее право на самобытность, чем любые другие. В связи с чем право, и в том числе гражданское право мусульманских стран, представляющее значительный интерес в силу своего своеобразия, доказав свою жизнестойкость в течение такого длительного времени, заслуживает всестороннего, глубокого изучения без желания найти пути и признаки подчинения этой стройной жизнеспособной системы любой другой.

Приложения

 

1. Форма брачного акта (образец):

Утверждено мною.

О соединяющиеся сердца!

(Место печати Казия или Муллы.)

Восхваление Всевышнему, дозволившему брак и предохраняющему от искушения и погрешения плоти; моление и приветствие Могаммеду и потомкам его, чистейшим и непорочным.

(В актах, составляемых эффендиями Сунни - последних слов чистейшим и непорочным, не помещается.)

После сего

Супруг, сочетающийся браком.

В полном разуме и совершеннолетний, высокосте

s