Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на часть достается отцу (или матери), а остальные распределяются между детьми, из расчета, что доля каждого сына равна доле двух дочерей. Если остались отец (или мать) и дочь покойного, наследство делят на четыре части:

одну часть - отцу (или матери), остальное - дочери умершего. Если же у покойного остались отец и несколько дочерей или мать и несколько дочерей, наследство делят на пять частей, одна из которых достается матери или отцу, а остальные поровну делятся между дочерьми. В случае же, если у покойного не осталось детей, а есть только внуки (например, один внук от дочери и одна внучка от сына), наследство делят на три части: Одну часть - внуку от дочери, две - внучке от сына, потому что внуков по мужской линии шариат ставит выше, и т. д.

Вторая группа наследников

К этой группе относятся дед, бабка, братья и сестры покойного. При отсутствии братьев и сестер наследниками являются их дети.

Если у покойного остался единственный брат, все наследство принадлежит ему; если единственные его наследники - несколько его братьев и сестер, братья получают в два раза больше, чем сестры. Если родители покойного имеют братьев и сестер, и эти братья и сестры живут отдельно от матери покойного, они ничего не получают. Если наследником покойного является единственная сестра (или брат) его матери, и при этом они отделены от отца покойного, все наследство получает эта сестра или брат матери. Если наследниками покойного являются братья, сестры его отца и единственный брат (или сестра) его матери, наследство делят на шесть частей: одна часть - брату (или сестре) матери покойного, остальное - братьям и сестрам отца, с условием, что доля одного брата равна доле двух сестер. Если наследниками являются единственный брат и единственная сестра отца покойного и несколько сестер и братьев его матери, наследство делят на три части: одну часть распределяют поровну между братьями и сестрами матери покойного, остальное - между братом и сестрой его отца, причем доля брата в два раза больше доли сестры.

Если покойный не имеет братьев и сестер, наследство получают племянники и племянницы, причем племянники и племянницы по материнской линии получают наследство поровну, тогда как доля каждого племянника по отцовской линии равна доле двух племянниц по этой линии.

Если наследником является только дед или бабка покойного, наследство получают они. Если при этом живы еще их родители, последние наследства не получают. Если наследниками являются дед и бабка по отцовской линии покойного, наследство делят на три части: две - деду и одну - бабке. Если же наследниками являются дед и бабка по материнской линии, наследство делится между ними поровну. Если наследниками являются один человек (дед или бабка) по отцовской линии покойного и один (также дед или бабка) по материнской, наследство делят на три части, из которых две получает дед или бабка по отцовской линии, а одну - по материнской. В случае, если живы оба деда и обе бабки покойного, наследство также делится на три части: одну часть поровну делят между дедом и бабкой покойного по материнской линии, а две части распределены между дедом и бабкой по отцовской линии так, что доля деда в два раза больше доли бабки.

Третья группа наследников

Эта последняя, резервная группа наследников состоит из дядьев и теток покойного по отцовской и материнской линиям и их детей.

Если у умершего мусульманина не оказывается ни одного наследника первой и второй групп, наследство переходит к представителям третьей группы наследников. Следует, однако, отметить, что на мусульманском Востоке представители этой группы наследников в исключительно редких случаях участвуют в распределении наследства. Это происходит потому, что высокая рождаемость в мусульманской семье создает такие условия, что обязательно оказываются наследники из первой и второй групп. Но, несмотря на это, мусульманское право скрупулезно определяет наследников и третьей группы.

Если наследником является единственный дядя или единственная тетка покойного по отцовской линии, он (она) и получает все наследство. Если же у покойного несколько дядьев и несколько теток по линии отца, наследство делится между ними таким образом, что дядья получают доли в два раза больше чем теткины. Наследство между дядьями и тетками покойного по материнской линии делится поровну. При разделении наследства между дядьями и тетками учитывается и то обстоятельство, рождены ли они от одних и тех же родителей. Наследники покойного по отцовской линии получают больше, чем наследники по линии материнской, что еще раз подтверждает неравенство полов в наследственном праве мусульман.

 

На основании изложенного можно сделать вывод, что как и российское гражданское право, мусульманское право устанавливает при наследовании по закону три очереди наследования:

совпадающий с нашим перечень наследников первой и второй очередей;

призвание к наследованию наследников следующей очереди только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди;

внуки так же наследуют в случае отсутствия их живых родителей;

прадед и прабабка не наследуют вообще. Но в отличие от российского права, мусульманское право:

при наличии наследников по закону исключает возможность наследования по завещанию;

предусматривает три очереди наследования (если не считать, что государство в Российской Федерации является практически и юидически наследником третьей очереди);

в третью очередь входят дядья, тет

s