Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ющего стоимость ее махра, тогда как при разводе хаал шариат допускает такое превышение, поскольку развода требует жена и она же определяет сумму вознаграждения. И хаал, и мубарат оформляются одинаково, с указанием вида развода, суммы и вида вознаграждения.

Правила развода, несмотря на их кажущуюся простоту разработаны в шариате до мельчайших деталей. Так, в нем предусмотрено, что жене умалишенного может дать развод отец или дед по отцу мужа. Если мужчина добился развода какой-то женщины с ее мужем путем обмана и затем женился на ней, развод этот считается верным с точки зрения юридических норм шариата, но по этическим нормам ислама является тяжким грехом. Здесь шариат действует в соответствии с высказываниями древних: То, что можно оправдать с юридической точки зрения, не всегда может быть оправдано с точки зрения моральных норм и нравственности. И поскольку все аморальные поступки не зафиксируешь в законодательстве, шариат во многих случаях отделывается просто проклятием нарушителям моральных принципов. Так и в приведенном случае: он посылает проклятие и на мужа-соблазнителя, и на женщину, согласившуюся на грех.

Если посторонний мужчина и женщина по ошибке имели близкие отношения, принимая друг друга за мужа и жену, женщина не должна подходить к своему настоящему мужу, пока не пройдет срок идда, из опасения возможной беременности от этой ошибочной встречи. Если у женщины потерялся муж и она желает выйти замуж за другого, она самостоятельно не может решать этот вопрос и должна обратиться за советом к духовному лицу. При разводе правила шариата не огораживают женщину от самых нелепых поступков со стороны ее мужа. Например, муж имеет право развестись с женой, не ставя ее в известность и продолжая обеспечивать ее расходы, как обычно. А когда через год он объявит жене, что разведен с ней и представит соответствующие доказательства, то имеет право отобрать у нее все, что давал в течение года, за исключением, правда, уже израсходованного ею.

Следует отметить, что во всех случаях развода, кроме тех, которые обусловлены физическими и умственными недостатками мужа, права женщин ущемляются. И еще больше эти права ограничиваются морально-этическими нормами ислама. То есть даже и те (формальные) права, которые шариат обеспечивает женщине, обесцениваются теми общественными и психологическими барьерами, которые существуют в мусульманском обществе. Так, женщина часто отказывается самостоятельно поднять вопрос о разводе, даже если имеет для этого достаточно оснований, потому что общественное мнение, создаваемое под влиянием религии, может объявить этот поступок безнравственным, даже бесстыдным.

Развод по причине физических и умственных недостатков

По шариату причиной для расторжения брачного договора могут служить семь видов пороков и недостатков (физических и умственных) у женщин. К ним относятся сумасшествие, слепота, проказа, бессилие, расслабленность, афза (совмещение анального или мочевого каналов с менструальным) и такое устройство полового органа женщины, которое делает невозможным половое сношение.

Женщина также имеет право поднимать вопрос о разводе, если после замужества она узнает, что муж ее или сумасшедший, или страдает мужским бессилием, или кастрирован, или имеет болезнь, делающую невозможным половую близость.

Муж или жена, имеющие указанные физические и умственные недостатки или пороки, расходятся без оформления развода - талак. Учитывая этические нормы и психологические факторы, шариат требует, чтобы разводы по причинам физических и умственных недостатков не афишировались. Если жена требует расторжения брака по причине мужского бессилия мужа, тот обязан отдать половину калыма. Если же он не имел с ней половых сношений, при разводе жена не получает ничего. И разведенная получает весь калым, если муж имел с ней половое сношение (она получает его в связи с потерей девственности).

Шариат возлагает на замужних женщин такие обязанности, что они фактически превращаются в пленниц своих мужей. Они не имеют права без разрешения мужа выходить из дому, без особых причин не могут отказываться от близости с мужем. Женщинам вменяются в обязанность ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и одежды для мужа. Если замужняя женщина отказывается выполнять указанные обязанности, муж имеет право отказать ей в обеспечении питанием, квартирой и постелью. Муж по законам шариата имеет право и наказывать жену за непокорность. Однако он не имеет права на ее махр (приданное), который является ее собственностью.

Если жена выполняет требования мужа, а он не дает ей денег на расходы, по возможности жена делает свои расходы без разрешения мужа из его имущества.

Если это невозможно и она вынуждена сама добывать для себя средства существования, она может не повиноваться мужу.

 

 

 

Глава 2. Наследственное право мусульман.

 

2.1. Общие положения наследственного права мусульман.

В основе мусульманского учения лежит вера в существование двух миров: земного мира (ад-дунья) и загробного (аль-ахират). Весь дух ислама и шариата пропитан мыслью о том, что здешний мир - временный, преходящий, грешный, главный же - загробный мир.

Вместе с тем следует отметить известную односторонность толкования этого положения в нашей литературе. Мнение, что земная жизнь для ислама якобы не имеет никакого значения, неправомерно. Учение ислама со всей ясностью утверждает, что положение человека

s