Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся, что истек ее срок идда.

Шариат вторгается во все сферы жизни мусульман. Даже такой сугубо личный вопрос, как поведение женщины, потерявшей мужа, регламентируется его правилами. Небеременная женщина, у которой умер муж, обязана по шариату соблюдать траурный срок в течение четырех месяцев и десяти дней, и лишь после этого она может выйти замуж вторично. Если же после смерти мужа она осталась беременной, то траурный срок продолжается вплоть до рождения ребенка. В период траура женщине-вдове запрещается надевать яркие платья, сурьмить брови, украшать себя и свое жилище. Даже малейшая ошибка, нарушающая правила соблюдения траура по мужу, считается недопустимой. Например, если женщина после истечения траурного срока вышла замуж за другого и вдруг выяснилось, что первый муж умер позже, чем сначала предполагалось, она должна развестись со вторым мужем и ждать полного истечения траурного срока.

По шариату практикуется четыре основных вида развода:

1) развод баин (окончательный);

2) развод раджаа (правило возвращения мужа к жене);

3) развод хаал (путем подкупа мужа женой);

4) развод мубарат (посредством отречения).

При разводе баин муж может вернуть себе свою жену только путем заключения нового брачного договора. Такой развод считается окончательным. В цикл развода банн входят следующие разновидности окончательного развода:

а) развод получает женщина, не достигшая девятилетнего возраста;

б) вдова (яиса) старше 5060 лет;

в) муж не имел близкого отношения с женщиной, с которой заключил брачный договор;

г) трехкратный талак (муж трижды повторяет жене формулу Ты для меня не жена).

Шариат запрещает мужчине иметь связь с девушкой, не достигшей девятилетнего возраста. Однако, если он нарушил закон шариата и женился на такой девушке, никакого наказания он не получает, но должен дать ей окончательный развод. Вдова-сайида (ведущая свое происхождение от рода пророка Мухаммеда) старше 60 лет или обыкновенная мусульманка, достигшая 50-летнего возраста, получив развод, теряют право возвращения к мужу. Муж же может возвратить их к себе путем заключения нового брачного договора. Женщина, вышедшая замуж и по каким-либо причинам не имевшая близких отношений с мужем, получив развод, также теряет право возвращения к мужу. Но самый унизительный вид развода трехкратный талак. Стоит мужу в гневе повторить трижды ты мне не жена, как супруги тотчас становятся запретными друг для друга. Если же жена пожелает восстановить прежнюю семью, она должна выйти замуж за другого, развестись, и лишь после этого возвратиться к прежнему мужу. Причем и в этом случае ислам не признает фиктивного брака. Как правило, муж сам находит подставного мужа для своей жены.

Раджаа в буквальном смысле не является разводом. Термин раджаа означает возвращаться. И развод этот значит, что муж, дав жене развод, раскаялся и изъявляет желание возвратиться к ней или вернуть ее к себе. Муж при таком разводе не теряет права примириться с женой и возвратиться в семью. Как правило, во время развода раджаа жена не покидает дом мужа. Мусульманская этика оправдывает мужа, если даже он не прав, разводясь с женой. И шариат рекомендует ему при возвращении к жене во всеуслышание не признаваться в своей ошибке, но лишь намеками дать знать жене, что он возвращается к ней. Потому-то шариат требует, чтобы муж не выдворял жену из дома, если он дал ей развод раджаа. Этот развод похож скорее па ссору мужа и жены. Муж при таком разводе не теряет права примириться с женой и возвратиться в семью. Если муж решил возвратиться к жене после развода раджаа, то для этого никаких свидетелей не требуется.

Хаал является таким разводом, при котором жена пытается подкупить мужа, материально вознаградить его за предоставленную ей свободу. Муж может избавиться от законной жены, даже не объясняя ей причины развода, тогда как жена, требуя развода, должна привести определенные веские причины. Однако в шариате может быть и компромиссное решение вопроса относительно развода, когда муж не желает дать развод, а жена хочет этого, но с точки зрения шариата у нее нет оснований и причин для развода. В шариате нет ясных указаний на возможность учитывать психологические и чувственные побуждения как причины для развода. Видимо, ислам не признает в качестве таких причин и утверждения жены, что она перестала любить мужа, не выносит его и т. п. И как выход из положения, как компромисс шариат предлагает выкуп. Хотя и в скрытой форме, компромисс этот проявляется в правилах развода хаал. Жена предлагает мужу свой махр или другую свою собственность в качестве дара за право получить от него развод. При этом ни жена, ни муж не углубляются в причины, вынудившие жену сделать такой шаг. Если муж согласен на такой компромиссный развод, шариат считает его законным.

Развод путем отречения (мубарат) до некоторой степени схож с разводом хаал, однако между ними есть и различие. В обоих случаях при разводе муж получает от жены вознаграждение (материальное) за согласие на развод. Различие же состоит в том, что если при разводе хаал инициатива развода „принадлежит жене, а муж не согласен и соглашается лишь с условием получения от жены материального вознаграждения, то при разводе мубарат оба они согласны на развод, но муж первым ставит условия и требует материального вознаграждения, тогда как в разводе хаал жена сама предлагает это вознаграждение.

При разводе мубарат муж не имеет права требовать от жены вознаграждения, превыша

s