Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ицом, они должны действовать по обоюдному согласию, но можно дать каждому из них право распоряжаться особо по какому либо предмету.

Если опекун не в состоянии один исполнить свои обязанности, то ему дается в помощь другое лице, назначенное правомочным государственным органом.

Опекун без разрешения гос. органов не имеет права передать свои обязанности другому лицу.

Опекун должен заботиться о вверенном ему в управление имуществе, как о своем собственном, он несет отвътственность за ущерб и убытки, происшедшие по его вине.

Опекуну предоставляется право уплатить собственные долги из имущества малолетнего, находящегося у него, с обязанностью возвращения заимствованных денег и ответственности в случае какого-либо убытка.

Опекунам за их труды и обязанности определенного вознаграждения не полагается.

Наблюдение и надзор за опеками вообще и за действиями опекунов в частности, лежит на казиях.

Опекуны должны вести подробные отчеты по управлению имуществом малолетнего. Во время малолетства лица, находящегося под опекой, от опекуна не требуется никаких отчетов, кроме как по требованию казия или гос. органов для удостоверения добропорядочности опекуна.

Малолетний, по достижении совершеннолетия, имеет право потребовать от опекуна подробный отчет всех его действий на протяжении всего периода опеки.

 

1.5. Прекращение брака. Его виды.

Любой исследователь, изучающий положения шариата о семейно-брачных отношениях, приходит к выводу, что развод по мусульманскому праву, в отличие от многих других светских и религиозных законодательств мира, отличается своей поразительной легкостью и отсутствием каких-либо формальностей. Поразительно то, что ислам, так ревностно борющийся против безбрачия и монашества, создает очень легкие условия для расторжения брака и разрушения семьи. Мужчине без всякого объяснения достаточно сказать своей жене три раза:

Ты для меня не жена или: Клянусь Аллахом, твоя спина для меня как спина моей матери и т. д., и уже считается, что развод состоялся.

В деле развода мужчина более свободен в своих действиях, чем женщина, хотя формально аналогичное право дается и последней. Единственные условия, которые шариат ставит перед мужчиной, желающим развестись, - он должен быть в здравом уме и никем не принуждаем к разводу. Кроме того, во время развода женщина должна быть очищена от менструации и муж не должен иметь с ней близости. Муж может дать развод жене в период ее менструации при соблюдении следующих условий: если он вообще не имел с ней половых сношений или если известно, что она беременна, а так же если муж находится в другом месте и не знает, очищена ли она от месячных. Если муж имел близкие отношения с женой после прекращения ее менструации, при разводе он обязан ждать появления второго периода менструации.

Расторжение брака осуществляется, подобно брачному договору, посредством прочтения формулы на арабском языке. Если при заключении брачного договора невеста первой читает формулу, то при разводе первым ее произносит муж. Формула мусульманского развода на арабском языке звучит так: Завджати Фатимату талик (жена моя Фатима свободна). Развод может оформить и адвокат мужа. Поскольку желание мужа о разводе согласно шариату не может быть отклонено, жене остается лишь принять развод. Как правило, она имеет право протестовать, только если причиной развода служит предъявленное мужем обвинение в измене. В таком случае от мужа требуются показания четырех свидетелей, подтверждающих виновность жены. Если муж не сможет доказать виновность жены, он сам получает наказание за клевету на мусульманку.

При временном браке, практикуемом у шиитов, развод не требуется. По истечении срока временного брака брачный договор считается расторгнутым автоматически. Но муж имеет право дать развод жене, с которой он состоит во временном браке, если он захочет этого раньше, чем истечет срок временного брака. Однако следует отметить, что временный брак, унизительный и непопулярный, почти изжит, в частности, среди интеллигентов. Да и легкость мусульманского развода делает практически ненужным заключение временного брака, так что существование временного брака объясняется скорее сохранением древних традиций и обычаев, а также социально-экономическими условиями. Как известно, жена, состоящая во временном браке, пользуется ограниченными правами в имущественных вопросах. Так, она не имеет права требовать от мужа отдельного жилища, получать наследство из имущества мужа и т. д.

Женщина, получившая развод, как и вдова, не может сразу выйти замуж. Шариат устанавливает следующие правила: сразу после развода может выйти замуж женщина, которой не исполнилось девяти лет, и вдова старше 50 лет, так как считается, что женщины ни в том ни в другом возрасте не могут иметь детей и потому им не требуется ожидать истечения послеразводного срока, установленного шариатом. Срок, который женщины-вдовы должны соблюдать после развода, называется идда и продолжается в течение трех менструальных циклов. Имеет право не ожидать срока идда и может выйти замуж вторично тут же после развода с первым мужем и женщина, которая не имела близких отношений с мужем, получая развод. Срок идда имеет целью выяснить, не беременна ли женщина, овдовевшая или получившая развод. Освобождение от беременности также считается окончанием срока идда. Например, если муж дал развод жене и она буквально через час родила, считае

s