Семейные и наследственные отношения регулируемые мусульманским правом (шариатом)

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нние мужчины и несовершеннолетние мальчики, глава семьи (отец или дед) может хотя бы на несколько часов или дней заключить временный брак между этой женщиной и несовершеннолетним мальчиком, чтобы она стала махрама - не запретной для мужчин данной семьи. Об этом браке, который является фиктивным, несовершеннолетний мальчик ничего не узнает, поскольку брак за него заключается родителями.

Отцы и деды могут заочно женить или выдавать замуж своих несовершеннолетних детей, проживающих в разных городах.

 

1.3. Права и обязанности супругов.

Социально-экономические нужды занимают главное место в правовых нормах шариата, касающихся семейно-брачных отношений. Муж обязан каждую четвертую ночь проводить у жены, с которой он состоит в постоянном законном браке (наложницы не являются законными женами, и их права и требования еще больше ограничены). Он не имеет права не посещать законной жены в течение более чем четырех месяцев. Если во время бракосочетания сумма калыма не определена, брак не теряет юридической силы. Но тогда муж накануне ублажения с женой обязан дать ей махр в общепринятом размере. Соответственно, если при оформлении брачного договора не определен срок, когда муж должен передать жене махр, она имеет право отказать мужу в близости, пока не получит от него полагающийся калым. Однако, если жена хотя бы один раз согласилась быть с мужем в близких отношениях, в дальнейшем она не имеет права отказать ему в этом.

Муж обязан содержать жену:

а) В постоянном браке.

б) После дачи развода по желание мужа.

в) При разводе в случае беременности жены.

Жена имеет право требовать от мужа: пищу, одежду, жилище, прислугу и деньги на расходы на все те предметы, которые ей необходимы согласно ее социальному положению; так, например, издержки на хождение в баню, выезд за город, угощение гостей и т. п.

Относительно определения суммы на содержание жены руководствуются правилом, чтобы она не нуждалась в необходимом, исходя из состояния и звания мужа и тех потребностей, которыми она всегда пользовалась, в удостоверение чего принимаются свидетельские показания.

В случае, если муж не предоставляет жене средств к существованию, и при этом находится в отлучке, то казий, по дошедшей к нему от жены жалобе, разрешает ей делать займы на счет мужа и даже продать часть имущества мужа для получения той суммы, которая ей необходима для пропитания.

Жена может требовать отдельное жилище и прислугу, которыми кроме нее и мужа, никто не имел бы права распоряжаться.

Муж обязан покупать жене различную одежду для лета и зимы, для ношения днем и употребления ночью, а так же все необходимое белье, одеяла, подушки, ковры и проч.

Без разрешения мужа, жена не имеет права не приобретать имущества, ни нанимать прислуги.

 

1.4. Правоотношения между законными

представителями и детьми.

Каждый мусульманин обязан содержать и пропитывать своих детей и родителей, деда и бабку; однако всех их, кроме детей, только в том случае, если они сами не могут себя содержать. В этом случае не определяется ни количество денег, ни сами предметы для содержания и пропитания. Их количество полностью зависит от сына или внука, и может заключаться лишь в самом необходимом.

В случае жалобы этих родственников и детей на неполучение содержания, шариат предписывает немедленно удовлетворить их, а в случае отказа, принуждает всякое лицо, в обязанности которого входит содержание родственником, продать свое имущество (как движимое, так и недвижимое) и вырученными деньгами удовлетворить родственников.

Дети обязаны повиноваться и с почтением относиться к своим родителям. Они должны навещать своих родителей. Если они живут в разных местах, то дети обязаны приезжать к родителям по крайней мере каждые 7 лет и в течение этого времени писать им письма и посылать подарки.

Мусульманское право различает 3 вида опекунов:

  1. Опекуны естественные, т.е. по праву родства.
  2. Опекуны, назначенные духовным завещанием.
  3. Опекуны, назначенные правомочными государственными органами.

Естественные опекуны никем не назначаются и не утверждаются. Они вступают в управление имуществом малолетних по праву родства.

Правом назначать опекунов духовным завещанием пользуются только отцы и деды. Другие родственники, даже мать, этого права не имеют. Если мать назначает кого-либо опекуном на имуществом своих детей, то опекун имеет право распоряжаться только частью имущества.

Правомочные государственные органы могут назначать опекуном в случае не имения иных опекунов вообще или если опекун, назначенный духовным завещанием, оказался человеком недобронравным и неблагочестивым.

Опекуны всех 3-х видов должны быть:

  1. Совершеннолетними;
  2. Мусульманами,
  3. Дееспособными,
  4. Благочестивыми и добропорядочными людьми.

Женщин тоже можно назначать опекунами если нет подходящих мужчин и если они знакомы с нормами шариата.

При назначении опекунов завещателем, должны присутствовать или приложить печати к письменному акту два свидетеля-мужчины, свидетельство женщин в данном случае не принимается. Лица, назначенные завещателем опекунами, должны изъявить свое согласие на это поручение, отказаться от исполнения обязанностей опекуна разрешается только при жизни завещателя.

От назначения опекуном государственными органами никто не имеет права отказаться.

В случай назначения двух опекунов над одним и тем же л

s