Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ребенка, подавляют его волю. При таком типе воспитания ребенок стремится сопротивляться, защищаться от навязчивости родителей.

Выводы по второй главе

 

1. Анализ семейных взаимоотношений в семьях старших дошкольников показал, что при оптимальном эмоциональном контакте родителей с ребенком дисгармоничных типов воспитания не выявлено. У родителей с эмоциональным типом воспитания излишняя концентрация на ребенке выражен тип дисгармоничного воспитания гиперпротекция. У родителей с эмоциональным типом излишняя эмоциональная дистанция присутствует игнорирование потребностей ребенка, чрезмерность требований/обязанностей, расширение сферы родительских чувств или ее неразвитость, вынесение конфликта в сферу воспитания, а также предпочтение в ребенке мужских качеств.

2. Эмоциональное благополучие личности старшего дошкольника характеризуется следующими особенностями. Эмоциональное отношение ребенка к родителям дифференцируется на: эмоциональное благополучие у 43,1% дошкольников, у 27,5 % детей прослеживается эмоционально нестабильное отношение к родителям, а у 29,4% дошкольников эмоциональное неблагополучие.

Эмоциональное принятие своих родителей наблюдается у 62,7% дошкольников, у 37,3% детей не хотят принимать родителей в свое ближайшее окружение.

Эмоциональное поведение характеризуется тремя типами: 45,1% условно нормативный тип поведения, демонстративный тип поведения преобладает у 29,4% детей, у 25,5 % детей выявлен защитный тип.

В целом эмоциональное благополучие ребенка в отношении к родителям связано с условно нормативным типом эмоционального поведения и эмоциональным принятием своих близких, в частности родителей. Эмоциональная нестабильность в отношении к родителям связана и с условно нормативным, и с демонстративным, и с защитным типами эмоционального поведения. И в семьях у таких дошкольников проявляется эмоциональное принятие своих близких. Эмоциональное неблагополучие дошкольника связано, прежде всего, с защитным типом поведения и непринятием собственных родителей.

3. Установлена взаимосвязь семейных взаимоотношений и особенностей эмоционального благополучия ребенка дошкольника.

Так, демонстративный тип поведения у ребенка проявляется при недостаточности требований/обязанностей в семье, предпочтении детских качеств в ребенке, гипопротекции, а также при проекции на ребенка собственных нежелательных качеств. Защитный тип поведения проявляется при чрезмерности требований/запретов, расширении сферы родительских чувств, вынесении конфликта в сферу воспитания и излишней концентрации на ребенке.

Эмоциональное благополучие в отношении родителей связано с оптимальным эмоциональным контактом между родителями и ребенком. Эмоциональная нестабильность ребенка в отношении родителей проявляется при воспитательной неуверенности родителей, наличии фобии утраты ребенка, а также при неразвитости родительских чувств.

Эмоциональное непринятие своих родителей происходит при игнорировании потребностей ребенка, чрезмерности требований/обязанностей, расширении сферы родительских чувств, вынесении конфликтов в сферу воспитания и предпочтении в ребенке мужских качеств. Излишняя эмоциональная дистанция между родителем и ребенком также способствует эмоциональному непринятию ребенком своей семьи.

родительский воспитание дошкольник благополучие

Заключение

 

Общение в семье оказывает сильнейшее влияние на детскую психику и в дальнейшем дает широкий простор для эмоциональных переживаний ребенка, реализации его потребностей, а тем самым становится для него подлинной школой социальных чувств. Вклад семьи в эмоционально-нравственное развитие личности становится особенно ощутим в современных условиях, когда интеллектуализация и рационализация человеческих взаимоотношений и форм общественной жизни весьма заметны и оборачиваются угрозой одностороннего развития человека, его эмоционального неблагополучия. Внутрисемейные отношения, таким образом, - важнейший фактор превращения человека в активного участника общественной и культурной жизни.

Поставленная в исследовании цель по теоретическому и эмпирическому изучению взаимосвязи семейных взаимоотношений с особенностями эмоционального благополучия личности старшего дошкольника, нами достигнута. Цель была реализована благодаря решению теоретической задачи по анализу отечественной и зарубежной литературы по проблемам семейных взаимоотношений и эмоционального благополучия личности старшего дошкольника; и эмпирических задач по анализу семейных взаимоотношений в семьях старших дошкольников; выявлению особенностей эмоционального благополучия дошкольников, а также выявлена взаимосвязь семейных взаимоотношений и особенностей эмоционального благополучия личности старшего дошкольника.

Выдвинутые в исследовании гипотезы получили свое подтверждение, что позволяет говорить о взаимосвязи эмоционального благополучия личности дошкольника с типами семейных взаимоотношений. А именно, особенности эмоционального благополучия личности старшего дошкольника взаимосвязаны с дисгармоничным родительским воспитанием; эмоциональное отношение родителей к ребенку взаимосвязано с эмоциональным поведением ребенка; родительское эмоциональное отношение к дошкольнику взаимосвязано с его эмоциональным отношением к семье.

Практическая значимость настоящего исследования заключается в возможности исп

s