Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



качеств (1,17). Возможна выраженная антифеминистская установка, пренебрежение к матери ребенка, его сестрам. Считается, что женщины думают только о себе, они легкомысленные, хуже понимают чувства другого человека. В этом случае по отношению к самому ребенку формируется стиль воспитания потворствующая гиперпротекция

Таким образом, по результатам исследования дисгармоничных типов родительского воспитания отмечается, что у большинства родителей преобладает такой тип дисгармоничного воспитания как гиперпротекция (5,1), следующими, наиболее выраженными типами являются потворствование (4,2), гипопротекция (3,6), расширение сферы родительских чувств (3,4), недостаточность санкций (2,9), неразвитость родительских чувств, фобия утраты ребенка и предпочтение женских качеств (2,8), воспитательная неуверенность родителей (2,7) чрезмерность требований/запретов (2,53) недостаточность требований/обязанностей ребенка (2,5) недостаточности требований-запретов к ребенку и неустойчивость стиля воспитания (2,1). Следующие типы дисгармоничного воспитания оказались менее выраженными: чрезмерность санкций (1,8), чрезмерность требований/обязанностей (1,7), игнорирование потребностей ребенка (1,62), проекция на ребенка собственных нежелательных качеств (1,5), вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (1,35), предпочтение в ребенке детских качеств (1,33) и предпочтение мужских качеств (1,17) (Приложение 3).

Диагностика типов эмоционального отношения к дошкольнику в семьях

По результатам исследования типов эмоционального отношения родителей к ребенку (рис.2) у большинства родителей преобладает оптимальный эмоциональный контакт с ребенком, следующим по результатам между родителями и ребенком, проявляется такой тип как излишняя эмоциональная дистанция и меньше всего у родителей прослеживается тип родительского отношения это излишняя концентрация на ребенке.

Рис. 2. Процентное выражение типов эмоционального отношения родителей к ребенку.

 

По результатам исследования типов эмоционального отношения родителей к ребенку (приложение 3) отмечается, что у большинства родителей (70,6 %) с ребенком оптимальный эмоциональный контакт. Это отношение выражается в предоставление ребенку возможности высказаться, в семье существует равенство родителей и ребенка, поощряется активность ребенка, между родителями и детьми товарищеские отношения.

В 15,7 % прослеживается излишняя концентрация на ребенке, которая определяется чрезмерной заботой, подавлением воли ребенка, подавлением агрессивности, вмешательством в мир ребенка, стремлением ускорить развитие ребенка.

В остальных семьях 13,7 % между родителями и ребенком существует излишняя эмоциональная дистанция, она проявляется в строгости и раздражительности родителей, в избегании общения с ребенком (уклонением от конфликта).

 

2.2.2 Диагностика особенностей эмоционального благополучия личности старшего дошкольника

Особенности эмоционального отношения ребенка к семье

По результатам диагностики проективных методик Рисунок семьи и два дома было оценено эмоциональное отношение ребенка к семье.

 

Рис. 3. Процентное выражение типов эмоционального отношения детей к родителям

 

Эмоциональное благополучие в отношении к родителям преобладает у 43,1% дошкольников. Это проявляется в стремлении быть похожим на своих родителей, выполнять общую деятельность с родителями. Ребенок воспринимает себя равноправным членом семьи и не отделяет себя от нее, родители воспринимаются как товарищи.

Качественный анализ данных показал, что у 27,5 % детей прослеживается эмоционально нестабильное отношение к родителям. Данная тенденция отражается в неоднозначном отношении детей к родителям, ребенок воспринимает себя полноправным членом семьи, но в зависимости от поведения родителей может проявлять агрессию, раздражительность, вспыльчивость. Иногда у ребенка в соответствии с определенными ситуациями появляется желание поступить против семейных правил и норм.

У остальных дошкольников (29,4%) проявляется эмоциональное неблагополучие по отношению к их семьям. Это выражается в желании ребенка отделиться от своей семьи, ребенок ищет удовлетворения потребности в близком контакте с посторонним человеком. Ребенок не чувствует защищенности со стороны своих родителей. Вследствие этого проявляются агрессивные и защитные реакции, и появляется желание поступать вопреки просьбам старших.

Тест два дома позволил определить круг значимого общения ребенка, особенности взаимоотношений в семье, выявление симпатий к родителям. Нами анализировался такой показатель, как поселит ли ребенок родителей, братьев и сестер в красный дом. Было выделено два параметра: эмоциональное принятие и близость (вводит ли ребенок в круг значимого общения своих родителей) и эмоциональное непринятие (отсутствие родителей в кругу значимых людей ребенка) (рис. 4).

 

Рис. 4. Процентное выражение типов эмоционального принятия ребенком своих родителей.

 

62,7% дошкольников эмоционально принимают своих родителей и рады быть рядом с ними. Для детей важно и значимо, что родители рядом с ними, при этом ощущается эмоциональный комфорт.

Остальные 37,3% детей не хотят принимать родителей в свое ближайшее окружение. Им комфортнее отстраниться и не чувствовать значение родительского влияния.

Особенности эмоционального поведения личности старшего дошколь

s