Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сть реализовать себя в детях, продолжить себя. Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречается у родителей детей с отклонениями характера. В тоже время это явление очень редко ими осознается, а еще реже признается как таковое. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с ребенком, в непереносимости его общества, в поверхностности интереса к его делам. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение самого родителя в детстве его родителями, то, что он сам в свое время не испытал родительского тепла.

Следующий тип это фобия утраты ребенка (2,8). Чаще всего в ее основе лежит господствующая или доминирующая гиперпротекция. Слабое место повышенная неуверенность родителей, боязнь ошибиться, преувеличенное представление о хрупкости ребенка, его болезненности. Все это могло развиться в связи с историей рождения ребенка (его долго ждали, обращения к врачам-гинекологам ничего не давали, родился хрупким и болезненными, с большим трудом удалось выходить и т.п.). Другой источник перенесенные тяжелые заболевания ребенка, особенно если они были длительными. Отношения родителя к ребенку в этом случае формируются под воздействием накопленного страха утраты ребенка. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к каждому пожеланию ребенка и спешить с его выполнением (потворствующая гиперпротекция), других мелочно опекать его (доминирующая гиперпротекция).

Предпочтение женских качеств (2,8). Этот тип воспитания позволяют обнаружить сдвиг в установках родителя по отношению к ребенку в зависимости от пола ребенка. Обусловливает такие нарушения воспитания, как потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение. Нередко отношение родителя к ребенку обусловливается не действительными особенностями ребенка, а теми чертами, которые родитель приписывает его полу, т.е. вообще мужчинам или вообще женщинам. Так, при наличии предпочтения женских качеств наблюдается неосознанное неприятие в ребенке атрибутов мужского пола. В этих случаях типичны стереотипные отрицательные высказывания о мужчинах вообще: Мужчины в основном грубы, неопрятны. Они легко поддаются животным побуждениям, они агрессивны и чрезмерно сексуальны, склонны к алкоголизму. Любой же человек и мужчина, и женщина должен стремиться к противоположным качествам: быть нежным, деликатным, опрятным, сдержанным в чувствах. Именно такие качества родитель с преимущественно женскими качествами и видит в женщинах.

Воспитательная неуверенность родителей (2,7). Этот тип воспитания наблюдается чаще всего при таких нарушениях воспитания, как потворствующая гиперпротекция или пониженный уровень требований. Воспитательную неуверенность родителя можно было бы назвать слабым местом личности родителя. В этом случае происходит перераспределение власти в семье между ребенком и родителем. Родитель идет на поводу у ребенка, уступает даже в вопросах, в которых, по собственному мнению, уступать нельзя. Это происходит потому, что ребенок сумел найти к этому родителю подход, нащупал его слабое место и добивается для себя ситуации минимум требований максимум прав. Типичная ситуация в такой семье бойкий, уверенный в себе ребенок, смело ставящий требования, и нерешительный, винящий себя во всех неудачах в воспитании ребенка родитель. В одних случаях слабое место обусловлено психастеническими чертами характера родителя. В других существенную роль в формировании стиля семейного воспитания могли сыграть отношения родителя с его собственными родителями. В определенных условиях дети, воспитанные требовательными, эгоцентричными родителями, став взрослыми, видят в своих детях тех же требовательных, эгоцентричных существ, испытывают по отношению к ним тоже чувство неоплатного должника, какое испытывали ранее по отношению к собственным родителям.

Тип дисгармоничного воспитания чрезмерность требований-запретов (2,53) характеризуется тем, что ребенку все нельзя. Ему предъявляется огромное количество требований, ограничивающих его свободу и самостоятельность. Типичные высказывания родителей отражают их страх перед любым проявлением самостоятельности ребенка. Этот страх проявляется в резком преувеличении последствий, которые могут иметь место даже при незначительном нарушении запрета, а также в стремлении подавить самостоятельность мысли ребенка.

При типе недостаточность требований/обязанностей ребенка (2,5) ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье. Эта особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, что трудно привлечь ребенка к какому-нибудь делу по дому, он делает только то, что хочет он и легче сделать самому, чем просить несколько раз ребенка.

При недостаточности требований-запретов к ребенку (2,1) ребенку все можно. Даже если существуют какие-то запреты, ребенок их легко нарушает, зная, что с него никто не спросит. Родители при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного типа характера у ребенка, а особенно неустойчивого типа.

У некоторых родителей проявляется неустойчивость стиля воспитания (2,1). Это свидетельствуют о резкой смене стиля, приемов воспитания родителей от очень строгого стиля к либеральному и, наоборот, от значительного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению. При этом родители, как п

s