Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емье.

Методы:

методы математической статистики: описательная статистика, частотный анализ, методы анализа различий (Краскал-Уоллес, Манна-Уитни, таблицы сопряженности) статистическая обработка данных проводилась с использованием компьютерного пакета SPSS ver. 18.0.

Методики:

  1. Методика Анализ семейных взаимоотношений, предназначена для выявления дисгармоничного типа родительского воспитания (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис);
  2. Методика PARI предназначена для изучения типов эмоционального отношения родителей к ребенку. (Е.С. Шефер и Р.К. Белл, адаптирована Т.В. Нещерет);
  3. Методика Рисунок семьи, позволяет выявить эмоциональное отношение ребенка к семье: эмоциональное благополучие, эмоциональная нестабильность, эмоциональное неблагополучие (В. Хьюлс, Л. Корман, А.И. Захаров);
  4. Проективный тест Два дома: направлен на определение круга значимого общения ребенка, особенностей взаимоотношений в группе, выявление симпатий к членам группы (Вандвик И., Экблад П.);
  5. Методика Метаморфозы, позволяет выявить тип эмоционального поведения ребенка: условно нормативный, защитный и демонстративный тип (Ж. Руайер, адаптирована Н.Семаго).

 

2.2 Описание и анализ результатов эмпирического исследования взаимосвязи семейных взаимоотношений и эмоционального благополучия дошкольников

 

2.2.1 Описание результатов исследования родительского отношения к ребенку

Исследование дисгармоничного типа родительского воспитания в семье дошкольников

В нашем исследовании приняли участие 26 мальчиков и 25 девочек, в возрасте 5 лет 22 человека, 6 лет 29 человек, 40 детей из полных семей и 11 из неполных.

По результатам исследования дисгармоничных типов родительского воспитания (рис. 1) отмечается, что у большинства родителей преобладает такой тип дисгармоничного воспитания как гиперпротекция (5,1).

 

Рис.1. Типы родительского воспитания в семье дошкольников.

 

При таком типе родители уделяют ребенку крайне много сил, времени, внимания, постоянно думают о его делах, здоровье. Типичные высказывания таких родителей отражают то важное место, которое ребенок занимает в их жизни, преувеличенное представление о том, что произойдет что-то плохое, если не отдавать ребенку все время и силы. По их мнению, ребенок всему научился благодаря постоянной помощи родителей и он не может обходиться без этой помощи.

Следующим, наиболее выраженным типом является потворствование (4,2). О потворствовании говорят в том случае, когда родители стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению любых потребностей ребенка. Они не могут отказать ребенку в просьбе. Объясняя необходимость такого воспитания, родители приводят аргументы, являющиеся типичной рационализацией: слабость ребенка, его исключительность, желание дать ему то, чего в свое время был лишен сам родитель. Но при этом они не считаются с желаниями ребенка.

При типе дисгармоничного воспитания гипопротекция (3,6) возникает ситуация, при которой ребенок оказывается на периферии внимания родителей, до него руки не доходят, родителю не до него. Ребенок часто выпадает из виду. Родители часто не знают, чем занимается их ребенок. За него берутся лишь время от времени, когда случается что-то серьезное. Большую часть свободного времени ребенок проводит вне дома в детском саду, у родственников.

Следующим, наиболее часто встречающимся типом является расширение сферы родительских чувств (3,4). Данный источник нарушения воспитания возникает чаще всего тогда, когда в силу каких-либо причин супружеские отношения между родителями оказываются нарушенными (нет одного из супругов (смерть, развод)), либо отношения не удовлетворяют одного из родителей, играющего основную роль воспитании (эмоциональная холодность, несоответствие характеров). Нередко при этом мать (реже отец), сама того не осознавая, хочет, чтобы ребенок стал для нее чем-то большим, нежели просто ребенком. Родители хотят, чтобы он удовлетворял хотя бы часть потребностей, которые в обычной семье должны быть удовлетворены в ходе супружеских отношений (взаимная исключительная привязанность, частично эротические потребности). Отношения с ребенком становятся исключительными, важными для родителя. Мать нередко отказывается от повторного замужества, появляется стремление отдать сыну все чувства, всю любовь. Эта психологическая установка проявляется косвенно, в высказываниях о том, что ей никто не нужен, кроме сына, и в характерном противопоставлении идеализированных отношений с сыном неудовлетворяющим отношениям с мужем. Иногда такие матери осознают свою ревность к подругам сына, хотя чаще они проявляют ее в виде многочисленных придирок к ним.

Недостаточность санкций (2,9). При таком типе воспитания родители склонны обходиться без наказаний или применяют их крайне редко. Они уповают на поощрение, сомневаются в результативности любых наказаний, считая, что недостатки в поведении ребенка пройдут сами собой с возрастом.

При таком типе дисгармоничного воспитания как неразвитость родительских чувств (2,8) проявляются такие нарушения воспитания как гиперпротекция, эмоциональное отвержение, повышенная моральная ответственностью, жестокое обращение. Воспитание становится адекватным лишь тогда, когда родителями движут достаточно сильные мотивы: чувство долга, симпатия, любовь к ребенку, потребно

s