Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей

Дипломная работа - Психология

Другие дипломы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вается для себя ситуации минимум требований максимум прав. Типичная ситуация в такой семье бойкий, уверенный в себе ребенок, смело ставящий требования, и нерешительный, винящий себя во всех неудачах в воспитании ребенка родитель. В одних случаях слабое место обусловлено психастеническими чертами характера родителя. В других существенную роль в формировании стиля семейного воспитания могли сыграть отношения родителя с его собственными родителями. В определенных условиях дети, воспитанные требовательными, эгоцентричными родителями, став взрослыми, видят в своих детях тех же требовательных, эгоцентричных существ, испытывают по отношению к ним тоже чувство неоплатного должника, какое испытывали ранее по отношению к собственным родителям.

Тип дисгармоничного воспитания чрезмерность требований-запретов (2,53) характеризуется тем, что ребенку все нельзя. Ему предъявляется огромное количество требований, ограничивающих его свободу и самостоятельность. Типичные высказывания родителей отражают их страх перед любым проявлением самостоятельности ребенка. Этот страх проявляется в резком преувеличении последствий, которые могут иметь место даже при незначительном нарушении запрета, а также в стремлении подавить самостоятельность мысли ребенка.

При типе недостаточность требований/обязанностей ребенка (2,5) ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье. Эта особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, что трудно привлечь ребенка к какому-нибудь делу по дому, он делает только то, что хочет он и легче сделать самому, чем просить несколько раз ребенка.

При недостаточности требований-запретов к ребенку (2,1) ребенку все можно. Даже если существуют какие-то запреты, ребенок их легко нарушает, зная, что с него никто не спросит. Родители при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного типа характера у ребенка, а особенно неустойчивого типа.

У некоторых родителей проявляется неустойчивость стиля воспитания (2,1). Это свидетельствуют о резкой смене стиля, приемов воспитания родителей от очень строгого стиля к либеральному и, наоборот, от значительного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению. При этом родители, как правило, признают значительные колебания в воспитании ребенка, однако недооценивают размах (частоту этих колебаний).

Один из менее встречающихся типов родительского воспитания это чрезмерность санкций или жестокий стиль воспитания (1,8). Для этих родителей характерна приверженность к строгим наказаниям, чрезмерная реакция даже на незначительные нарушения. Типичные высказывания этих родителей отражают их убеждения в полезности для детей максимальной строгости, дети, по их мнению, должны не только уважать своих родителей, но и бояться их.

Менее выраженный родительский тип воспитания, чем жестокий стиль это чрезмерность требований/обязанностей (1,7). Именно это качество лежит в основе такого типа неправильного воспитания, как повышенная моральная ответственность. Требования к ребенку в этом случае очень велики, непомерны, не соответствуют его возможностям, не только не содействуют развитию его личности, а напротив, ставят его под угрозу. В одном случае на ребенка перекладывается более или менее значительная часть обязанностей родителей (непосильная помощь для ребенка в ведении хозяйства). Такие родители, как правило, осознают, что ребенок очень загружен, но не видят в этом чрезмерности нагрузки. Они уверены к тому же, что этого требуют обстоятельства, в которых семья находится в данный момент. От ребенка ожидают значительных и не соответствующих его способностям успехов в учебе или других престижных занятиях (художественная самодеятельность, спорт и т.п.).

Так же в меньшей степени преобладает игнорирование потребностей ребенка (1,62). Данный стиль воспитания противоположен потворствованию и характеризуется недостаточным стремлением родителя к удовлетворению потребностей ребенка. При этом часто ущемляются духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте, общении с родителями, в их любви. Описываемый стиль проявляется в определенных высказываниях родителей, косвенно отражающих их нежелание общаться с детьми, в предпочтении детей, ничего не требующих от родителей. Данная черта семейного воспитания принципиально отличается от уровня протекции, поскольку характеризует не меру занятости родителей воспитанием ребенка, а степень удовлетворения его потребностей. Так называемое спартанское воспитание пример высокого уровня протекции (родитель много занимается воспитанием, уделяет ему большое внимание) и низкое удовлетворение потребностей ребенка.

Тип проекция на ребенка собственных нежелательных качеств (1,5) чаще всего составляет основу эмоционального отвержения, жестокого обращения, причиной такого воспитания ребенка нередко является то, что в ребенке родитель видит черты, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это может быть агрессивность, склонность к лени, тяга к алкоголю, различные протестные реакции, несдержанность и др. Ведя борьбу с такими же истинными или мнимыми качествами у ребенка, родитель (чаще отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с нежеланным качеством кого-то другого помогает ему верить, что у него самого этого качества нет. Эти родители много охотно говорят о своей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными качествами и слабостями ребенка, о мерах и наказаниях, которые они в связи этим применяют.

Следующим, менее встречающимся типом дисгармоничного родительского воспитания является вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (1,35). Как правило, является первопричиной типа воспитания, соединяющего в себе потворствующую гиперпротекцию одного родителя с отвержением либо доминирующей гиперпротекцией другого. Конфликтность во взаимоотношениях с супругами нередкое явление даже в относительно стабильных семьях. Нередко воспитание превращается в поле битвы конфликтующих родителей. Здесь они получают возможность более открыто выражать недовольство друг другом, руководствуясь заботой о благе ребенка. При этом разница во мнениях родителей чаще всего бывает диаметрально противоположной: один настаивает на весьма строгом воспитании с повышенными требованиями, запретами и санкциями, другой же родитель склонен жалеть ребенка, идти у него на поводу. Характерное проявление в таких ситуациях выражение недовольства воспитательными методами другого супруга. При этом легко обнаруживается, что каждого интересует не столько то, как воспитывать ребенка, сколько то, кто прав в воспитательных спорах.

Вид нарушения воспитания предпочтение в ребенке детских качеств (1,33) обусловлен потворствующей гиперпротекцией. У родителей появляется стремление игнорировать взросление детей, стимулировать у них детские качества (детскую импульсивность, непосредственность, игривость). Для таких родителей ребенок все еще маленький. Нередко они открыто признают, что маленькие им вообще нравятся больше, что с большими уже не так интересно. Страх ли нежелание взросления детей могут быть связаны с особенностями биографии самого родителя (он имел младшего брата или сестру, и на них в свое время переместилась любовь родителей, в связи, с чем свой старший возраст воспринимался как несчастье). Рассматривая ребенка как еще маленького, родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, стимулируя развитие психического инфантилизма.

Среди всех типов дисгармоничного воспитания менее выраженным является тип дисгармоничного родительского воспитания предпочтение мужских качеств (1,17). Возможна выраженная антифеминистская установка, пренебрежение к матери ребенка, его сестрам. Считается, что женщины думают только о себе, они легкомысленные, хуже понимают чувства другого человека. В этом случае по отношению к самому ребенку формируется стиль воспитания потворствующая гиперпротекция

Таким образом, по результатам исследования дисгармоничных типов родительского воспитания отмечается, что у большинства родителей преобладает такой тип дисгармоничного воспитания как гиперпротекция (5,1), следующими, наиболее выраженными типами являются потворствование (4,2), гипопротекция (3,6), расширение сферы родительских чувств (3,4), недостаточность санкций (2,9), неразвитость родительских чувств, фобия утраты ребенка и предпочтение женских качеств (2,8), воспитательная неуверенность родителей (2,7) чрезмерность требований/запретов (2,53) недостаточность требований/обязанностей ребенка (2,5) недостаточности требований-запретов к ребенку и неустойчивость стиля воспитания (2,1). Следующие типы дисгармоничного воспитания оказались менее выраженными: чрезмерность санкций (1,8), чрезмерность требований/обязанностей (1,7), игнорирование потребностей ребенка (1,62), проекция на ребенка собственных нежелательных качеств (1,5), вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (1,35), предпочтение в ребенке детских качеств (1,33) и предпочтение мужских качеств (1,17) (Приложение 3).

Диагностика типов эмоционального отношения к дошкольнику в семьях

По результатам исследования типов эмоционального отношения родителей к ребенку (рис.2) у большинства родителей преобладает оптимальный эмоциональный контакт с ребенком, следующим по результатам между родителями и ребенком, проявляется такой тип как излишняя эмоциональная дистанция и меньше всего у родителей прослеживается тип родительского отношения это излишняя концентрация на ребенке.

Рис. 2. Процентное выражение типов эмоционального отношения родителей к ребенку.

 

По результатам исследования типов эмоционального отношения родителей к реб