Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



возможно применение такого государственного воздействия, как ограничение или лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Основанием для лишения родительских прав является виновное поведение родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, либо не исполняющие их вообще (ст. 69 СК РФ): злостное уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, если родители оставляют своих детей без уважительных причин в учреждениях, предназначенных для обслуживания детей (родительских домах, лечебных, воспитательных и т.п.). Алкоголизм и наркомания родителей также основанием для лишения родительских прав.

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (ст. 70 СК РФ). Анализ судебной практики по делам этой категории говорит о тенденции увеличения числа дел о лишении родительских из года в год, что свидетельствует, несомненно, во-первых, о глубоком социальном кризисе, охватившем все стороны общественной жизни, повлекшим деградацию российского населения и, как следствие этого, упадок семьи как института воспитания детей.

Право знать своих родителей тесным образом связано с правом жить и воспитываться в семье. Согласно ст. 7 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право знать своих родителей, насколько это возможно. Если ребенок воспитывается в полноценной семье, то не возникает никаких сложностей. Иначе обстоит дело в случае, если ребенок был найден или воспитывается матерью, а отец неизвестен. В подобных ситуациях право ребенка знать своих родителей реализуется путем установления отцовства (материнства) в судебном порядке. Законные представители ребенка, государственные и муниципальные органы, организации, занимающиеся розыском, должны содействовать ребенку в розыске своих родителей.

До настоящего времени остается дискуссионным вопрос о соответствии праву ребенка знать своих родителей тайны усыновления и тайны биологического происхождения ребенка при применении методов искусственного оплодотворения.

Для Ивановской области присущая такая же тенденция: например, в 1998г. было лишено родительских прав 358 родителей, в 2000 году 446, 2004 615 человек. Наиболее распространенным основанием для лишения родительских прав, как показывает практика, является алкоголизм родителей (одного или обоих, в последующие годы особенно женский алкоголизм) и жестокое обращение с детьми. Подтверждение этому могут послужить несколько конкретных дел как из опубликованной, так и местной практики.

Комиссия по делам несовершеннолетних обратилась в суд с иском к супругам Громовым о лишении родительских прав в отношении их дочери 1990 года рождения. В обоснование иска было указано, что оба родителя злоупотребляют спиртными напитками, воспитанием ребенка не занимаются, в семье отсутствуют условия для нормального развития ребенка. Суд исковое требование удовлетворил.

Аналогичные ситуации отражены в делах о лишении родительских прав, рассмотренных судами Ивановской области. По делам из них Порошина Л. М., являющаяся опекуном своего 13 летнего внука, предъявила иск о лишении его родителей родительских прав. В суде было установлено, что мать покинула семью много лет, ее местонахождение неизвестно. Отец, проживал отдельно от ребенка, участие в его воспитании не принимает, страдает алкоголизмом, нигде не работает, средств на содержание ребенка не дает. Исковые требования были удовлетворены.

В другом деле с иском о лишении родительских прав матери двоих малолетних детей обратился отец девочек, который просил удовлетворить иск по тем мотивам, что его бывшая жена, мать их общих дочерей, проживает отдельно от детей, не принимает участие в их воспитании и содержании, поскольку является хроническим алкоголиком, ведет аморальный образ жизни, нигде не работает.

Право ребенка на заботу со стороны родителей предполагает удовлетворение всех жизненно важных интересов и потребностей ребенка родителями, обеспечение уважения его человеческого достоинства. Заботой о ребенке считается всемерная поддержка и оказание ему всех видов помощи: обеспечение питанием, одеждой, учебными принадлежностями и книгами, лечением в случае болезни и т. п.

Право ребенка на совместное проживание со своими родителями также закреплено в п. 2 ст. 54 СК РФ. Этим правом обладает ребенок даже в том случае, если проживает на территории другого государства. В соответствии с п. 2 ст. 10 Конвенции ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями.

Исключением из общего правила о праве ребенка на совместное проживание с родителями являются случаи, когда это противоречит интересам ребенка. Например, если родители причиняют вред физическому и психическому здоровью ребенка.

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей родителей, усыновителей или опекунов. Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995г., устанавливают порядок регистрации несовершеннолетних граждан по месту жительства и по месту пребывания. Так, в соответствии с п. 28 Правил регистрация по месту жительства н

s