Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и негосударственных организаций по защите прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к компетентным органам. Такие действия называют самозащитой прав. Защита семейных прав согласно ст.8 СК РФ осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ - государственными органами или органами опеки и попечительства.

 

2.2. Личные права несовершеннолетних детей

 

Несовершеннолетние дети занимают уникальное положение в обществе: их полная зависимость от взрослых в первые годы жизни, потребность в помощи, поддержке, заботе продолжается до совершеннолетия поскольку человеческий детеныш созревает для самостоятельной жизни достаточно долго. Природа данного феномена объясняется биологическими причинами и право вынуждено с этим явлением считаться. Поэтому закон наделяет несовершеннолетних детей особыми субъектами права, которые присущи только этой группе населения и которые прекращаются с достижением совершеннолетия.

Права несовершеннолетних детей, в первую очередь закрепляются в главе 11 Семейного кодекса РФ. Наряду с СК РФ, необходимо выделить Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

Отдельно необходимо выделить Конвенцию ООН О правах ребенка, имеющую огромное значение для семейного права, которая определяет правовое положение ребенка в семье. Конвенция содержит значительное число положений общего, принципиального порядка, имеющих прямое отношение к семейному воспитанию, и, кроме того, посвящает правам ребенка в семье ряд специальных статей, предопределяющих семейно-правовой статус несовершеннолетнего.

Набор прав ребенка, соответствующих его потребностям, установлены комитетом ООН по делам детей (ЮНИСЕФ), отражен в аббревиатуре SDPP, каждая из букв которой обозначает группу прав, принадлежащих ребенку:

- S (survial) право на жизнь,

- D (development) право на развитие,

- P (protlction) право на защиту,

- P (participate) право на участие в общественной жизни.

В названной конвенции дается и определение понятию ребенок - ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Аналогичное определение закреплено в п.1 ст.54 СК РФ. Российским гражданским законодательством предусматривается возможность признания ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (например, в случае признания подростка эмансипированным). Однако это не означает, что он не будет в дальнейшем рассматриваться в качестве ребенка до достижения восемнадцатилетия.

Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей в семье, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием СК РФ. По КоБС РСФСР 1969 г. права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей, при этом дети в силу своей недееспособности часто оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении объектов родительской опеки.

Может возникнуть логичный вопрос: каковы же обязанности ребенка в семье? Если законодатель говорит только о правах? Как верно отмечают исследователи, обязанности ребенка определяются только нормами нравственности, и понудить его к их исполнению с помощью закона невозможно.

Среди основных личных неимущественных прав несовершеннолетних детей необходимо выделить:

- право ребенка жить и воспитываться в семье;

- право ребенка на общение с родителями и другими родственниками;

- право ребенка на защиту;

- право ребенка выражать свое мнение;

- право ребенка на имя, отчество и фамилию;

- право на изменение имени и фамилии ребенка;

- имущественные права ребенка.

В данной работе предметом исследования является только личные неимущественные права ребенка.

Соблюдение и защита перечисленных личных прав ребенка гарантируется государством, которое исходит из интересов и потребностей каждого ребенка.

Право жить и воспитываться в семье является одним из важнейших его прав закрепленное в ст.54 СК РФ. Рассматриваемое право включает в себя несколько составляющих.

Право ребенка жить и воспитываться в семье заключается в обеспечении ребенку со стороны государства возможности жить и воспитываться в семье, поскольку в ней он, прежде всего, получает физическое и духовное развитие, находит поддержку и понимание, готовится стать полноценным членом общества. За всю историю развития человечества не было выявлено лучшей формы воспитания ребенка, чем воспитание в семье. Поэтому к основным принципам регулирования семейных отношении СК РФ относит приоритет семейного воспитания детей. Даже в отношении ребенка, лишившегося своей кровной семьи, приоритетной формой воспитания является семейная: для него создается заменяющая семья путем передачи ребенка на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна (попечителя). Только в тех случаях, когда подобное устройство в семью ребенка не представляется возможным, он передается на воспитание в детские учреждения (ст. 123 СК РФ).

Семейное воспитание ребенка предполагает его воспитание в собственной семье, которую составляют, прежде всего, его родители. В таком случае государство выполняет лишь охранительную функцию, оберегая семью от внешних посягательств. Однако при нарушении прав ребенка в семье

s