Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в личных неимущественных правах означает, что каждому из супругов принадлежат соответствующие правомочия (ст.31 СК РФ). Так, каждый из них вправе решать вопрос о своей фамилии; каждому из супругов принадлежит правомочие определения своего местожительства; каждому из них принадлежат правомочия избрания рода занятий, профессий. Воспрепятствование осуществлению супругом принадлежащего ему личного права означает нарушение этого права супруга. Личные права возникают у супругов с заключением брака и сопутствуют им все время пребывания в браке. Если брак прекращается, личные права у бывших супругов, также прекращаются, поскольку такие права могут принадлежать только супругам.

В Семейном кодексе личным правам и обязанностям супругов посвящена гл.6 СК РФ (ст.31, 32).

При анализе личных прав супругов в литературе рассматриваются только те, о которых закон упоминает как о личных правах. Однако этим не ограничивается круг такого рода супружеских прав и обязанностей. Такой подход неоправданно ограничивал бы их. На самом деле перечень личных прав значительно более широкий. Закон выделяет лишь важнейшие, а также те, которые нуждаются в специальной охране или урегулирования. К личным правам каждого из супругов относятся и другие, не имеющие экономического содержания: право требовать совместного решения всех вопросов жизни семьи, право на защиту своих интересов, право на расторжение брака и др.

Сходна по конструкции и часть содержания брачного правоотношения с личными правами и обязанностями. Как и права, обязанности в этой части у супругов одинаковы. Они состоят в воздержании от воспрепятствования осуществлению личного права другим супругом. Интересно, что личные права в гражданском праве это всегда абсолютные права: они подлежат защите от неправомерных действий всех и каждого. В семейном же правоотношении они приобретают относительный характер, поскольку нарушение их может исходить только от другого супруга. Осуществление личных неимущественных прав супругом вне семейного (правоотношения это не есть осуществление его субъективного семейного права. Это осуществление его личного гражданского права.

Главная особенность личных правоотношений состоит в том, что они не имеют материального предмета. Поэтому все личные права означают возможность определенного поведения каждого из супругов в той или иной сфере независимо друг от друга. В случае разногласий по поводу таких прав спор не может быть передан на рассмотрение какого-либо органа (суда, опеки и попечительства). Окончательное решение вопроса принадлежит самому супругу.

Личные права прекращаются с прекращением брака либо с признанием брака недействительным. Никакие соглашения супругов об ином моменте их прекращения не могут иметь места. Это отражает специфику личных прав и полностью соответствует их характеру. Они являются личными правами супругов. С прекращением правового состояния супружества исчезает сама основа для их существования и личные права прекращаются.

В свою очередь глава 11 СК РФ определяет семейно-правовой статус несовершеннолетних детей, и устанавливаем механизмы защиты прав и интересов ребенка в семье.

Необходимость защиты прав ребенка возникает в любом случае, когда происходит нарушение его прав вне зависимости, осознает ли это сам потерпевший (малолетний).

В международном праве предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих посягательств:

а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, или посягательства на честь и достоинство;

б) всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации;

в) экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию;

г) незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;

д) всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения;

е) бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания;

ж) всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка (ст.ст.16, 19, 32-34, 37 Конвенции о правах ребенка).

Таким образом, ребенок должен быть защищен от всех негативных как физических, так и нравственных воздействий.

Под защитой прав ребенка понимается следующее: восстановление нарушенного права, создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав, устранение препятствий на пути осуществления права и др. Здесь нужно уточнить, что права не подразумевают только права, означенные в семейном кодексе, но также и законные интересы ребенка, и противоречий между правами и интересами быть не должно.

Как известно, в теории и на практике права принято выделять две основные формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты - это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суд, прокуратура, орган опеки и попечительства, орган внутренних дел, орган загса и др.). В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий (судебный) и специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав. Неюрисдикционная форма защиты - это действия граждан

s