Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность как хозяйка дома (ст. 107).

Жена не могла заключать сделки о личном найме (т.е. устройства на работу) без согласия мужа, поскольку считалось, что работа жены вне дома может стеснять права мужа.

Еще одна личная обязанность супругов закреплялась в законе - соблюдение супружеской верности. Если она не исполнялась, то закон расценивал прелюбодеяние как правонарушение. Санкции за него устанавливались 2-х видов: оскорбленный супруг мог возбудить против прелюбодеяния уголовное дело (об уголовном преследовании виновного либо обратиться в церковный суд (духовную консисторию). В первом случае в качестве наказания предусматривалось заключение либо в тюрьме либо в монастыре на срок от 4-х до 8-ми месяцев. Во втором можно было требовать развода.

С неравенством женщины в семейной жизни советская власть покончила в первые же месяцы после ее установления; в первых декретах и первом семейном кодексе (КЗА ГС) 1918 года.

В российской цивилистике господствовал постулат о невозможности внешнего вмешательства (закона, суда) в личные отношения супругов в силу их, глубокого интимной природы. Это положение было воспринять наукой советского периода и современной.

Положения ст. 31 СК РФ 1996 года теоретически расценивают как декоративные, имеющие характер нравственной заповеди. Такие нормы-декларации, как считает А.М. Антольская все же имеют правовую ценность:

  • во-первых. В них отражена семейная политика государств;
  • во-вторых, они являются эталонном поведения супругов в семье, следовательно оказывают воспитательное воздействие.

В нормы, касающиеся личных неимущественных прав супругов можно условно разделить на три группы.

В первую группу входят нормы, которые по сути своей являются конституционными: право супругов на выбор занятий. Места жительства, профессии. Во вторую входят нормы-декларации, лишенные каких бы то ни было санкций. И только третья состоит из обычных, типичных правовых норм. Они регулируют отношения, связанные с выбором фамилии.

В главе VI СК выделены несколько разновидностей личных прав супругов:

  • право на свободный выбор занятий; профессии, места пребывания и места жительства (п.1. ст. 31);
  • право на совместное решение вопросов семейной жизни (п. 2. Ст. 32).
  • Право на выбор фамилии при заключении и расторжении брака (ст. 32).

Каждый из супругов выбирает самостоятельно род занятий, профессию. Согласия другого для этого не требуется. Безусловно, род занятий каждого из супругов влияет на благополучие семьи в целом.

Несмотря на то, что по общему правилу супруги проживают совместно, в случае перемены места жительства одним из них другой не обязан следовать за ним. Определение их места жительства имеет важное значение, поскольку это обстоятельство во многих случаях приобретает значение юридического факта. Так, местом жительства несовершеннолетних детей считается в силу ст. 20 ГК РФ место жительства их родителей, либо одного из них, если они проживают раздельно.

Регистрация рождения ребенка производится также по месту жительста родителей либо одного из них (п.1. ст. 15 ФЗ Об актах гражданского состояния.

Среди личных обязанностей супругов следует указать на заботу о благосостоянии и развитии своих детей, содействие благополучию и укреплению семьи строить свои отношения в семье на основе взаимопонимания и взаимопомощи.

Только первая из названных личных обязанностей имеют юридический характер, в частности оба супруга-родителя несут алиментные обязанности по отношению друг к другу и к свои детям, как несовершеннолетним, так и совершеннолетним.

Сравнительно скромное место, которое законодатель отводит правовому регулированию личных взаимоотношений супругов всего 2 статьи против 17, посвященных имущественным), нельзя объяснить неразвитостью этих отношений. Этот фактор, как уже отмечалось ранее объясняется интимностью отношений супругов обусловленной его деликатностью законодателя.

Сопоставление действующего российского семейного законодательства, регулирующего личные неимущественные отношения супругов, с аналогичным законодательством зарубежных современных государств позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых указанная отрасль законодательства была подвергнута кардинальному реформированию в направлении его демократизации. В странах континентальной Европы получил правовое закрепление принцип равенства прав и обязанностей супругов при решении разнообразных вопросов, связанных с жизнью семьи. Например, Французский гражданский кодекс обязывает супругов совместно обеспечивать моральное и материальное состояние семьи (ст. 213). Законодательство Германии и Италии предписывает супругам решать проблемы жизни семьи сообща по взаимному согласию.

При выборе места жительства для семьи законодательство большинства стран исходит из принципа равенства мужа и жены.

В Англии до 1973 года местом жительства жены считалось место жительства (фамилией) мужа.

Наряду с этим в некоторых государствах продолжает сохраняться, являющееся пережитками власти мужа. Например в Ирландии местом жительства жены считается место жительства мужа, в США закон отдает приоритет в определении места жительства семьи мужу.

В равной мере часть государств наделяет мужа правом запрещать жене работать за вознаграждение вне дома (Бразилия), либо заниматься определенной профессиональной деятельностью (Мексика).

Равенство

s