Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я характер семейных правоотношений обусловливается тем, что их основу составляют брак и родство. Однако дело не только в этом. В основе отношений усыновления, опеки, попечительства, патроната не лежат ни брак, ни родство, но и они являются длящимися. Продолжаемость свойство всех без исключения семейных правоотношений, обусловленное главным образом спецификой целей и задач семейных правоотношений.

Одной из важнейших разновидностей семейных правоотношений является правоотношение между родителями и детьми (родительское правоотношение). Характер данного правоотношения и его целевое назначение предполагают необходимость продолжительных взаимоотношений его участников. Это же обнаруживается и таких правоотношениях, как воспитание детей с использованием институтов опеки, попечительства, усыновления, патроната.

Все семейные правоотношения по своему характеру относятся к длящимся. Правда, в основе данного признака каждой из разновидностей семейных правоотношений лежат различные обстоятельства и целевые задачи. В одних при заключении брака целью является создание семьи; других обеспечение правовых средств для надлежащего воспитания детей; в третьих обеспечение материального содержания родственникам или лицам, длительное время связанным семейными отношениями и нуждающимся в содержании в связи с нетрудоспособностью, которая также относится к стойким, длительным явлениям. Но во всех случаях длящийся характер семейного правоотношения проявляется как его свойство, порождающее одну из сторон правового отношения.

Длящийся характер семейных правоотношений не может рассматриваться в качестве синонима понятия беспредельности. Хотя семейные отношения и являются длящимися, но продолжаемость их так или иначе ограничивается какими-то пределами. Однако, Во-первых, эти пределы имеются не во всех семейных правоотношениях, во-вторых, они, как правило, не обусловливаются заранее их участниками и не могут ими обуславливаться и, в-третьих, они во всех случаях указывают на максимально целесообразную в данном случае продолжительность правоотношения.

Характерно, что в первую группу попадают лишь правоотношения, основанные на браке, и некоторые правоотношения, основанные на родстве, т. е., условно говоря, семейные правоотношения в наиболее чистом (а точнее природном) виде. Правоотношениям, возникающим в силу брака, какая бы то ни было предельность существования противопоказана. Не случайно брак нередко определяется как в принципе пожизненный союз между мужчиной и женщиной.

Помимо общих признаков, связывающих семейные правоотношения воедино, каждому их конкретному виду свойственны и самостоятельные черты. Если бы эти специфические черты отсутствовали, то не было бы тогда и конкретных разновидностей семейных правоотношений.

По специфике характера прав и обязанностей, т. е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений, кроме брачного, выделяются также: правоотношения между родителями и детьми (родительское правоотношение); правоотношения по поводу воспитания и материального содержания; правоотношения только по воспитанию; правоотношения только по поводу материального содержания. В названных категориях правоотношений отчетливо выступают и различные объекты правоотношений.

Основная классификация семейных правоотношений состоит в их делении на личные правоотношения и имущественные правоотношения.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами по поводу решения вопросов жизни семьи, выбора фамилии и др. Как отмечают эксперты, личные правоотношения являются основными.

Имущественными отношениями являются алиментные обязательства, отношения между супругами по поводу их совместно нажитого имущества.

Наряду с названными основаниями, семейные правоотношения могут быть квалифицированны по количеству субъектов участвующих в них (например, в брачных правоотношениях два субъекта супруги; в родительских правоотношениях может быть три субъекта ребенок, его родители). Можно выделить и иные основания для видовой классификации семейных правоотношений (абсолютные и относительные; взаимообязывающие и одностороннеобязывающие и др.).

Как один из важнейших признаков семейного правоотношения должен быть назван специфический состав его субъектов, который характеризуется стабильностью, устойчивостью.

Как мы уже отмечали, в содержание семейных правоотношений входят права и обязанности членов семьи. Таким образом, семья выступает в рассматриваемых правоотношениях основой. Однако не сама семья выступает субъектом семейных правоотношений, а члены семьи.

В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

В соответствии с нормами Семейного кодекса права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями и фактическими опекунами) и принятыми в их семьи детьми.

Семейные правоотношения не могут существовать иначе, как только между граждана

s