Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лу такой доминирующей значимости личных прав членов семьи их исследование в науке семейного представляется достаточной актуальным. И если личные отношения супругов в СК составляют всего лишь предмет двух статей (ст. 31 и ст.32), носят в основном декларативный характер, исполнение их не обеспечено какими-либо санкциями, то личные неимущественные права несовершеннолетних детей урегулированы предыдущим законодательством (КОБС РСФСР 1969 года) достаточно широко: СК РФ отводит им специальную главу 11. Дело в том, что ратификация российской конвекции ООН о правах ребенка 1989 года требует от нашего государства, как и всякой другой страны участницы этой конвенции внесения соответствующих положений, касающихся прав ребенка в национальном законодательстве.

Выполняя свои обязательства, российский законодатель такие новеллы включил в СК РФ, введенный в действие с 1 марта 1996 года.

Новеллизация семейного законодательства о личных правах детей, естественным образом потребовало активных научных исследований проблем, возникающих в этой сфере.

Личным правом детей посвящено значительное число доктринальных работ различного уровня: от диссертационных исследований, монографий и статей в юридической периодике до соответствующих разделов в Комментариях СК РФ, учебниках и учебных пособиях.

Значительный вклад в изучение личных прав несовершеннолетних внесли такие ученные как Антокольская М. В., Беспалов Б. Ф., Голышева Л. Ю., Герасимов В. Н., Кравчук Н. В., Тарусина Н. Н. и др.

Настоящая выпускная квалификационная работа представляет собою научный анализ семейного законодательства Российской Федерации о личных неимущественных правах членов семьи.

Целью данной работы является изучение семейно-правового регулирования личных отношений супругов, а также родителей и детей.

Для достижения обозначенной цели автором поставлена задача проанализировать законодательство, научную методику и правоприменительную практику, что позволит выявить достоинства правовой базы, проблемы и недостатки нормативных положений, выработать возможные регламентации по дальнейшему совершенствованию отдельных положений СК РФ касающихся личных субъективных прав членов семьи

Изучение законодательства, право - применительно практики и специальной литературы, предпринятое в настоящей выпускной квалифицированной работы, позволяет сделать ряд выводов:

1. Семейные правоотношения поддающиеся правовому регулированию, делятся на две группы личные и имущественные, составляющие предмет семейного права (ст. 2 СК РФ).

2. В силу специфики отношений складывающихся между членами семьи, которые носят сугубо интимный доверительный характер, только незначительное число отношений из сферы межличностных отношений допускают весьма ограниченное правое воздействие как между супругами, между родителями и детьми, так и между другими членами семьи в части, между внуками (внучками) и дедушками (бабушками).

3. Вместе с тем, сила воздействия личный семейных отношений такова. Что они оказывают решающее влияние на правовую природу имущественных отношений: отношениями супругов по поводу нажитого в браке имущества (заключенный и договорной режим) распространяются только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке, алиментные правоотношения в качестве субъектов (и управомочной и обязанной стороны) могут быть также только супруги, родители и даже иные лица, состоящие в родстве или сватовстве, перечисленные в законе;

4. В силу указанных особенностей все семейно-имущественные отношения имеют личный характер: они неотчуждаемы от их носителей, не допускают ни уступки требования, ни перевода долга, ни перехода в порядке наследственного правопреемства.

5. Личные правоотношения супругов, как единодушно отличается в семейно-правовой науке носят в основном декларативный характер, поскольку не допускаются ни принудительному исполнению, ни применения санкции к правонарушителю.

6. Сопоставление российской правовой традиции регулирование личных отношений супругов с зарубежной законодательно-практикой позволяющей утверждать, что они характеризуются идентичностью и единообразием.

7. Более широким набором личных ниимущественных субъективных прав наделяются законом несовершеннолетние дети. Главнейшими из них, имеющим к тому же системообразующих характер теоретически считают право ребенка жить в семье.

Это личное неимущественное право впервые сформулировано и закреплено в законе в Семейном Кодексе РФ, введенном в действие с 1 марта 1996 года.

Оно является предметом научного исследования в множестве диссертационных исследований, в учебниках и Комментариях к СК РФ.

8. Как представляется, некоторые положения СК РФ касающиеся личных неимущественных прав несовершеннолетних членов семьи, нуждаются в дальнейшем совершенствовании:

Целесообразно дополнить норму п. 1 ст. 66 СК РФ необходимо дополнить указанием на обязанность отдельно проживающего родителя принимать активное участие в воспитании ребенка от расторгнутого брака.

s