Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



од действие семейно-правового регулирования отношения между членами семьи в социологическом ее понимании, а также между родственниками первой и второй степени родства.

Однако наряду с названными отношениями, СК РФ регулирует также и близко примыкающие к ним, но иные по своей природе отношения. В таких отношениях как правило сторонами выступают публичные образования, например, администрация организации.

Дабы глубже изучить содержание семейных правоотношений обратимся к их природе.

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, весьма многообразны и крайне неоднородны. Например, отношения супружества весьма специфичны по сравнению с отношениями по опеке и попечительству, так же как и по сравнению с иными общественными отношениями в сфере брака и семьи. Даже наиболее близкие друг к другу группы общественных отношений характеризуются рядом свойств, специфичных только для них. Так, отношения, возникающие между усыновителем и усыновленным, сходны с отношениями, существующими между родителями и детьми, но между ними наблюдаются и значительные отличия. Тем не менее, всем разновидностям общественных отношений, подпадающим в сферу брака и семьи, свойственны общие признаки, характеризующие их все вместе, одновременно как особую, самостоятельную разновидность общественных отношений, являющуюся предметом регулирования семейного права. Но есть среди них основной, главный признак, который объединяет семейные отношения в одну большую группу и одновременно выделяет их из массы иных общественных отношений. Это их целевая общность. Все общественные отношения, входящие в сферу брака и семьи, имеют в конечном итоге единую цель, единое социальное назначение: воспроизводство личности человека.

Проанализируем ряд признаков присущих семейным правоотношениям. Некоторые из них являются важнейшими в том смысле, что они:

служат основой для отграничения семейных правоотношений от смежных с ними;

подчеркивают наиболее специфические особенности семейного правоотношения, указывая на его важнейшие свойства, сущность.

Роль ведущего признака выполняет в семейном правоотношении преимущественно лично-доверительный характер связи между его субъектами.

Следует иметь в виду, что как бы ни был важен тот или иной признак семейного правоотношения, он не может быть отнесен к числу универсальных критериев, позволяющих сразу же провести грань, различие между правоотношениями семейными и иными, не семейными. Он лишь характеризует определенную черту, оттеняет индивидуальность данного правоотношения в отличие от других. Он может в той или иной степени быть свойственным и смежным правоотношениям. Но в этой (смежной) отрасли он не имеет того довлеющего значения, как в семейном праве.

Ряд исследователей (Ворожейкин Е.М., Рясенцев В.А., Алексеев С.С. и др.) выделяют, прежде всего личный элемент. Как отмечает, Ворожейкин Е.М., сущность семейного правоотношения такова, что оно всегда включает в себя элемент личного, независимо от целевой направленности правоотношения, его характера и вида.

При этом наличие данного элемента не обязательно связывается с личными правами участников семейного правоотношения. Он существует самостоятельно, независимо от личных прав субъектов семейного правоотношения. Причем в отдельных разновидностях семейных правоотношений присутствие личного элемента проявляется по-разному: не одинакова степень его воздействия на динамику правоотношения, не одинаков механизм возникновения и проявления, но бесспорно одно его присутствие в семейных правоотношениях и воздействие на судьбу правоотношения.

На это обстоятельство было уже обращено внимание в литературе. Так, С. С. Алексеев отмечал, что уже само по себе самоопределение семейного права связано с переносом центра тяжести при регулировании семейных отношений на личные неимущественные отношения.

Вторая характерная черта семейных правоотношений элемент доверия.

Как отмечают большинство исследователей, назначение семейных отношений таково, что они мыслимы как отношения полного доверия их участников друг к другу. Только благодаря доверительности достигается цель семейного правоотношения. Так, например, при наличии доверительных отношений возможен нормальный супружеский союз, возможно воспитание детей. Важнейшее, а в некоторых случаях предопределяющее значение личного элемента в семейном правоотношении, проявляется и в том, что с утратой правоотношением этого доверительного свойства семейное правоотношение перестает быть таковым либо в полном своем объеме, либо в значительной его части.

Таким образом, еще одно свойство семейных правоотношений их личнодоверительный характер.

Указанная черта объединяет все семейные правоотношения независимо от их конкретного содержания и обстоятельств, лежащих в основе их возникновения (родство, отсутствие такового).

Личный характер свойствен всем без исключения семейным правоотношениям. Он представляет собой совокупность специфических родственно-психологических или просто психологических связей в семейных отношениях, присущих всем им без исключения. Доверительность дополнительное свойство, характеризующее особенность личных связей в семейном праве, указывающее на соответствие взаимосвязей в семье высоким коммунистическим принципам и идеалам.

Еще одно специфическая особенность семейных правоотношений их длящийся характер. Иногда отмечается, что длящийс

s