Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение ……………………………………………………………….3-5Глава 1. Общее учение о семейных правоотношениях………………..6-17Глава 2. Личные правоотношения в семье…………………………….18-472.1. Личные правоотношения права и обязанности супругов……………………………………………………………………18-262.2. Личные права несовершеннолетних детей…………………………26-372.3. Личные права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям……………………………………………...

37-47Заключение ……………………………………………………………….48-49Список использованной литературы ……………………………………50-53Введение

 

Общеизвестным является одно из главнейших базовых положений о разделении отраслей российского права две большие группы: частноправовые и публичноправовые. В гражданском и семейном праве этих примерах частноправового регулирования общественных отношений предметом (т.е. специфической группой общественных отношений) являются имущественные и личные неимущественные отношения (ст. 2 ГК РФ и ст.2 СК РФ.). Их сопоставление показывает, что указанные отношения имеют различную природу, а значит и различные признаки и свойства. Существенные их различия проистекают, в частности, из специфики субъективного состава гражданских и семейных правоотношений. В гражданском праве принимают участие граждане физические лица как члены общества, зачастую даже незнакомые друг с другом, в семейных отношениях это лица, являющиеся членами семьи. В этом втором случае речь идет о супругах, родителях и детях, других членах семьи, т.е. о людях, связанных узами брака, родства или свойства.

В гражданском праве доминирующими являются отношения имущественные, оставляют преобладающую часть регулируемых ими отношений. Что касается личных неимущественных, то им в ГК РФ уделяется всего не три статьи (ст. ст. 150-152) и они не оказывают определяющего влияния на имущественные правоотношения.

Напротив, в семейном праве личные неимущественные отношения имеют глубоко интимный, доверительный характер, что не позволяет в законодательном порядке регламентировать их. На это их свойство обратили внимание еще до революционные цивилисты (Миллер Д. И., Победоносцев К.П., Шершеневич Г. Ф.) и современные ученные (Иоффе О. С., Рясенцев В. А. и др.).

Будучи недопустимыми, правовому воздействию личные права членов семьи, тем не менее, оказывают большое влияние на качество правового регулирования отношений имущественных.

В силу такой доминирующей значимости личных прав членов семьи их исследование в науке семейного представляется достаточной актуальным. И если личные отношения супругов в СК составляют всего лишь предмет двух статей (ст. 31 и ст.32), носят в основном декларативный характер, исполнение их не обеспечено какими-либо санкциями, то личные неимущественные права несовершеннолетних детей урегулированы предыдущим законодательством (КОБС РСФСР 1969 года) достаточно широко: СК РФ отводит им специальную главу 11. Дело в том, что ратификация российской конвекции ООН о правах ребенка 1989 года требует от нашего государства, как и всякой другой страны участницы этой конвенции внесения соответствующих положений, касающихся прав ребенка в национальном законодательстве.

Выполняя свои обязательства, российский законодатель такие новеллы включил в СК РФ, введенный в действие с 1 марта 1996 года.

Новеллизация семейного законодательства о личных правах детей, естественным образом потребовало активных научных исследований проблем, возникающих в этой сфере.

Личным правом детей посвящено значительное число доктринальных работ различного уровня: от диссертационных исследований, монографий и статей в юридической периодике до соответствующих разделов в Комментариях СК РФ, учебниках и учебных пособиях.

Значительный вклад в изучение личных прав несовершеннолетних внесли такие ученные как Антокольская М. В., Беспалов Б. Ф., Голышева Л. Ю., Герасимов В. Н., Кравчук Н. В., Тарусина Н. Н. и др.

Настоящая выпускная квалификационная работа представляет собою научный анализ семейного законодательства Российской Федерации о личных неимущественных правах членов семьи.

Целью данной работы является изучение семейно-правового регулирования личных отношений супругов, а также родителей и детей.

Для достижения обозначенной цели автором поставлена задача проанализировать законодательство, научную методику и правоприменительную практику, что позволит выявить достоинства правовой базы, проблемы и недостатки нормативных положений, выработать возможные регламентации по дальнейшему совершенствованию отдельных положений СК РФ касающихся личных субъективных прав членов семьи

Глава 1. Общее учение о семейных правоотношениях

 

В науке семейного права нет единой точки зрения о природе семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.

В виду этого ряд исследователей вообще не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений, другие исследователи доказывают обратное то есть самостоятельность семейных правоотношений.

Важно акцентировать внимание на различии собственно семейных правоотношений и правоотношений, урегулированные нормами семейного законодательства, и в первую очередь Семейным кодексом РФ (ст. 2 СК РФ).

Семейные правоотношения в их точном значении это подпадающие

s