Семейное право: предмет, элементы, правоотношения

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



воров и алиментных соглашений, так как гражданское законодательство не разрешает им распоряжаться своим имуществом. Однако брачные договоры не только не способствуют ухудшению материального положения семьи, а наоборот, могут быть направлены на его укрепление. Поскольку семейное законодательство не устанавливает таких ограничений для частично дееспособных, следует считать, что они вправе заключать указанные договоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

(ПЯТЬ ПРИМЕРОВ)

 

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО СЕМЕЙНЫМ И НАСЛЕДСТЕННЫМ ДЕЛАМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. ПРИМЕР

 

 

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

 

 

 

КОММЕНТАРИИ:

------------

 

Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного ГПК РФ.

Рассмотрение в одном деле и вопроса о расторжении брака, и о взыскании алиментов возможно только в том случае, если по делу о взыскании алиментов не требуется привлечения к участию третьего лица.

Если третье лицо существует (если ответчик уже платит кому-то алименты), то эти два вопроса рассматриваются в двух отдельных делах, и составление единого искового заявления и о

расторжении брака, и о взыскании алиментов невозможно.

Регистрация расторжения брака произврдится независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, если законодательством не предусмотрено иное.

Согласно законодательству о браке и семье муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

Исковое заявление в краткой форме (при наличии взаимного согласия супругов суд согласно ч. 1 ст.23 СК РФ выносит решение без выяснения мотивов развода, то есть вам совсем необязательно подробно расписывать, почему не сложилась ваша семейная жизнь).

Заявление ответчика о его согласии на расторжение брака с заверенной подписью (подпись лучше заверить у нотариуса, либо в РЭУ по месту регистрации).

Квитанция об уплате госпошлины - она составляет однократный размер минимального размера оплаты труда (ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине"). Для того, что бы ее уплатить, необходимо узнавать в суде (можно по телефону) номер расчетного счета и реквизиты банка.

Судья не вправе отказать супругу в принятии заявления о расторжении брака, а суд - прекратить производство на том основании, что брак может быть расторгнут в органах загса, если второй супруг, не смотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и т.п.)

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает в необходимых случаях меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей -половины заработка (дохода) родителей.

Заявление о взыскании алиментов может быть подано в суд по месту жительства заявителя или лица, обязанного платить алименты. Право выбора места подачи заявления принадлежит заявителю.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение содержания.

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд. Алименты за прошлое время могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

Заявление о взыскании алиментов рассматривается народным судьей единолично. Заявление о взыскании алиментов рассматривается в исковом порядке в случаях, когда лицо, обязанное платить алименты, возражает против их взыскания или когда с него взыскиваются алименты на других детей, либо производятся удержания по другим исполнительным документам.

В соответствии со ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить

установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной, заслуживающий внимания, интерес сторон.

&

s