Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тавляют собой события длящегося характера: родство, супружество, несовершеннолетие, беременность, нуждаемость.
В семейном праве административно-правовые акты государственных органов часто являются юридическими фактами, порождающими правовые последствия: регистрация брака, рождения, усыновления. Государственные органы в подобных случаях являются субъектами административных отношений и субъектами семейного права не становятся.
К элементам семейного правоотношения относятся субъекты, объекты, содержание, которые в совокупности присутствуют в любом семейном правоотношении.
Субъекты семейных правоотношений это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.
Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы.
Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество. Наиболее распространенным объектом семейных отношений является действие как результат сознательной деятельности людей. Действия в зависимости от их объективного проявления можно подразделить на две группы:
положительные выбор супругами фамилии, рода занятий, места пребывания и жительства, предоставление средств на содержание детей и других членов семьи и др.;
в форме воздержания родители не вправе совершать действия, причиняющие вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; лица, которым известно об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления.
Как видно из приведенных примеров, действия могут быть объектами как личных, так и имущественных, как относительных, так и абсолютных семейных правоотношений.
Имущество является объектом имущественных семейных правоотношений. В юридической литературе встречается точка зрения, согласно которой вторую группу объектов семейных отношений составляют вещи.
Анализ содержания статей СК РФ, посвященных регулированию имущественных семейных отношений, позволяет сделать вывод о том, что в большинстве из них употребляется понятие “имущество” (ст.20, 24, 30, 33-39, 42, 45, 60,104 СК РФ). Понятие “вещи” употребляется значительно реже (ст.34, 36, 38 СК РФ).
Что же следует понимать под имуществом в качестве объекта семейных правоотношений?
Ни в семейном, ни в гражданском законодательстве правового определения понятия имущества нет.
В гражданском праве термин “имущество” употребляется в трех значениях:

как вещь или определенная совокупность вещей;

как совокупность имущественных прав конкретного лица;

как совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица.

В каждом отдельном случае значение понятия “имущество” определяется с учетом содержания конкретного правоотношения и нормы права, подлежащей применению.
Данное правило применимо и в семейном праве. Так, в п. 1 ст.34 СК РФ термин “имущество” употребляется как совокупность имущественных прав супругов по владению, пользованию и распоряжению. В п. 2 ст.34 СК РФ речь идет об имуществе как совокупности вещей.
Содержание семейных правоотношений это субъективные права и обязанности их участников.
Субъективное право это юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а также возможность требовать соответствующего поведения от других лиц.
Субъективная обязанность юридически обусловленная мера должного поведения обязанного лица, которое заключается в совершении определенных действий либо в необходимости воздержания от их совершения.
Так, супруги имеют субъективные права владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом по обоюдному согласию. Они могут также требовать от всех и каждого воздержания от нарушения указанных правомочий.

9. Виды семейных правоотношений

Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность в связи с тем, что они, как правило, являются сложными по своему содержанию. Так, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию. В связи с этим возникает вопрос, является ли брачное правоотношение одним либо представляет собой совокупность нескольких правоотношений.
Представляется уместным присоединиться к предложению Е.М.Ворожейкина расценивать большинство семейных правоотношений как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения.
Классификация семейных правоотношений проводится по различным основаниям:

по содержанию;

по субъектному составу;

по характеру защиты субъективных прав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.
По субъектному составу можно выделить семейные правоотношения:

между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

между бывшими супругами;

между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

ме

s