Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



печительства обязан обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об их ограничении (п. 2 ст.77 СК РФ) .

Можно также классифицировать сроки в семейном праве в зависимости от того, кем они установлены:

сроки, предусмотренные законом все сроки, указанные в вышеприведенных классификациях;

сроки, установленные судом. Так, взыскивая алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока, суд устанавливает конкретный период, за который производится взыскание (п. 2 ст.107 СК РФ);

сроки, установленные участниками семейных правоотношений.

Выделение таких сроков стало возможным после закрепления в Семейном кодексе РФ брачного договора, соглашения об уплате алиментов и договора о передаче ребенка на воспитание в семью. В п. 2 ст.42 СК РФ сказано, что права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками. В соответствии с п. 2 ст.104 СК РФ стороны в соглашении об уплате алиментов определяют срок уплаты. Ребенок передается на воспитание в приемную семью на срок, предусмотренный договором (п. 1 ст.151 СКРФ).
В семейном законодательстве не закреплен порядок определения сроков. В данном случае возможно субсидиарное применение ст.190 ГК РФ, в которой установлено, что сроки могут определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Порядок исчисления сроков календарной датой используется в соглашениях (например, стороны в своем соглашении могут определить конкретное число каждого месяца, когда будет производиться уплата алиментов).
При рассмотрении вопроса о классификации сроков были приведены примеры исчисления сроков такими периодами времени, как годы (ст.17, п. 2 ст.97, п. 2 ст.107 СК РФ), месяцы (п. 1 ст.11, п. 3 ст.19, п. 3 ст.124 СК РФ), дни (п. 3 ст.27, п. 2 ст.48, п. 5 ст.70 СК РФ).
Имеет место в семейном праве и исчисление срока путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить: в ст.17 СК РФ срок исчисляется временем беременности жены, что предполагает такое неизбежное событие, как прекращение беременности.
Определение начала и окончания срока имеет важное значение при его исчислении. Чаще всего для определения начала течения срока в семейном праве используются отсылки к какому-либо событию или действию: рождение ребенка (ст.17, 89,90 СК РФ), подача заявления в соответствующие компетентные органы (п. 1 ст.11, п. 3 ст.19 СК РФ).
Согласно ст.191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Так, если ребенок родился 10 октября 1998г., то годичный срок, предусмотренный ст.17 СК РФ, начнет течь с 11 октября 1998 г. и истечет 11 октября 1999 г., так как по правилам п. 1 ст.192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст.192 ГК РФ).
В отличие от сроков существования семейных прав и обязанностей, сроки исковой давности установлены для защиты законных прав участников семейных правоотношений.
В СК РФ исковой давности посвящена ст.9, в п. 1 которой закреплено общее правило, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Исключением являются случаи, когда срок защиты нарушенного права установлен СК РФ. Пункт 2 ст.9 СК РФ носит отсылочный характер, устанавливая, что применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам Гражданского кодекса РФ.
В семейном праве не содержится определения исковой давности. Оно дано в ст.195 ГК РФ, которая устанавливает, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Таким образом, в течение срока исковой давности суд общей юрисдикции защищает нарушенное право субъекта семейных отношений, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом РФ. Следует подчеркнуть значение исковой давности в семейном праве. Институт исковой давности:

стабилизирует взаимоотношения участников семейных отношений;

устраняет неопределенность в отношениях путем конкретизации в суде входящих в их содержание прав и обязанностей;

способствует надлежащему осуществлению семейных прав и обязанностей;

обеспечивает собирание и представление в суд объективных доказательств по семейно-правовому спору;

облегчает установление объективной истины по делу;

способствует вынесению правильных решений по делу.

В соответствии с п. 2 ст.9 СК РФ применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам ст.198200 и 202205 ГК РФ. Суть этих правил сводится к следующему:

сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (п. 1 ст.198 ГК РФ);

требования о защите нарушенного права применяются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст.199 ГК РФ);

суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 2 ст.199 ГК РФ);

началом течения срока исковой давности является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст.200 ГК РФ). Если срок исковой давности установлен в норме СК РФ, то его течение начинается со времени, указанного в статье;

основания приостановления, перерыва и восстановления исковой давности установлены в ст.202, 203, 205 ГК РФ.

Семейным кодексом РФ установлены следующие сроки исковой давности:

супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст.35 СК РФ);

трехлетний срок исковой давности применяется к требованиям супругов о разделе общесупружеского имущества (п. 7 ст.38 СК РФ);

специальный срок исковой давности по искам о признании брачного договора недействительным установлен в п. 1 ст.44 СК РФ посредством применения отсылочной нормы. В п. 1 ст.44 СК РФ сказано, что брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. В ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки установлен в десять лет, а по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности в один год.

13. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей. Меры защиты и ответственности в семейном праве

В соответствии со ст.2 Конституции РФ права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита обязанностью государства. Этот конституционный принцип находит воплощение и развитие в ст.7 СК РФ, в которой сказано, что граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ.
Следует учесть, что усмотрение сторон по осуществлению семейных прав не беспредельно.
Пределы осуществления семейных прав ограничены, во-первых, требованиями закона: субъект семейных правоотношений, осуществляя свое право, может выбрать один из вариантов поведения, предусмотренных законом (так, в брачный договор не могут быть включены положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, п. 3 ст.42 СК РФ); во-вторых, осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан (например, если в брачный договор будут включены условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то эти условия договора суд признает недействительными по иску супруга, чьи права нарушены, п. 3 ст.42, п. 2 ст.44 СК РФ); в-третьих, семейные права должны осуществляться в соответствии с назначением этих прав. Так, опека и попечительство устанавливаются над детьми в целях их воспитания, содержания, образования, а также для защиты их прав и интересов (ст.145 СК РФ). Если опекун (попечитель) не выполняет свои опекунские обязанности, то орган опеки и попечительства отстраняет его (п. 3 ст.39 ГК РФ). А если неисполнение опекунских обязанностей связано с жестоким обращением с ребенком, то опекун может быть привлечен к уголовной ответственности (ст.156 УК РФ).
Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей обусловлены их спецификой и содержанием.
Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях, что объясняется длящимся характером семейных правоотношений: супружеские, родительские права и обязанности, права и обязанности опекунов и др.
Реализация отдельных семейных прав, напротив, исчерпывается одним действием и влечет прекращение семейных правоотношений (например, реализация права на развод прекращает супружеское правоотношение).
Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности, институт договорного представительства в семейном праве не применяется. Возможно только законное представительство несовершеннолетних и недееспособных. О процессуальном представительстве при реализации права на защиту речь в данном случае не идет.
Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя: родители имеют право и обязаны воспитывать ребенка (детей) (п. 1 ст.63 СК РФ).
В семейных правоотношениях носители субъективных семейных пр