Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьев и сестер следует отличать от сводных детей каждого из супругов от предыдущих браков. Между ними состояния родства не возникает.
В действующем семейном законодательстве придается правовое значение степени родства. Степень родства это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения помимо рождения дедушки: 1) рождение матери внука (дочери дедушки) и 2) рождение самого внука. Тетя и племянница находятся в третьей степени родства, так как его возникновению предшествовало три рождения, учитываемых при определении степени родства: 1) рождение тети; 2) рождение отца или матери племянницы и соответственно брата или сестры тети; 3)рождение племянницы.
В семейном праве юридически значимым является лишь близкое родство, установленное в предусмотренном законом порядке.
Анализ действующего семейного законодательства приводит к выводу, что по прямой линии учитывается родство первой степени (родители и дети) и второй степени (дедушка, бабушка и внуки). А по боковой линии родство второй степени (полнородные и неполнородные братья и сестры).
За рамки близкого родства выходит только закрепленное в ст.55 СК РФ право ребенка на общение с другими родственниками помимо родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер и соответственно право других родственников на общение с ребенком (ст.67 СК РФ). Перечень других родственников не определен, не указана и степень их родства с ребенком.
Свойство отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников: отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.
Признаки свойства:

возникает из брака;

не основано на кровной близости;

возникает при наличии в живых родственников мужа и (или) жены на момент заключения брака.

Свойственники: свекор (свекровь) отец (мать) мужа; тесть (теща) отец (мать) жены; зять муж дочери или сестры; сноха (невестка) жена сына; мачеха жена отца по отношению к его детям от прежних браков; отчим муж матери по отношению к ее детям от прежних браков; пасынок сын одного из супругов по отношению к другому супругу; падчерица дочь одного из супругов по отношению к другому супругу; золовка сестра мужа; шурин брат жены; свояченица сестра жены; свояк муж свояченицы, в разговорном значении называется любой свойственник.
В семейном праве регулируются только отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей). Оно является одним из оснований получения содержания отчимом (мачехой) от своих пасынков (падчериц) (ст.97 СК РФ).
Муж и жена, как правило, не являются родственниками. Они состоят в брачном правоотношении, что в терминологическом значении тождественно супружеским правоотношениям или супружеству. Однако возможно заключение брака между мужчиной и женщиной, состоящими в родственных отношениях, за исключением близкого родства. Статья 14 СК РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Этот перечень является исчерпывающим, следовательно, боковое родство третьей и последующей степеней не является препятствием к заключению брака. Как уже отмечалось, такое родство не имеет правового значения в семейном праве.
По правовым последствиям юридические факты в семейном праве подразделяются на пять видов: правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие, правопрепятствующие, правовосстанавливающие.
Правопорождающие юридические факты, наступление которых влечет за собой возникновение семейных правоотношений (рождение ребенка, заключение брака, установление отцовства).
Правоизменяющие юридические факты, с которыми нормы действующего семейного законодательства связывают изменение семейных правоотношений (в брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности имущества, нажитого в браке. Ст.34 СК РФ).
Правопрекращающие юридические факты, с наступлением которых нормы семейного права связывают прекращение семейных правоотношений (смерть одного из супругов или объявление его умершим влечет прекращение супружеского правоотношения).
Правопрепятствующие юридические факты, наличие которых препятствует развитию правоотношения в соответствии с волей одного из его участников (согласно ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка ни в загсе, ни в суде).
Правовосстанавливающие юридические факты, с наступлением которых закон связывает восстановление прав и обязанностей, ранее утраченных субъектом семейного правоотношения (восстановление в родительских правах).
Следует отметить, что юридические факты могут одновременно порождать несколько правовых последствий. Например, решение об отмене усыновления является правопрекращающим юридическим фактом для отношений по усыновлению и правовосстанавливающим для родительского правоотношения.

12. Сроки в семейном праве. Исковая давность

Большинство семейных правоотношений являются длящимися и не имеют четких временных границ. Вместе с тем иногда семейное право ставит возникновение, изменение, прекращение отдельных субъективных прав и обязанностей в зависимость от определенных моментов или периодов времени.
Определение срока можно сформулировать на основании ст.190 ГК РФ.
Срок это определенный момент или отрезок времени, с наступлением или истечением которого закон связывает определенные правовые последствия.
Из этого определения следует вывод о том, что срок по своей правовой природе это юридический факт. А поскольку время это объективная категория, не зависящая от воли и сознания людей, то срок относится к событиям как одной из разновидностей юридических фактов по волевому признаку.
В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельного института сроков. Правила о сроках содержатся в статьях, регулирующих различные семейные отношения, за исключением ст.9 Семейного кодекса РФ, регламентирующей применение исковой давности к семейным отношениям.
Классификация сроков в науке семейного права проводится по различным основаниям.
В.А.Рясенцев выделял следующие виды сроков:

сроки существования имущественных семейных прав (пресекательные сроки): так, право на алименты на содержание несовершеннолетних детей сохраняется до достижения ими восемнадцатилетнего возраста;

сроки ожидания (испытательные) сроки, до истечения которых не могут быть совершены отдельные семейно-правовые акты: согласно п. 1 ст.11 СК РФ заключение брака производится по истечении месячного срока со дня подачи заявления в органы загса;

сроки, до наступления которых не допускается возникновение определенных прав и обязанностей: опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные лица (п. 1 ст.146 СК РФ);

минимальные сроки выполнения лицом семейно-правовой обязанности в качестве условия возникновения у этого лица имущественного права: так, если отчим или мачеха надлежащим образом выполняли свои обязанности по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц не менее пяти лет, они приобретают право на получение алиментов от пасынков, падчериц (п. 1 ст.97 СК РФ);

сроки, в границах которых определенные юридические факты влекут возникновение семейных правоотношений: право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет нуждающийся супруг, если он достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака и супруги состояли в браке длительное время (п. 1 ст.90 СК РФ);

сроки, установленные для выполнения обязательных действий гражданами и государственными органами: в соответствии с п. 2 ст.25 С К РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

А.М.Нечаева подразделяет все семейно-правовые сроки на две группы. В первую она включает сроки существования прав и обязанностей, во вторую разрешительные, запретительные и обязывающие сроки.
К первой группе относятся, например, сроки существования алиментных прав и обязанностей, предусмотренные в ст.80, 89 СК РФ.
В числе разрешительных сроков А.М.Нечаева, в частности, выделяет:

месячный срок, по истечении которого со дня подачи заявления в загс производится регистрация брака (п. 1 ст.11 СК РФ);

месячный срок с момента подачи в загс заявления о расторжении брака, необходимый для расторжения брака (п. 3 ст.19 СК РФ);

трехмесячный срок, по истечении которого со дня постановки несовершеннолетнего ребенка на централизованный учет допускается передача ребенка российского гражданина на усыновление иностранным гражданином или лицом без гражданства, не являющимися его родственниками (п. 3 ст.124 СК РФ) .

Запретительные сроки:

годичный срок после рождения ребенка, в течение которого запрещается без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака (ст.17 СК РФ);

шестимесячный срок со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав, до истечения которого не допускается усыновление ребенка (п. 6 ст.71 СК РФ).

Обязывающие сроки:

шестимесячный срок, по истечении которого после вынесения решения суда об ограничении родительских прав орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав, если родители не изменят своего поведения, послужившего основанием для ограничения родительских прав (п. 2 ст.73 СК РФ);

семидневный срок после отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, в течение которого орган опеки и по