Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(ст.68 СК РФ);

право на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст.129 СК РФ);

право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок (п. 1 ст.26 ГКРФ), за исключением сделок, предусмотренных п. 2 ст.26 ГК РФ;

право на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4ст.26 ГК РФ);

право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст.27 ГК РФ);

право на получение содержания от совершеннолетних детей (ст.87 СК РФ);

право на пенсионное обеспечение после смерти детей;

право на наследование по закону (ч. 2 ст.531 ГК РСФСР).

Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст.71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения, или лицу, которому передан ребенок на воспитание.
В соответствии с п. 6 ст.71 СК РФ усыновление ребенка в случае лишения родителей или одного из них родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей или одного из них родительских прав. Установление указанного срока вызвано двумя причинами. Во-первых, СК РФ предоставляет лицам, лишенным родительских прав, возможность изменить свой образ жизни и ходатайствовать о восстановлении в родительских правах. Во-вторых, установление столь непродолжительного срока вызвано заботой о несовершеннолетнем, чье устройство в семью не терпит промедления.
Лишение родительских прав не носит необратимый характер. Статья 72 СК РФ предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили:

свое поведение;

образ жизни;

отношение к воспитанию ребенка.

Причем необходимо наличие всех перечисленных фактов в совокупности.
Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.
В законе не определен срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах. Полагаем, что данное положение является пробелом в законодательстве. Целесообразным по данному вопросу представляется предложение А.М.Нечаевой о том, что восстановление в родительских правах следует производить не ранее шести месяцев с момента вынесения судом решения о лишении родительских прав, поскольку необходим какой-то срок, чтобы родитель, лишенный родительских прав, изменил свое поведение, образ жизни, отношение к ребенку.
Одновременно с рассмотрением искового заявления о восстановлении в родительских правах суд может рассмотреть требование родителя (родителей) о возврате ребенка (п. 3 ст.72 СК РФ). При этом удовлетворение требования о восстановлении в родительских правах не влечет автоматического удовлетворения требования о возврате ребенка. Например, если с момента лишения родительских прав прошло несколько лет, за которые ребенок очень привязался к семье приемных родителей и желает в дальнейшем проживать в этой семье, одновременно поддерживая контакты со своими родителями.
Суд может отказать в восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребенка (п. 4 ст.72 СК РФ). При этом суд учитывает мнение ребенка и иные обстоятельства дела (например, если основанием лишения родительских прав явилось жестокое обращение с ребенком, то даже при изменении поведения родителей контакты ребенка с ними могут вызвать неприятные воспоминания и травмировать его психику).
Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то восстановление в родительских правах возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах в отношении усыновленных детей.
Моментом восстановления в родительских правах является день вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах.
Если лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности и применяется при виновном, противоправном поведении родителей, то ограничение родительских прав может быть как мерой ответственности, так и мерой защиты прав и интересов детей.
Ограничение родительских прав возможно по двум основаниям (п. 2 ст.73 СК РФ):

когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (одного из них). К таким обстоятельствам относятся психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств, серьезные физические дефекты и др.;

если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

Ограничение родительских прав по первому основанию относится к мерам защиты, поскольку вины родителей нет, а для ограничения родительских прав достаточно наличия опасности для ребенка, независимо от наступления отрицательных последствий.
Вторым основанием ограничения родительских прав является виновное, противоправное поведение родителей в

s