Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их прав является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Исходя из ст.69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также если при рассмотрении дела не будут установлены достаточные основания для лишения родителей или одного из них родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст.70 СК РФ. К ним относятся:

один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;

прокурор;

органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

При подготовке дела о лишении родительских прав к судебному разбирательству судья определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обращая особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Дела назначаются к разбирательству в судебном заседании после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 №10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей”).
При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.
В соответствии со ст.41 ГПК РСФСР и п. 2 ст.70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Их участие является дополнительной правовой гарантией соблюдения прав родителей и детей. При рассмотрении дела прокурор отстаивает позицию государства по делу, а представитель органов опеки и попечительства дает педагогическое заключение по материалам дела.
Поскольку родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка, при рассмотрении дел о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании на детей, в отношении которых предъявлен иск, алиментов с родителей, лишенных родительских прав. При этом не имеет значения, каким образом будет устроен ребенок после вступления решения суда в законную силу в новую семью, приемную семью или в детское учреждение.
В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.
В силу п. 5 ст.71 СК РФ выбор способа устройства детей относится к компетенции органов опеки и попечительства. Поэтому суд не решает вопрос об определении дальнейшей судьбы ребенка, а передает ребенка на попечение органов опеки и попечительства.
Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в законную силу в соответствии с п. 5 ст.70 СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями или одним из них прав не только тех, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и из иных правоотношений (п. 1 ст.71 СК РФ). В частности, к ним относятся:

право на воспитание детей (ст.61-63, 66 СК РФ);

право на защиту интересов детей (ст.64 СК РФ);

право на истребование детей от других лиц

s