Семейное право России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о которой для возникновения и осуществления значительной группы семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений.
Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ “Права несовершеннолетних детей”.
Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст.13 СК РФ, п. 2 ст.21 ГКРФ).
Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст.21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет. Вместе с тем если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно осуществлять свои родительские права (п. 2 ст.62 СК РФ).
Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (п. 1 ст.132 СК РФ), на восстановление в родительских правах (п. 4 ст.72 СК РФ); с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст.62 СК РФ).
Как известно, в гражданском законодательстве (ст.22 ГК РФ) содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены. Например, основания ограничения брачной правоспособности закреплены в ст.14 и 17 СК РФ, ограничения права на усыновление содержатся в ст.127 СК РФ.
В п. 3 ст.42 СК РФ сказано: “Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов”. Это, по сути, воспроизводит правило п. 3 ст.22 ГК РФ, согласно которому сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Нужно обратить внимание на взаимосвязь ограничения семейной и гражданской правоспособности и дееспособности.
Признание гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст.29 ГК РФ (наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими), влечет утрату и семейной дееспособности.
Ограничение дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, вызывает ограничение и семейной дееспособности. Так, согласно ст.99 СК РФ не полностью дееспособные лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей. При усыновлении детей несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет, необходимо получить не только их согласие, но и согласие их законных представителей: родителей, опекунов или попечителей, а при их отсутствии органа опеки и попечительства.

11. Юридические факты в семейном праве

Семейно-правовые нормы сами по себе не влекут возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений, но они предусматривают определенные жизненные обстоятельства, порождающие названные выше последствия. Такие обстоятельства именуются в правовых науках юридическими фактами. Юридические факты в семейном праве это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений.
Юридическим фактам, имеющим значение для семейных правоотношений, присущи как общие признаки, которые свойственны всем юридическим фактам независимо от отраслевой принадлежности, так и специальные, характерные только для юридических фактов в семейном праве.
Общими для юридических фактов признаками являются следующие:

юридический факт это явление реальной действительности, то есть наступившее и длящееся в момент его оценки;

юридические факты существуют независимо от сознания людей;

юридические факты влекут определенные правовые последствия: возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

К специфическим для юридических фактов в семейном праве признакам следует отнести следующие:

они предусмотрены нормами семейного законодательства;

в семейном праве чаще всего определенные правовые последствия связаны не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью фактическим составом. Так, родительское правоотношение возникает в связи с рождением ребенка (событие) и регистрацией рождения в органах загса (действие);

довольно часто в семейном праве в качестве юридических фактов выступают состояния (родство, брак, усыновление, опека, попечительство);

состояния носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей. Так, состояние родства между родителями и детьми порождает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а впоследствии обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей;

большое значение в семейном праве придается срокам как виду юридических фактов (см. 12 данной главы).

Классификация юридических фактов в семейном праве проводится по различным основаниям:

по волевому признаку;

по срокам существования;

по правовым последствиям.

По волевому признаку юридические факты делятся на действия и события. Действия реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности людей.
Они подразделяются на правомерные соответствующие предписаниям правовых норм (например, признание отцовства) и неправомерные противоречащие закону (заключение брака лицом, уже состоящим в зарегистрированном браке).
Среди правомерных действий выделяют:

юридические акты действия, направленные на определенные семейно-правовые последствия (заявление о вступлении в брак);

юридические поступки действия, порождающие правовые последствия независимо от воли лица, их совершающего (содержание пасынка порождает право мачехи на получение алиментов).

События юридически значимые обстоятельства, протекающие помимо воли людей. События бывают абсолютные, которые вообще не зависят от воли людей (смерть супруга как основание прекращения брачных правоотношений), и относительные возникают по воле человека, а в дальнейшем своем развитии от нее не зависят (состояние родства).
По срокам существования юридические факты делятся на краткосрочные и длящиеся.
Краткосрочные юридические факты существуют непродолжительное время и однократно порождают юридические последствия (рождение ребенка, смерть кого-либо из членов семьи).
К краткосрочным юридическим фактам относятся как события, так и действия.
Длящиеся юридические факты (так называемые состояния) существуют длительное время и при этом периодически порождают правовые последствия (супружество, родство, нуждаемость).
Семейно-правовые состояния во многих случаях тождественны семейным правоотношениям. Так, состояние супружества означает наличие брачного правоотношения, состояние родства между родителями и детьми существование родительского правоотношения (если родители не лишены родительских прав). Другие состояния существуют независимо от семейных правоотношений, но при определенных обстоятельствах выступают в роли семейно-правовых юридических фактов. Например, в состоянии нетрудоспособности и нуждаемости может находиться одинокий гражданин, который не является субъектом семейных правоотношений; если же в состоянии нуждаемости и нетрудоспособности находятся несовершеннолетние дети, то это элементы юридического состава для возникновения алиментных правоотношений.
Среди юридических фактов-состояний в семейном праве наиболее распространенными являются состояния родства и супружества.
Родство это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка.
Выделяют две линии родства: прямую и боковую.
При прямой линии родства оно основано на происхождении одного лица от другого. Прямая линия родства может быть нисходящей от предков к потомкам (родители, дети, внуки и т. д ) и восходящей от потомков к предкам (внуки, дети, родители).
Боковая линия родства имеет место, когда родство основано на происхождении разных лиц от общего предка (предков).
Для родных брата и сестры общими предками являются отец и мать либо один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей неполнородными (ст.14 СК РФ).
Если дети происходят от общего отца и разных матерей, они являются единокровными. Когда общая мать, но разные отцы, дети называются единоутробными.
В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеют одинаковое юридическое значение. Так, алиментные правоотношения могут возникнуть как между полнородными, так и неполнородными братьями и сестрами (ст.93 СК РФ).
Неполнородных брат